Подмосковье бандитское: авторитетный мэр и «король» свалок

rutelegraf.com продолжает рассказывать о подмосковной мафии, с которой связаны чиновники высшего ранга, бывшие и действующие коррумпированные полицейские и влиятельные бизнесмены. В очередной части расследования речь пойдет об Игоре Аккуратове-  бывшем главе Люберецкого районе, а потом «короле» свалок, видном строителе и банкире. В распоряжении редакции оказалась оперативная справка на этого человека. Она не «свежая», но очень хорошо характеризует Аккуратова.

  

Согласно оперативным данным, И. Аккуратов характеризуется как общительный, спокойный и хитрый. Глава Люберецкого района в период с 1996-2000 гг. Во время предвыборной кампании на пост мера Люберец он активно использовал образ Юрия Лужкова. Брат И. Аккуратова известен как «держатель крыши» над ритуальным сервисом.

В 2000 г. сотрудники ГУВД Московской области обвинили его в незаконном освобождение от платежей за загрязнение окружающей среды ООО "Некрасовка", владеющего крупной свалкой, на деле Аккуратов фактически «крышевал» этот бизнес. Половина разрешающих документов на эту 12-ти этажную (в прямом смысле этого слова) оформлены на давно умершего человека. Свалку смогли закрыть только спустя 7 лет, по личному распоряжению Губернатора МО Б. Громова. До настоящего время не утихают страсти связанные со спором в отношении собственников ОАО «Люберецкий завод пластмасс». Было уже несколько попыток рейдерского захвата. Еще бы заводу принадлежит участок земли площадью 12,5 га рядом с Москвой, кроме того у завода удачное расположение — рядом железнодорожная станция и автодорога, а также лесной массив. А самое удивительное, что интерес по завладению столь лакомого куска проявляет тот же человек — Аккуратов Игорь Юрьевич.  Кстати, он проявлял заметный интерес к недвижимости в Люберецком районе и, не только будучи главой.

В справке, которая оказалась в распоряжении rutelegraf.com, указано, что в 2006 году рейдерскому захвату подверглось — ОАО ВНИИстром им. П. П. Будникова, расположено в п. Красково Люберецкого района, являлось одним из ведущих предприятий России по разработке современных энергосберегающих технологий и оборудования для производства стеновых, теплоизоляционных и вяжущих материалов. Общая площадь земельного участка предприятия, который вызывал интерес у рейдеров, составляет более 50 га, а площадь центрального здания — 10 тыс. кв. м, где большая часть помещений сдается в аренду. В 2006 году скупку акций вели несколько заинтересованных сотрудников компаний «Росбилдинг» и банка «Югра» (членом совета директоров с того и по настоящее время является Аккуратов И.Ю.). Земельный участок до настоящего времени не оформлен, а помещение в 2011 году организациями аффелированными Аккуратовым И.Ю. были перепроданы. По сей день, ряд акционеров ведут судебные тяжбы по фактам многочисленных обманов совершенных при скупке акций предприятия.

А в 2008 году ООО «Весна», причастность к которому Аккуратов И.Ю. не скрывает, стало владельцем ДК «Звездный» в п. Томилино, Люберецкого района. Тогда в 2008 году Аккуратов И.Ю. говорил о том, что основная задача это сохранить ДК и ввести его в эксплуатацию, обещал построить бассейн. До настоящего времени ДК в эксплуатацию не введен, бассейн не построен, частично сделан косметический ремонт в тех помещениях, которые сдаются в аренду.

 

Продолжение следует

Рустам Коноплев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *