«Упахаться на подработках»

Заставляют добывать пациентов

– Как можно достойно жить на 14 тысяч рублей в месяц, содержать семью, маленького ребенка? – Карчинский объясняет причины публикации зарплатной ведомости в марте. – Деньги на зарплаты врачей приходят всегда с запозданием. У нас не фиксированный трудовой контракт, а договор, по которому ставка – 13 тысяч рублей. Остальное – доплата на усмотрение руководства.

Расчетный лист травматолога Алексея Карчинского

Тольяттинская городская клиническая больница

Пост молодого врача собрал «ВКонтакте» 20 тысяч просмотров и 103 комментария. Один из комментаторов отправил ссылку в твиттер областного минздрава. Представители ведомства ответили: «Снижение уровня заработной платы в феврале 2019 года связано с невыполнением отделением плана госпитализации (56%), а, соответственно, отсутствием стимулирующих выплат за показатели эффективности деятельности работников».

Алексей Карчинский

По словам Карчинского, это значит, что врачи должны «добывать» себе пациентов:

– У нас формат экстренной госпитализации. Всех, кто получил травмы в Автозаводском районе Тольятти, везут к нам. Еще амбулаторная помощь пациентам, кто обратился без госпитализации.

Рабочий день Карчинского начинается в восемь утра и заканчивается в четыре часа вечера. Плюс пять-шесть суточных дежурств в месяц и около десяти операций в неделю. Алексей не жалуется на загруженность, незадолго до публикации расчеток он поделился в соцсети фотографией на фоне операционной с подписью: «Любимая часть моей работы – операционная».

Алексей Карчинский – не первый врач, который выкладывает в сеть расчётные листы. В 2012-м молодой доктор из Магнитогорска поделился расчёткой после первого рабочего месяца, где сумма «к получению» составляла четыре тысячи рублей. В 2017 году саратовские врачи тоже выложили в сеть расчётные листы – зарплата 9 тысяч рублей. Ничтожный уровень заработка врачей – не только российская проблема, так, за месяц до Карчинского, в феврале 2019-го, украинские врачи устроили целый флешмоб и массово публиковали платежные ведомости с мизерными зарплатами.

Работать нельзя уволиться

– На встрече министр (здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов. – РС) спросил, что я делаю, чтобы больше зарабатывать. Я ответил: лечу пациентов, которые ко мне поступают. Он сказал, что единственный выход – увеличивать нагрузку. Тогда я предложил создать для больницы инстаграм и в нем рассказывать, какие услуги мы предоставляем. Министр пообещал этим заняться и довести зарплату в следующем месяце до 40 тысяч, средней по региону, – пересказал итоги встречи Карчинский.

Встреча медработников с министром здравоохранения Самарской области

Алексей Карчинский признался, что после шумихи целый март получал расчетки от врачей с зарплатой ещё меньше, чем у него. Зарплатные ведомости присылали и медицинские сотрудники среднего звена. Так, вслед за Карчинским в сети появились расчётки ведомости медсестер Тольяттинской городской клинической больницы №5 (далее ТГКБ №5, она же – «медгородок»), где работает Алексей.

Зарплатные квитки своих коллег опубликовала медсестра ТГКБ №5 Елена Зюзина. Она рассказала, что вместе с остальными медсестрами в этом году уже просила руководство больницы поднять зарплату, но ей отвечали: денег нет.

Елена Зюзина

– В 2018 году средняя зарплата составляла 18–21 тысячу рублей. Но это на 1,25 ставки. Мой график – два через два с 8:00 до 20:00. Плюс – подработка в детском корпусе медгородка на 0,5 ставки. В 2019 году зарплаты резко упали, за февраль 13 тысяч, за март 16,5 тысяч рублей.

Медсестры вдохновились поступком Карчинского, но, по словам Зюзиной, не решились продолжать его инициативу.

– Я думала уволиться, – рассказывает Елена Зюзина, – но в Баныкинской больнице (крупная клиника в Тольятти. – РС) приём сотрудников закончен. В поликлиниках медсестры получают зарплату больше, чем у нас в медгородке, но там больше бумажной работы. А в частных больше [работа] похожа не на медицинскую деятельность, а на офисную работу – теряются практические навыки.

Исправить ситуацию с заработком не получается и у тех, кто все-таки решается на перемену места занятости. В прошлом году медбрат Радик Габдрахманов перевелся из травматологического отделения, где работает Карчинский, в хирургическое. Он полагал, что при переходе зарплата сохранится, но в первый месяц на новом месте получил меньше десяти тысяч рублей.

Радик Габдрахманов

– Я обращался к главврачу ТГКБ №5 Николаю Ренцу. Записался на прием летом, а смог попасть только в конце 2018-го. Говорил ему, что ещё учусь в университете и мне как специалисту среднего звена очень нужны деньги. Я пытался объяснить разными способами. Рассказал, что транспортировщик и средний медперсонал получают одинаково. Хотя они просто перевозят пациентов между отделениями, а мы работаем с ВИЧ-инфицированными, режущими предметами, иглами и кровью. Ренц промолчал о повышении зарплаты, вместо этого пообещал, что скоро транспортировку пациентов автоматизируют и эта должность исчезнет.

