Смотрящий из Электростали вор в законе Пирогов

Вор в законе Олег Пирогов — Циркач (фото: Прайм Крайм)

Если бы про этого человека снимали фильм, то это вполне мог бы быть как детектив или триллер, так и добротная комедия, — потому как некоторые события жизни Олега Пирогова кажутся столь абсурдно-комичными, словно их придумывали сценаристы в расчете на максимальные кассовые сборы. Причем начались «фокусы» от Циркача еще в самом начале его криминального пути.

Происхождение псевдонима Циркач

Дата рождения будущей «звезды» воровского мира — 30 марта 1977 года. Родом он из Литвы, из города Дукштас — но там прошло только ранее детство Олега Ивановича Пирогова. Затем семья переехала в российский Ногинск.

В юности Олег явно был типичным проблемным подростком — без особого интереса к учебе и без перспектив вступления в высшее учебное заведение. Но вот в армию после школы ему тоже явно не улыбалось — тогда и произошла история, из-за которой Циркач стал Циркачом. Благодаря своим друзьям-приятелям, промышлявшим мелкими незаконными деяниями, Олег Пирогов стал обладателем документов про обучение в цирковом училище — это и позволило избежать службы.

«Смотрящий» по Электростали

До 1999 года Пирогов вел мелкую и не попадавшую в криминальные хроники деятельность. Но он при этом не просто нарушал закон, а заводил полезные связи, за что в 1999 году его поставили «смотрящим» по небольшому подмосковному городку Электросталь. На этом месте он продержался полтора года — но потом с данным населенным пунктом его просто перестали связывать какие-либо контакты.

Слева: авторитет Сергей Молнар, воры в законе: Дэн Бобруйский, Новиков Максим Игоревич (Пионер), Баркалов Владимир Степанович (Блондин), Пирогов Олег Иванович (Циркач)

А связано это было с тем, что на него завели дело, а покорно садиться за решетку предприимчивый вор Циркач не желал. Он спешно, не дожидаясь задержания, улетел в Испанию, поручив вести тяжбу нанятым адвокатам. Только юристы оказались нечисты на руку — взяв с Пирогова оплату своей работы, они ничего не предприняли по его делу. И в итоге прилетевшего из Испании недоумевающего Олега «взяли» прямо в аэропорту — за чем последовало 5 лет лишения свободы.

«Коронация» и участие в клане Деда Хасана

Титул «вора в законе» Циркачу дали в 2011 году, на сходке в Москве. Впоследствии звучали высказывания о том, что этого звания его нужно лишить и всё в этом роде — но всё это были лишь слова. Да и то, противниками Циркача стали те, кто оказались с противоположной стороны баррикад после смерти Деда Хасана во время «войны кланов»: Олег Пирогов был убежденным «дедовским».

Однако был у Циркача конфликт и с одним из «своих» — Кушнером, «смотрящим» по Беларуси: Пирогов заглядывался на долю его влияния и хотел распространить на Белоруссию собственные интересы, да только вот сначала надолго сел Кушнер, а в 2017-м году сам Циркач стал «невъездным» в РБ.

Убийство Вадика Краснодарского и заключение в тюрьме в Ираке

Пожалуй, самое головокружительное приключение в биографии Циркача началось тогда, когда он оказался в турецкой Анталии в момент ликвидации вора Вадима Краснодарского, который проштрафился перед «хасановскими» тем, что якобы увел «общак». У Пирогова с Краснодарским даже не было личной вражды: так, в 2011 году Циркач даже пригласил его как друга в Ногинск — правда, дружеские посиделки с гашишем в бане были тогда прерваны появлением ОМОНа и штрафом, который Вадику пришлось заплатить, чтобы не сесть по наркотической статье. Да и в Анталии Циркач не стал фактическим убийцей — расстрел в гостинице устроил другой человек из его окружения, Монгол, который даже не стал отрицать собственную вину. А Пирогов и еще один его сподвижник, криминальный авторитет Цезарь, могли отделаться лишь подпиской о невыезде и продлением своих «турецких каникул».

Вор в законе Виктор Жаринов — Цезарь

Но Циркачу и Цезарю такая перспектива показалась скучноватой, и они решили выбираться из страны нелегально. Вылет в Россию напрямую для них был невозможен — и они решили пойти тем путем, которым выбираются в соседний Ирак обычные турецкие и арабские граждане: пешком через границу, в составе группы таких же бедняг, с проводником-курдом.

Но у высших сил, видимо, именно в этот момент сработало специфическое чувство юмора — и иракские пограничники, ориентируясь на фотороботы, идентифицировали в российских уголовниках… разыскиваемых террористов ИГИЛ! Вероятно, тамошних правоохранителей не смутило ни полное незнание задержанными языка, ни их очевидная непричастность к местной культуре… Желая добиться признания вины, «игиловцев» морили голодом, пытали и содержали в весьма суровых условиях — но добились лишь правдивого рассказа о не самой законопослушной жизни российских воров…

Обращения к дипломатам и специалистам по международному праву помогли тем, что из России пришли документы о том, что данные персонажи, конечно, не являются эталоном законопослушности, но всё-таки в связях с ИГИЛом на них подозрений нет. Спасением стало еще и то, что в политических отношениях Турции и Ирака в 2014-м году было не все гладко, и когда турецкая сторона потребовала экстрадиции наших героев, Ирак «назло» взял и выслал их прямехонько в Москву — о чем они могли только мечтать после восьми месяцев иракской тюрьмы!

Пост в «политбюро» Шакро Молодого

Пока Циркач боролся с превратностями судьбы в иракских казематах, на родных просторах и в родной среде ему всё простили и даже перестали считать причастным к «заказчикам» Краснодарского. По возвращении его встретили с почетом. Особенно расположился к нему влиятельный авторитет Шакро Молодой, который явно стал наиболее влиятельной фигурой после гибели Деда Хасана, предоставил Циркачу роскошную «вакансию» — одного из своей «тройки».

Вор в законе Олег Пирогов — Циркач

Дело в том, что всяческих просителей Шакро принимал в офисе московского отеля «Голден Палас» — практически не скрываясь от закона. А троих доверенных лиц, в число которых вошел и Циркач, он назвал «политбюро» — это были люди куда более приближенные, которым делегировалось решение многих вопросов.

И жить не тужить бы таким образом Циркачу — однако и с ним, и с самим Шакро случилось несколько событий.

Во-первых, Олега Пирогова задержали в 2015-м в Анапе, когда тот летел на воровские переговоры. Формально его лишь оштрафовали за найденную при себе минимальную дозу наркотического вещества, но вор понял, что под него будут «копать» дальше. В Москву он вернулся на частном вертолете и всё равно не избежал беседы с правоохранителями, на которой честно подтвердил, что является «вором в законе».

А во-вторых, в 2016-м за решетку на долгий срок угодил сам Шакро Молодой, и «политбюро» прекратило свою деятельность. И вот с тех пор о Циркаче не имеется никаких новостей — вероятно, Пирогов решил вполне логично «залечь на дно» во избежание новых уголовных дел. Последние новости о Пирогове датированы февралем 2019 года, когда по заверениям СМИ, его люди были причастен к попытке захвата карьерного бизнеса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *