Россия оказалась в рейтинге свободы прессы между Венесуэлой и Бангладеш

За прошедший год в рейтинге свободы прессы Россия опустилась на одну строчку и теперь занимает 149-е место из 180 – между Венесуэлой и Бангладеш. Ежегодный рейтинг публикует международная правозащитная организация «Репортеры без границ».

«Лидерами рейтинга стали Норвегия, Финляндия, Швеция, Нидерланды и Дания. Германия – на 13-м месте, Франция и Великобритания занимают 32 и 33-ю строчки, США – на 48-м месте. В числе аутсайдеров – Китай (177), Северная Корея (179), Туркменистан (180)», – говорится в комментариях к рейтингу.

Как отмечают правозащитники, непростая ситуация со свободой слова наблюдается почти в каждой второй стране мира. Только в 24% государств уровень свободы прессы считается «удовлетворительным» или «хорошим».

На снижение рейтинга России повлияли произвол полиции, давление на независимые СМИ и интернет, произвольные аресты и обыски, а также «ливень» подавляющих свободу законов.

«Попытка заблокировать мессенджер „Телеграм“ — это явный признак того, что Москва всерьез намерена продвигаться к заявленной цели внедрения „суверенного интернета“, основанного на китайской модели. Пока что речь идет о попытках преодолеть технические препятствия на пути реализации этих намерений, но Кремль продолжает усиливать свой контроль за сетью, которая стала основным источником информации для молодежи, на которую все меньше и меньше действует телевизионная пропаганда. Для этого вводится цензура поисковиков, блокируются инструменты для обхода цензуры, навязывается обязанность для информационных платформ сотрудничать с ФСБ», — говорится в докладе.

Фото: rosbalt.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *