Дмитрий и Алексей Рогозины блаженствуют на смете. Новость об увольнении младшего померкла на фоне миллиардных хищений старшего

Пока Дмитрий Олегович Рогозин не знает как отбиться от справедливых обвинений о миллиардных хищениях в «Роскосмосе», его сын Алексей не в состоянии удержаться на должности, которую ему подбросил папа. Несколько дней назад стало известно, что своих больших должностей лишился известный представитель «золотой молодёжи» — 35-летний Алексей Рогозин. Алексея Дмитриевича сняли сразу с двух VIP-постов: гендиректора АК им. Ильюшина и вице-президента Объединённой авиастроительной корпорации. В комментариях специалистов не скрывался вздох облегчения: по их версии, все заслуги «маленького» Рогозина сводились к тому, чтобы получать «хлебные места» от папы. Он и начинал-то как начальник интернет-проектов партии «Родина», которой тогда командовал Рогозин-старший.

Авиационный эксперт Роман Гусаров нелестно характеризует «блатного» отпрыска: «По отзывам людей, которые работают на этом предприятии, можно сказать, что он [Алексей Рогозин]… никакой, то есть ничем себя не проявил… Он, в общем-то, не специалист, и по большому счёту, наверное, был назначен в связи со своими родственными связями, а не компетенциями… И судя по тому единственному интервью, которое он когда-то дал буквально сразу после своего назначения, он очень слабо представлял вообще, что такое авиастроение. Да, у нас и в советское время не всегда во главе конструкторских бюро стояли выдающиеся конструкторы, многие были просто очень хорошими организаторами, очень хорошими менеджерами, но вот, к сожалению, Алексей Рогозин себя в этом качестве особо никак не проявил». Этим неутешительным отзывом почти всё сказано.

Рогозин, Дмитрий, Олегович, Роскосмос, скандал, нарушения, Генпрокуратура, счетная, палата, кудрин, махинации, хищения, воровство, сын, семейственность, отставка, кумовство, уголовные, дела, Евдокимов, СИЗО, убийство

При всём «надувании» собственной значимости 55-летний Дмитрий Рогозин остаётся едва ли не самым комичным персонажем российского истеблишмента. Именно его, супер-пупер-важного Дмитрия Олеговича, блистательный публицист Александр Невзоров сравнил с «беременной башкиркой» по имени Дирижаба и фамилии Басмаджаба. А не менее оригинальный журналист Антон Красовский насмешливо назвал Рогозина «человеком с образованием журфака, который сейчас управляет всей военной индустрией в России» (это было ещё до того, как Владимир Путин не пустил «топителя такс» в обновлённый состав правительства, понизив его до директора «Роскосмоса»).

Рогозин, Дмитрий, Олегович, Роскосмос, скандал, нарушения, Генпрокуратура, счетная, палата, махинации, хищения, воровство, сын, семейственность, отставка, кумовство, уголовные, дела, Евдокимов, СИЗО, убийство

Вокруг персоны замечательного Рогозина всё было бы очень весело, если бы не главное «но» — разбазаривание государственных денег. Сегодня стало понятно, что одной отставкой Рогозина-младшего проблемы его папы не исчерпываются. Генпрокурор Юрий Чайка подготовил доклад о миллиардных хищениях в «Роскосмосе» (в рамках комплексного доклада о состоянии законности и правопорядка в 2018 году). Документ адресован Совету Федерации ФС РФ во главе с Валентиной Матвиенко. По данным надзорного ведомства и СМИ, украденные деньги выделялись государством на модернизацию производственной базы и создание новых перспективных разработок.

По материалам прокурорских проверок махинаций в «Роскосмосе» уже возбуждены уголовные дела. В ходе надзорных мероприятий выявлены факты неправомерного распоряжения средствами, которые выделялись на выполнение работ в рамках оборонного заказа, завышения стоимости самих работ, срыва сроков их исполнения, а также другие нарушения. Госсредства нагло воруются через фирмы-однодневки, констатирует ГП. Что тут возразит господин Рогозин?

Рогозин, Дмитрий, Олегович, Роскосмос, скандал, нарушения, Генпрокуратура, счетная, палата, махинации, хищения, воровство, сын, семейственность, отставка, кумовство, уголовные, дела, Евдокимов, СИЗО, убийство

Это далеко не первая претензия к «Роскосмосу» со стороны контролирующих ведомств. Тем временем Рогозин забавляет публику тем, что все новости о нарушениях называет «чёрной пиар-кампанией». Стоит напомнить Дмитрию Олеговичу хотя бы некоторые официальные обвинения в хищениях, нецелевом использовании бюджетных денег в возглавляемой им структуре.

В ноябре 2018 года официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что в отношении «Роскосмоса» заведено 16 уголовных дел! «Выявлены… системные нарушения законодательства, в том числе о гособоронзаказе», — сказал Куренной. Он добавил, что деятельность нынешнего руководства Роскосмоса находится под контролем. Или, как сказали бы персонажи фильма «Семнадцать мгновений весны», Рогозин давно под колпаком? Но, наверное, полагает, что незавидная участь Алексея Улюкаева или Михаила Абызова к нему отношения не имеет? Нельзя забывать и о трагической судьбе исполнительного директора «Роскосмоса» Владимира Евдокимова. Его сначала арестовали по обвинению в мошенничестве с имуществом самолётостроительной корпорации МиГ, а через три месяца, в марте 2017-го, тело Евдокимова было обнаружено в московском СИЗО «Водник» с перерезанным горлом и ножевыми ранениями груди.

Ранее антикоррупционные обвинения в адрес рогозинской епархии выдвинула Счётная палата. Глава ведомства Алексей Кудрин заявил, что госкорпорация «Роскосмос» является рекордсменом по масштабам финансовых нарушений! По его словам, большие проблемы с «Роскосмосом» связаны с нерациональными тратами, всевозможными нарушениями дисциплины, процедуры закупок, завышением цен. «Ну а кроме того, несколько миллиардов утрачено — то есть, по сути, своровано — и сейчас идут расследования», — подчеркнул Кудрин.

Рогозин, Дмитрий, Олегович, Роскосмос, скандал, нарушения, Генпрокуратура, счетная, палата, кудрин, махинации, хищения, воровство, сын, семейственность, отставка, кумовство, уголовные, дела, Евдокимов, СИЗО, убийство

В феврале 2019 года председатель кабмина Дмитрий Медведев тоже «проехался» по обидчивому Рогозину: «Это бросается в глаза, надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься… увеличением доли России на международном рынке. Это очень важная задача», — сказал премьер на совещании о развитии корпорации.

Примечательно, что пресс-атташе господина Рогозина, Владимир Устименко, обычно словоохотливый по более мелким поводам, не смог прокомментировать сегодняшнюю новость о претензиях Генпрокуратуры. Поначалу на вопросы журналистов Устименко вёл себя так, будто воды в рот набрал, и смог выцедить лишь короткое «Нет!». Может, это был возглас отчаяния?

Продолжение следует…

Источник: kompromatural.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *