Конституционный суд отказался давать оценку повышению пенсионного возраста

Конституционный суд России не стал давать оценку тому, соответствует ли повышение пенсионного возраста Основному закону страны. Соответствующее решение он вынес в ответ на запрос ряда депутатов Государственной Думы, представляющих фракции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Народные избранники отправили запрос в конце прошлого года. В нем они указали, что пенсионная реформа, согласно их оценке, не соответствует Конституции, поскольку ущемляет права жителей страны и не соответствует принципам социального государства, закрепленным в Основном законе.

В решении суда говорится, что вопрос об определении пенсионного возраста, согласно Конституции, решается органом законодательной власти, а оценивать, насколько эта мера необходима, Конституционный суд не в праве.

Кроме того, в КС прокомментировали претензию депутатов относительно того, что «Единая Россия» проигнорировала предложенные оппозицией правки. По мнению судей, этот факт является проблемой самой «Единой России», которая, составляя большинство в парламенте, несет ответственность за те законы, которые принимаются по ее инициативе. Речь идет о рисках потери поддержки и доверия избирателей.

В юридической службе КПРФ полагают, что решение Конституционного суда является политизированным и пообещали продолжать борьбу за отмену болезненной реформы и дальше.

Фото: РИА Новости


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

На краснодарскую «золотую судью» Хахалеву возбудили уголовное дело

В Челябинск выехали представители Генпрокуратуры. Цель визита – разобраться с мусорным кризисом

Владимир Носов

У злостных нарушителей ПДД начнут изымать автомобили

Оставить комментарий