Александр Дюков: связи с авторитетом Барсуковым (Кумариным), питерской «братвой», Ольгой Слуцкер…

Александр Дюков

Александра Валерьевича Дюкова готовят к назначению главой «Российского футбольного союза» (РФС), отмечают аналитики портала «Компромат-Урал». Эта должность для него будет в нагрузку к основной – генерального директора ПАО «Газпром нефть». Президент РФС — традиционно интересная персона для широкой публики, поэтому в СМИ появились упреждающие материалы, нарочито обеляющие репутацию и «тёмные» пятна в биографии господина Дюкова.

Некоторые данные о Дюкове недавно попытались прояснить коллеги из издания «Наша версия». Несмотря на интригующий подзаголовок («Какие тайны скрывает прошлое будущего президента Российского футбольного союза Александра Дюкова»), текст получился довольно комплиментарным, с нескрываемыми реверансами в сторону главного героя. Процитируем:

«В последнее десятилетие 51-летний Александр Дюков ассоциируется с компанией «Газпром нефть» и петербургским футбольным клубом «Зенит». 22 февраля он станет главой всего российского футбола. А в Санкт-Петербурге еще помнят того Дюкова, который занимал руководящие посты в морском порту города и в ЗАО «Петербургский нефтяной терминал.

Единственный

Откуда уверенность, что накануне мужского праздника именно Александр Дюков станет президентом Российского футбольного союза (РФС)? Тут вообще все просто – Александр Валерьевич – единственный кандидат на этот пост. Впрочем, если бы появился номинальный соперник, это вряд ли что-нибудь изменило. Дюкова поддержали все футбольные тяжеловесы – заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Госдумы Валерий Газзаев, президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин, президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, президент «Спартака» Леонид Федун, президент «Краснодара» Сергей Галицкий. Из-за того, что кандидат на царство в российском футболе всего один, не получилось ознакомиться с какой-либо программой Дюкова. По его предыдущим высказываниям можно понять, что он противник лимита на легионеров в премьер-лиге (сейчас на поле могут выйти не более 6 иностранцев в составе одной команды), однако такое мнение он высказывал как клубный чиновник. Теперь ему придется перейти на государственные рельсы. Тот же Виталий Мутко, президент РФС в 2005-2009 и 2015-2018 годах был последовательным сторонником лимита.

А вообще большой футбол появился в жизни и карьере Александра Дюкова в 2008 году, когда он по линии Газпрома стал президентом ФК «Зенит», не слагая с себя руководство компанией «Газпром нефть». Надо отметить, что при Дюкове петербургский клуб добился наивысших успехов в своей истории – выиграл три золота чемпионата России, Кубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Кроме того, при Дюкове «Зенит» в 2013 году совершил рекордные для России трансферы – купил разом бразильца Халка и бельгийца Витселя за 100 миллионов евро! Вряд ли в обозримом будущем, учитывая экономическое положение России, мы можем рассчитывать на такие роскошные покупки отечественных клубов.

Александр Дюков оставался президентом «Зенита» до 2017 года, а сейчас пока еще является председатель совета директоров клуба. Впрочем, оперативное управление уже на других людях.

Суперкарьера

Сейчас Александр Валерьевич – человек публичный, а скоро станет еще публичнее. В 1990-х же и начале 2000-х он был также известен, но только в определенных кругах, как говорится.

Карьера уроженца Ленинграда развивалась стремительно и вертикально. Окончил Корабелку — Ленинградский кораблестроительный институт. Затем дослужился в СП «Совэкс» от рядового инженера до заместителя генерального директора. В 1996 году Дюков поступает на работу в ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» на должность директора по финансам и вскоре становится гендиром предприятия. А в 1998 году талантливый менеджер занимает уже должность директора по экономическим вопросам в акционерном обществе открытого типа «Морской порт Санкт-Петербурга» и вскоре опять-таки становится гендиректором и данного предприятия. Любопытно, что тогда некоторое время его подчиненным был Алексей Миллер, нынешний глава ПАО «Газпром».

Дюков, Газпром нефть, РФС, футбол, криминал, Барсуков, Кумарин, Мутко, назначение, досье, биография, Слуцкер, Ольга, сенатор, СИБУР, Фотон

Далее в послужном руководящем списке Дюкова будет нефтехимическая компания «Сибур» и, наконец, ОАО (ныне ПАО) «Газпром нефть», которое он возглавляет с 2006 года по сей день в качестве гендира (правда, ЕГРЮЛ фиксирует появление Дюкова в кресле главы «Газпром нефти» лишь в январе 2007 года – прим. «Компромат-Урал»). Однако остановимся на работе Александра Валерьевича именно в «Петербургском нефтяном терминале» и Морском порту, потому что эти предприятия, что для многих в Петербурге не является секретом, в свое время были плотно «опекаемы» «теневыми хозяевами» города. Те времена как раз и оставили некоторые пятна на профессиональной биографии Дюкова.

Барсуков

После распада СССР основные порты на Балтике остались в Прибалтике, а потому в Санкт-Петербурге реконструировали и расширили имевшийся Морской порт. Кроме того, при порте был создан масштабный нефтяной терминал, получивший название «Золотые ворота». В 1996 году в качестве оператора для реализации проекта было выбрано ЗАО «Петербургский нефтяной терминал». С терминалом могла быть связана «Петербургская топливная компания» (ПТК), которую, по некоторым данным, контролировал Владимир Барсуков (Кумарин), лидер тамбовского преступного сообщества.

Дюков, Газпром нефть, РФС, футбол, криминал, Барсуков, Кумарин, Мутко, назначение, досье, биография, Слуцкер, Ольга, сенатор, СИБУР, Фотон

Хотя есть и противоположное мнение. В 90-е годы порт и терминал были предметом разборок между криминальными группировками. Сам Барсуков, собственно, арестован в 2007 году и ныне отбывает наказание за покушение на владельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева, которое случилось в 2006 году. Напомним, в это время Александр Дюков как раз имеет непосредственное отношение к Морскому порту и нефтяному терминалу, который находится на его территории.

Корреспонденту удалось переговорить с сотрудником, который в начале нулевых работал «под Дюковым» в порту и терминале: «Месье Дюк, как называли Дюкова сотрудники по аналогии с персонажем их фильма «Корона Российской империи», человек умный, грамотный, осторожный. Он талантливый финансист. Что касается взаимодействия с «братвой», а от неё тогда было никуда не деться, то Александр Валерьевич действовал только на основе документов, без всяких договоренностей «под столом». Есть четкое мнение, что вопросы глобального характера в этом плане решали совсем другие люди: было время, когда порт пытались захватывать различные группировки чуть ли не каждый месяц. Но в плане рейдерства это сделать было невозможно, потому что Дюков скрупулезно следил за всеми документами, «поглощение» просто технически было не осуществить. А то, что сейчас в интернетах пишут, что Дюков якобы был на короткой ноге с тамбовскими, или хорошо знал Геннадия Петрова, которого потом арестовали в Испании, это все неправда. Общаться приходилось, но по сугубо деловым вопросам».

Действительно, «в интернетах» легко найти статьи о непростых связях Александра Дюкова, но они опубликованы в режиме блогов, что автоматически ставит под сомнение их источники. Реальные СМИ, которые немало анализировали деятельность Морского порта и нефтяного терминала, подобную информацию публикациями не подтвердили. Также никогда претензий к Дюкову не было и у правоохранительных органов.

Слуцкер

А вообще Александр Дюков не слишком любит публичность. В должности президента «Зенита» интервью давал редко и такие, весьма обтекаемые, суховатые. Однако в один миг Александр Валерьевич ворвался в светскую хронику. В 2011 году известная светская львица, владелица сети фитнес-центров Ольга Слуцкер стала появляться на тусовках в компании Дюкова.

Дюков, Газпром нефть, РФС, футбол, криминал, Барсуков, Кумарин, Мутко, назначение, досье, биография, Слуцкер, Ольга, сенатор, СИБУР, Фотон

Поговаривают, из-за неё нефтяной и футбольный менеджер вынужден был развестись. Сама же Ольга Слуцкер в медийной сфере отличилась больше семейными дрязгами: ее бывший муж Владимир Слуцкер в 2002-2010 годах работал сенатором Совета Федерации от Чувашии. В 2009 году они развелись и бурно делили детей.

Вот такой портрет Александра Дюкова получился. С 22 февраля он начнет руководить всем российским футболом и, наверное, мы узнаем о нем больше. Отметим, что Дюкову будет непросто превзойти достижения предшественника во главе РФС – при Виталии Мутко сборная России стала бронзовым призером чемпионата Европы и четвертьфиналистом чемпионата мира».

По сведениям редакции «Компромат-Урал», помимо руководства «Газпром нефтью», Александр Дюков является основным (67,5%) владельцем московской фирмы «Фотон» (ИНН 7727323021, предыдущее наименование – ООО «Капитал М2»). Если верить выписке из ЕГРЮЛ, компания занимается «прочими финансовыми услугами», но фактически – это крупный акционер холдинга «СИБУР». Второй после Дюкова учредитель ООО «Фотон» – нынешний гендиректор СИБУРа Михаил Карисалов (ИНН 780155942117). Остальные доли в уставном капитале фирмы распределены между 30-ю физлицами, среди них – предправления СИБУРа Дмитрий Конов и его советник Михаил Михайлов. Детально список бенефициаров мы проанализируем в отдельной публикации.

Александр Дюков известен как генеральный директор ПАО «Газпром нефть», который начинал карьеру рядовым менеджером в одной петербургской фирме, а сегодня является видным руководителем крупнейшей российской нефтяной компании.

Александр Дюков родился в конце 1967 года в Санкт-Петербурге (бывшем Ленинграде). О его детство и юности немного информации, известно только, что эти годы он провел в родном городе. Там же успешно окончил школу и поступил в Ленинградский ордена Ленина Кораблестроительный институт. Обдумав некоторое время, какую профессию ему получать, юноша выбирает специальность «инженер-аэрогидромеханик».

Александр Дюков и газпромнефть

В 1991 году, после окончания вуза, в родном городе Александр Дюков устраивается на должность рядового инженера в организации СП «Совэкс». Там его карьера стремительно идет вверх. Молодой человек показывает себя как ответственного и серьезного работника, который быстро осваивает все новое. И вскоре его назначают на должность заместителя генерального директора.

Александр Дюков

Одновременно с этим Дюков получает еще одно образование, совмещая работу и учебу. Александр Дюков посещал занятия в ИМИСП – российской бизнес-школе, подготавливающей руководителей высшего звена. Там в 2001 году он получил степень MBA – магистр делового администрирования. Обладая новыми знаниями, Дюков быстро продвигается по служебной лестнице, а в его биографии появляются новые должности.

В 1996 году на петербургском нефтяном предприятии Александр Дюков вступает в должность финансового директора, а вскоре там же становится и гендиректором. Через 2 года занимает высокий пост в организации «Морской порт Санкт-Петербурга». В период с 2000 по 2003 годы в «Петербургском нефтяном терминале» становится председателем Совета директоров. А следующие 3 года является президентом предприятия «Сибур». Это крупная нефтехимическая российская компания.

Карьера в компании «Газпром нефть» у Александра Дюкова началась в 2006 году. Предприятие добывает нефть и газ, а также изготавливает и сбывает нефтепродукты. Мужчина уже имел опыт работы в этой отрасли, где добился отличных результатов. В должности президента компании он внес большой вклад в ее развитие. Александр Дюков выступил с инициативой создать новую компанию «Газпром нефть-Аэро», с которой началась история авиатопливного бизнеса в России. Также одним из новшеств, введенных Александром, стало использование в работе цифровых технологий.

Александр Дюков — президент РФС

Работая генеральным директором в «Газпроме», с 2008 года, Александр Дюков совмещает основную деятельность с новым назначением. Мужчина становится президентом футбольного клуба «Зенит». Он проявляет большой интерес к этому виду спорта. Спонсорские средства на развитие футбола поступают со счетов «Сибура» и «Газпрома». И хотя в 2011 году срок Александра на этом посту закончился, мужчину избрали еще раз, теперь уже на 5 лет.

Президент клуба «Зенит» выполняет свою работу не ради формальности, мужчина всей душой болеет за российскую команду и всячески ее поддерживает. Когда тренером команды был итальянец Лучано Спаллетти, Александр Дюков во всеуслышание заявил, что если ребятам удастся завоевать чемпионский кубок, то он выучит итальянский язык.

Александр Дюков — президент РФС

В 2010 году команда впервые под его президентством становится чемпионом России, и Александр сдержал обещание. Он честно начал учить итальянский. Позднее у футболистов были и другие важные победы. В 2008 году они завоевали Кубок UEFA и Суперкубок UEFA, в 2012 и 2015 годах снова становились чемпионами России, а в 2010-м и 2016-м взяли Кубок России.

Нередко имя Александра Дюкова появляется в ежегодном рейтинге журнала Forbes. Согласно предоставляемой изданием информации мужчина находится в числе 25 «самых дорогих руководителей компаний» в России.

Александр Дюков и Ольга Слуцкер

В 2011 году в Интернете стала появляться информация о том, что Александр не раз был замечен в компании Ольги Слуцкер. Она предприниматель, создавшая собственную бизнес-империю, имеет сеть фитнес-центров и нередко участвует во встречах и праздниках, куда приглашают звезд российской эстрады и кинематографа.

В ту пору Александр Дюков еще состоял в браке, да и у женщины был муж Владимир Слуцкер. Вместе они воспитывали дочь и сына. Когда супруг узнал об измене жены, он с ней развелся, оставив детей на своем попечении. В ходе судебных тяжб местом жительства детей Слуцкер определили дом отца. Женщина боролась и обжаловала постановление, однако до сегодняшнего дня все осталось без изменений.

Александр Дюков и Ольга Слуцкер

Александр Дюков развелся с женой примерно в тот же период, и с тех пор Ольга и Александр все чаще стали появляться на публике вместе. А в 2014 году в интервью Ксении Собчакженщина рассказала, что феврале 2013 года у нее родились двойняшки – Катя и Маша. Как и в случае с первыми детьми, она воспользовалась услугами суррогатной матери из России. Слуцкер призналась, на это повлияла ситуация с разводом и то, что дети живут с отцом. Она не имеет возможности часто с ними видеться и чувствует себя одиноко.

Личность отца детей женщина тогда не раскрыла, по некоторым данным, именно Дюков их биологический папа. С того момента они воспитывали двоих детей. А в 2015 году их семью ждало пополнение, у Ольги и Александра появился сын. Хотя пара никак не комментирует личную жизнь и информацию, связанную с детьми, многие до сих пор полагают, что Александр Дюков – отец двух девочек и мальчика.

Александр Дюков сейчас

Дюков и сейчас занимает должность генерального директора ПАО «Газпром нефть» и работает в «Зените». В декабре 2018 года стало известно, что Виталий Мутко покинул пост президента РФС. Вокруг президентского кресла РФС ходило много слухов. В Интернете обсуждали кандидатуру Александра Дюкова на эту должность, причем мнения на его счет разделились.

Выборы нового президента Российского футбольного союза состоялись 22 февраля 2019 года. Александр Дюков был избран на 4 года новым президентом РФС.

Дюков не ведет страницы в «Фейсбуке», «Инстаграме» и других социальных площадках. СМИ и так часто освещают подробности жизни Александра, а в свете последних событий фото мужчины и вовсе не сходит с главных страниц новостных порталов.


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

Покушения на президентов

Владимир Носов

Вор в законе Кио

«Король покера» объявлен в розыск

Владимир Носов

Оставить комментарий