Габдрахманов тоже работает на 1,25 или 1,5 ставки. По его словам, официальный профсоюз в медгородке все устраивает и обращаться туда бессмысленно:

– Раньше, когда «АвтоВАЗ» спонсировал медгородок (сейчас финансируется за счет средств ОМС. – РС), дети врачей получали путевки в оздоровительные лагеря, сами врачи – льготы. Сейчас профсоюз делает в раз год единовременную выплату в 500–1000 рублей. При этом члены профсоюза ежемесячно должны отчислять в профсоюз по 100 рублей.

Уволиться Радик Габдрахманов не может, потому что у него контракт с медгородком – пока учится, должен работать.

Шумиха и пустота

В начале апреля федеральный «Альянс врачей» предложил Алексею Карчинскому возглавить региональный профсоюз. Карчинский согласился и через неделю понял, чем именно будет заниматься: пришла расчетка за март, зарплату подняли всего на несколько тысяч. Обещанные 40 тысяч значились в платежке лишь номинально.

В марте мы выполнили план. Если бы не шумиха, дали бы 16 тысяч

На вопрос Радио Свобода, почему министр не выполнил обещание, в областном минздраве ответили: «На встрече с врачами ТГКБ №5 министром здравоохранения Михаилом Ратмановым было дано поручение рассмотреть возможность увеличения объема работ молодым сотрудникам с соответствующим увеличением оплаты труда».

Представители ведомства не объяснили, почему не нашли такую возможность. Хотя руководитель главного управления экономики и финансов областного минздрава Вадим Свирид два года назад обещал, что зарплаты врачей вырастут до 56 тысяч уже в 2018 году.

Мартовская платежка Карчинского

Сам Карчинский считает, что его мартовская зарплата увеличилась без вмешательства министерства.

– В марте мы выполнили план. Если бы не шумиха, дали бы 16 тысяч. А так, решили на несколько тысяч побольше, но тоже стандартно – 21 тысяча рублей в нашем отделении. Свои расчётки я больше выкладывать не буду. Такого эффекта все равно уже не получится. После встречи с министром говорили, что в больнице будут проверки. К нам никто не приезжал, просто запросили документы у руководства, проверили, санкций не было.

За март Алексей собрал достаточно ведомостей от врачей из разных больниц Самарской области. Он собирается постепенно их публиковать. Плюс в пяти больницах области уже готовы открыть профсоюзы, чтобы также бороться за повышение зарплат.

Расчетный лист медсестры

Низкие зарплаты сейчас платят даже в главной больнице области – Самарской областной клинической больнице имени Середавина (далее СОКБ), где обычно платили чуть больше, чем в других клиниках города и области, рассказывает детский врач Ольга Метлина. Она отработала в СОКБ десять лет, сейчас в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и по окончании декрета планирует увольняться.

Ольга Метлина

– Я выходила из декрета на четыре месяца во время и после ЧМ-2018. Тогда врачам СОКБ были доплаты. В июле получила 19 тысяч, в августе – 23 тысячи. Увольняюсь потому, что интенсивность бешеная, а зарплаты низкие. Чтобы получать более-менее, нужно упахаться на подработках, – считает Ольга. – Знаю, что в этом году были доплаты из-за майских указов. В расчетке эти доплаты обзывают единовременными выплатами, то есть захотели – дали, а захотели – не дали. Никакие указы президента не выполняют, однако на собраниях докладывают, что средняя зарплата в СОКБ – 56 тысяч рублей. На деле – хорошие специалисты последние полтора года просто уходят или молчат. Если бы я работала последние месяцы, тоже бы выложила расчетку.

Сейчас Алексей Карчинский изучает законодательство. «Альянс врачей» предложил помощь юристов. Вместе они уже нашли нарушения в нескольких больницах Самарской области.

– На нашей стороне публичность, – считает Карчинский. – Как только в области нормализуется ситуация с зарплатами врачей, я продолжу развиваться как травматолог. Мне очень нравится эта работа.

По его мнению, проблемы бы не было, если бы областной минздрав выполнил майские указы президента. В ноябре отчетного 2018 года о достижении поставленных Путиным целей самарские чиновники говорили все еще в будущем времени. Было обещано, что в конце года зарплата врачей составит 58 190 рублей, среднего медицинского персонала – 30 150 рублей, младшего медицинского персонала – 28 945 рублей. Согласно счетчику «Профсоюза Навального», который как раз подсчитывает среднюю зарплату конкретного специалиста в регионе, врач в Самарской области должен получать 67 тысяч рублей, а средний медперсонал – минимум 33,5 тысячи рублей.

Медгородок в Тольятти

Пока, как и большинство врачей в области, Алексей Карчинский будет подрабатывать: он проводит тренировки в тренажерном зале и работает в студии реабилитации после травм.

Максим Федоров

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *