Российский алюминий уходит в Америку

Цинк.

 

* — тут есть расхождения с последними правками Росстата, согласно которым эта доля сейчас составляет 22%, но когда я делал график, то было 18%. Но это принципиально дело не меняет.

Так это выглядит по отраслям промышленности:

Теперь второе. Понятно, что частный характер собственности в условиях России привел к тому, что новая экономика оказалось выстроенной вокруг Трубы, то есть ориентированной на экспорт сырья и продукции низкого передела. Промышленность же высокой степени переработки и обработки оказалась в упадке. Более менее выжил только ВПК и то весь сидит на импорте высокотехнологичной и электронной составляющей.

В этих условиях внутренние потребности в сырье (нефте-углеродном, металлическом, а также зерновом) резко сократились, что еще более сподвигло производителей сырья и продукт первого передела гнать за рубеж.

К чему это все привело, хорошо видно на примере когда-то могучей алюминиевой промышленности СССР, которая на корню перешла в частные руки Дерипаски, который к тому же предпочитает хранить свои активы за границами России. В итоге он едва их не лишился целиком, попав под санкции США. После чего в стремлении сохранить свою долю, передал свою кампанию РУСАЛ под управление США. Там же, под управлением США, оказались и сибирские ГЭС, построенные всем народом СССР:

Компания «Русал» (Дерипаска), с которой Минфин США снял санкции в январе, построит завод по производству алюминиевого проката для автомобильной промышленности США в американском штате Кентукки.

Запуск нового завода в США намечен на 2020 год. Мощность предприятия составит 500 тысяч тонн ленты горячего проката и 300 тысяч тонн готовой продукции холодного проката в год. Поставлять алюминий на предприятие будет Тайшетский алюминиевый завод, который «Русал» сейчас строит в Сибири.

The Wall Street Journal отмечает, что таких предприятий в Америке не строили уже более 30 лет. Завод станет крупнейшей компанией по выпуску прокатного алюминия в США.

Все логично: свою автомобильную и авиационную промышленность, которая могла бы потреблять прокат своего алюминия уничтожили. Но для США такой завод построим и будем выпускать высокий передел там. Аборигены, чё… Так поклонникам карго-культа капитализма и надо.

Владимир Стечкин


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

На обвиняемого в коррупции бывшего пензенского губернатора возбудили новое уголовное дело

Владимир Носов

«В нашей стране его называют серый кардинал»

Владимир Носов

Иркутский авиазавод шеренгой пошел на работу, руководство ПАО «Корпорация ИРКУТ» решило уложить весь Иркутск

Оставить комментарий