С чьей помощью Кенес Ракишев сумел завоевать мировой бизнес Олимп?

Если Вы думаете, что успеха в инновационном бизнесе достигают лишь американцы и европейцы, то эта статья полезна для Вас. Впитываем опыт бизнесмена-инноватора Кенеса Ракишева и пытаемся создать нечто подобное сами. Материал раскроет некоторые особенности жизни и покорения вершин этого, которые подвластны Кенесу Хамитовичу.

На что же Кенес Ракишев тратит деньги и на чем зарабатывает? О председателе Совета директоров SAT & Company Кенесе Ракишеве много пишет пресса. Это прекрасный бизнесмен, венчурный инвестор, заметный общественный деятель. Его родители — Хамит Кошанович Ракишев – государственный деятель и Балжан Альдигожаевна Ракишева.

Краткая история успеха Кенеса Ракишева

Этот успешный предприниматель в Казахстане получил вначале юридическое, а затем экономическое образование. Еще давно Ракишев Кенес Хамитович учился в Oxford Saïd Business School (курс Advanced Management), после этого он стал обладателем сертификата London Business School (по специальности Developing Strategy for Value). Через некоторое время в Лондоне Кенес Ракишев будет гостить очень часто — здесь расположены офисы основных его компаний, а недавно здесь разместились магазины гаджетов. В этом городе периодически проходят презентации IT-проектов казахстанского бизнесмена. Больше всего на слуху крипто-смартфон FINNEY, созданный фирмой SIRIN LABS. Так как краудсейл и ICO прошли в конце прошлого года блестяще, то уже совсем скоро потребитель увидит не только чудо-смартфон, но и новый ноутбук этого же бренда. Данное ICO вошло в пятерку самых успешных в прошлом году, потому что удалось собрать почти 160 миллионов долларов.

Ракишев Кенес Хамитович: Некоторые факты об учебе

В 2000 году он получил юридическое образование в Казахской Государственной Юридической Академии. После чего в 2002 году продолжил учебу и получил экономическое образование в Казахском Экономическом Университете имени Т. Рыскулова. Далее в 2007 году оканчивает Oxford Said Business School, и поступает в London Business School.

Встречи Кенеса Ракишева

Встречи Кенеса Ракишева

Бизнесмен уже несколько лет подряд входит в первую тридцатку рейтинга Forbes. В 2018 году этот журнал поместил Кенеса Ракишева на 7 место в рейтинге 50 наиболее состоятельных предпринимателей Казахстана. И это не случайно — Кенес Ракишев действительно развивает свой бизнес большими шагами, вкладывая в него немалые средства.

Совсем недавно бизнесмен Ракишев Кенес Хамитулы купил большой пакет акций российской золотодобывающей компании Petropavlovsk. Купив почти четверть акций этого гиганта у российского бизнесмена Виктора Вексельберга несколько месяцев назад, он уже представил другим совладельцам и руководителям предприятия свои виды на стратегию его развития.

Награды, полученные Кенесом Ракишевым

  • В 2012 году он «Бизнесмен года» по версии интернет-журнала Vlast.kz.
  • В 2013 году занял семнадцатое место в Forbes, вошел в пятьдесят самых влиятельных предпринимателей Казахстана.
  • В 2014 году входит в тридцатку в рейтинге из 100 наиболее влиятельных казахстанцев по версии интернет-журнала Vlast.kz.
  • В 2014 году он награжден орденом Азмата Кадырова, который является наивысшей государственной наградой Чеченской Республики.
  • В 2015 году награжден орденом «Курмет» за заслуги в развитии науки, культуры, экономики, социальной сферы.

Серьезным достижением Кенеса Ракишева в последние дни стала победа в Международном арбитражном суде Лондона. Бизнесмен выиграл длительный процесс против компании российского бизнесмена Павла Фукса MosCityGroup. Еще давно при прежнем руководителе казахстанского «БТА банка» Мухтаре Аблязове была заключена сделка по приобретению у казахов за 50 миллионов долларов доли (50%) в строительстве башни «Евразия» в знаменитом деловом квартале российской столицы «Москва-сити». Выплатить Фукс успел лишь 20 миллионов, а потом Аблязов, обвинённый на родине в нескольких серьёзных преступлениях, бежал за рубеж, в его делах наступил хаос и, решив этим воспользоваться, оставшиеся 30 миллионов строительная компания россиянина отказалась платить. Одна из структур казахстанского «БТА банка» (98% акций которого приобрёл Кенес Ракишев) обратилась в суд в Лондоне и тот постановил: компания Павла Фукса MosCityGroup должна выплатить компании Кенеса Ракишева 55 миллионов долларов. Кроме того, казахстанский бизнесмен резонно рассчитывает и на возмещение расходов на судебный процесс, а он обошёлся Кенесу Ракишеву более чем в 4 миллиона фунтов стерлингов.

Кенес Ракишев

Кенес Ракишев

Следующий проект, впрочем, превзошёл предыдущий во всех отношениях. Им стал криптосмартфон. Но поскольку в результате ICO было собрано значительно больше средств, чем ожидалось – почти 160 миллионов долларов – то решено было выпустить так же и ноутбук из этой же линейки, которая получила общее название Finney. Гаджет должен быть готов уже к концу текущего года. Кстати, курсовые зигзаги криптовалют никак не сказываются на актуальности этой техники: стоимость виртуальных денег варьировалась, притом достаточно ощутимо, всё время их существования, а вот вопрос безопасности их хранения и расчётов до проекта Finney никто всерьёз не брался решать.Послом этого проекта охотно согласился стать знаменитый футболист «Барселоны» Лионель Месси. Сам Кенес Ракишев тоже может похвастать успехами в криптономике: когда его Invest.com Groupвышла на ICO полгода назад, то за неполных два дня продажа токенов Stox принесла более 33 миллионов долларов!

И одной строкой о других успехах казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева исключительно в сфере IT.

Juno –стартап мобильного приложения для вызова такси в Нью-Йорке при вложении фондом Кенеса Ракишева Singulariteam всего лишь 25 миллионов долларов США вскоре был успешно запущен и продан компании Gett за двести миллионов! Гео-фильтр для стартапа Mobli также финансировал фонд Кенеса Ракишева, а продал егопочти за 8 миллионов долларов известному гиганту Snap, создателю популярного приложения Snapchat. 23 миллиона долларов (при вложенных чуть более 2 миллионов) получил фонд Кенеса Ракишева Singulariteam от гонконгского инвестиционного фонда AID Partners за стартап, позволяющий проводить молекулярную диагностику онкозаболеваний, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кенес Ракишев

Кенес Ракишев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *