Как Сердюков и Когогин в Италии броневики покупали

rutelegraf.com публикует четвертую часть расследования о Сергее Когогине — гендиректоре КАМАЗ и владельце 7 % акций завода , стоимостью 2,7 млрд рублей. Если начать искать ответы, как он превратился в миллиардера, то можно скопить материалы сразу на десяток расследований. В прошлых публикациях мы рассказывали, что главным конкурентом Когоина за полный контроль над КАМАЗои был Виктор Фабер, который был крайне удачно для Когогина похищен и убит бандитами. А на все посты на заводе и на предприятие, которое ранее возглавлял Фабер, Когогин расставил своих родственников.

Особого внимания заслуживают теплые отношения Сергея Когогина и сейчас уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и их совместный проект- итальянские броневики для российской армии. По данным rutelegraf.com, идея закупать боевые машины у компании IVECO принадлежит вовсе не Сердюкову. На самом деле она пришла в голову приятелю Сердюкова- Сергею Когогину. После войны в Грузии, гендиректор КАМАЗ предложил министру обороны оснастить вооруженные силы машинами, защищенными современными образцами брони. Сердюков идею одобрил и попросил Когогина заняться ее воплощение в жизнь. А вскоре гендиректор КАМАЗ объявил приятелю, что, испробовав множество вариантов, и проверив их  во взрывотехнической лаборатории Германии , специалисты завода остановили свой выбор на продукции IVECO. А если собираться она будет на КАМАЗ, то на этом все стороны могут еще и отлично заработать. Сердюков пришел в восторг от такой задумки Сергея. В результате «Оборонсервис» подписал контракт с IVECO аж на 1,5 млрд долларов. 

         Закончился этот замечательный проект двух приятелей весьма печально- уголовным делом. Выяснилось, что разобранные броневики, доставлялись в Россию из Италии контрабандно.  По данным rutelegraf.com, в таможенных декларациях на них указывались ложные сведения: военная техника записывалась как медицинская. Для этого в Италии докупались носилки, эмблемы «Красного креста», проблесковые маячки, которые ставились на машины прямо перед их отправкой в Россию. В результате броневики не облагались таможенной пошлиной, тогда как она должна была составлять 20% от их стоимости. Следователи посчитали, что таким образом государству был причинен материальный ущерб на сумму 323 млн рублей.    

         Сердюкову обвинения в рамках этого дела так и не предъявили. Также он умудрился «увернуться» и от всех других расследований на миллиарды рублей.

         Когогин не бросил своего приятеля в трудную минуту. В 2013 году он пригласил опального Сердюкова возглавить Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения (ОАО «ФИИЦ М»). Этот центр входит в ОАО «РТ-Авто», которым руководит Когогин.

Продолжение следует

Петр Сиплов 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *