Бывалый банкокрад Хотин Алексей Юрьевич и его друзья

Скажи мне, кто твой друг и я скажу кто ты. Пожалуй, пришло время обратить внимание на окружение рейдера и мошенника Хотина Алексея Юрьевича. В пятницу Басманный райсуд определил под домашний арест в жилом комплексе «Онегин» бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина. Следственным комитетом он вместе с также отправленным под домашний арест экс-председателем правления «Югры» Дмитрием Шиляевым подозревается в растрате как минимум 7,5 млрд. seychas.info рассказывает о лицах, с которыми был связан Хотин в последнее время.

 

С 2017 года ЦБ РФ безуспешно пытался добиться возбуждения дела в отношении Алексея Хотина. Ранее мы приводили хронологию этой борьбы Банка России. А безуспешной она была, поскольку все свои активы Хотин спрятал в «Россельхозбанке», который подконтролен его приятелю Дмитрию Патрушеву. По оценке источников seychas.info, сейчас стоимость активов Хотина, заложенных в Россельхозбанке, минимум в пять раз превышает сумму полученных в этом банке кредитов. Таким образом самые «вкусные» активы Хотина для других кредиторов не доступны, а Россельхозбанку бизнесмен исправно платить проценты по кредитам.

Сдвинулось дело с мертвой точки, когда юристы «Альфа-банка» Михаила Фридмана посчитали, что Хотин нарушает мировое соглашение, подписанное с ним в 2017 году. «Это связано с существенными нарушениями Хотиным условий мирового соглашения. Речь идет об объектах недвижимости, фигурирующих в мировом соглашение», — высказали мнение источники seychas.info.

Учитывая, что Хотина отправили под домашний арест, вся борьба за него еще впереди. Вспомним, пока, некоторых персон, которые были всегда вместе с Хотиным.

Источник seychas.info рассказал, что, когда Хотин рейдерски захватывал свой первый объект в столице – Московский мыловаренный завод -то забирать у следователей заявления на Хотина и ряд материалов, изобличающих Алексея, приезжал лично тогдашний начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. В то время он был крупным покровителем Хотина. Подобное сотрудничество, конечно, окупилось. Сейчас Пронин владеет чуть ли не половиной родной Курской области, в том числе конным заводом «Дейрра». А в Москве у него огромный строительный бизнес. Вот так преуспел бывший главный столичный милиционер.

С тех далеких времен и уровень связей самого Хотина значительно повысился. Особенно он любил хвастать, как у него все схвачено в ЦБ РФ. Покровителем Алексея и его банка «Югра» являлся зампред Банка России Алексей Симановский, поэтому Хотин мог сколько угодно безнаказанно качать миллиарды из родного кредитного учреждения. Да и чего было опасаться, если «Югра» была оформлена не на Хотина, а на подставных физических лиц. Потом Симановский «слетел» с должности, зампредом ЦБ РФ стал Дмитрий Тулин. Хотин начал хвастать, что и с Тулиным у него все «схвачено». А потом, как рассказали источники seychas.info, Тулин, по дружбе, настоятельно порекомендовал Хотину оформить контрольный пакет акций «Югры» на себя. Мол, и от банка все отстанут, и крупная господдержка гарантирована (можно будет качать не только деньги вкладчиков, но и выделенные из бюджета). Короче, наобещал самые радужные перспективы. А Хотин «повелся».

Почти сразу, как Хотин признал владение «Югрой», Тулин позабыл о былой дружбе. На банк обрушились проверки, выявлявшие гигантские «дыры». Кончилось все закономерно – у банка отозвали лицензию. Только вот финансово отвечать за «дыру» в десятки миллиарды рублей будут теперь не подставные физические лица, а сам Хотин.

По словам источников seychas.info,  в частных беседах Хотин прямо сокрушался о том, что поддался на уговоры Тулина и «записал» «Югру» на себя. Считал это главной своей ошибкой. В результате Хотин не жавлел десятков миллионов рублей на информационную «войну» с ЦБ РФ. И, конечно, он переживал из-за субсидиарной ответственности. Это когда государство может взыскивать с Хотина десятки миллиардов, выведенные из «Югры». А забирать у него есть что.

Хотину удалось захватить ряд нефтедобывающих предприятий, в том числе «НК Дулисьма», которые вошли в подконтрольную ему компанию «Русь-Ойл». Также Хотин приобрел долю в нефтекомпании Exillon Energy.  Основными акционерами Exillon является офшор Хотина Senegal International Agency ltd (29,99 %) и другой офшор Sinclare Holings Limited (26,69 %). В общей сложности им принадлежит 56,68 %. Sinclare Holings Limited на момент покупки акций Exillon принадлежал юизнесмену и спонсору «Большого театра» Александру Клячину. Хотин и Клячин являются близкими друзьями, у них много совместных дел и делишек. Поэтому никто не сомневался, что Клячин покупал акции, чтобы сразу передать их под контроль Хотина, который стал основным владельцем Exillon.

В качестве партнера в свои нефтяные проекты он привлек вице-президента «Транснефти» Михаила Маргелова, а его родной сын Дмитрий Михайлович Маргелов, ранее был советником председателя совета директоров АО «Русь-Ойл», а в 2016 году занял кресло генерального директора Exillon Energy. Хотин, конечно, весьма неумело попрятал нефтяные активы. Что-то переписал на офшоры, что-то – на своего помощника Сергея Подлисецкого.

Продолжение следует


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Японии необходимо «сильная аккомодативная» монетарная политика – Курода

Александр Крючков

В Германии места на кладбище будут разыграны в лотерею

Александр Крючков

Река «Кумысовки» Аблая Мырзахметова может оказаться в России вне закона

Владимир Носов

1 комментарий

Интелфинансист 24 апреля, 2019 при 12:04 пп

Лесика Юрьевича Хотина задержали не после доноса Путину, а после ЗАНОСА Путину, ибо главВОР всея Руси так ленив, что без КОРРУПЦИИ пухлыми губками только «обидку» на «неблагодарных» холопов строит!
Как же так?! Алешу Хотина не сберегли, как ДОСТОЙНОГО ПРИЕМНИКА Самозванца и ГлавВОРа всея Руси Вована Пугабе!? Он же с Путиным — одной крови, из одного Гебешного помета САМОЙ Лабрадорши Кони! Он же столько сделал для Гебни и ОПГ Кооператива «Озеро»! Стольких отрейдеровал и ограбил! Одна история только с Московским Мыловаренным Заводом чего стоит, Леша Хотин и шантажем и насилием и мошенничеством с фиктивным банкротством промышлял — рисковал очень сильно — Спасибо Пронину с Батуриной отмазали от тюрьмы…
А тут в Югре «родная контора» — Гебня отмазывать не стала!?
СТЫДНО, Товарищи-ПАЦАНЫ, не по-дзержински это, не по-понятиям!!!

Ответить

Оставить комментарий