Совет Федерации поддержал законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти

Совет Федерации утвердил законопроекты о запрете распространения фейковых новостей и о наказании за неуважение к власти. Об этом «Русской Прессе» стало известно из прямой трансляции заседания верхней палаты парламента, которая велась на ее сайте.

Первый законопроект поддержали 149 сенаторов, а трое выступили против. За принятие второго документа проголосовало 145 членов Совета Федерации, против – 3, воздержалось – 4.

Ранее Совет по правам человека при президенте РФ направил в Совет Федерации рекомендательное письмо с просьбой отклонить и отправить обратно в Государственную Думу для исправления законопроекты о наказаниях за размещение фейковые новостей и «явное неуважение» к власти в интернете.

В экспертном заключении на законопроект о фейковых новостях говорится о слишком расплывчатых формировках, которые используются в документе. В частности, отмечается, что в нем не прописаны критерии заведомо недостоверной информации. Также не были приведены примеры ситуаций, когда подобные сообщения привели к «массовым нарушениям общественного порядка» и прочим негативным последствиям, указанным в законопроекте.

Кроме того, в обращении СПЧ отмечается, что требование скрыть из открытого доступа спорные материалы «незамедлительно», а не в конкрентно указанные сроки, не во всех ситуациях может быть исполнено. К примеру, из-за ночных перерывов, когда все сотрудники СМИ-нарушителя спят. При этом штраф будет назначаться только лишь на основании мнения Роскомнадзора. Даже своевременная реакция издания на требование удалить материал не сможет спасти его от наказания в том случае, если протокол о нарушении был составлен до этого. Также отмечается, что штраф в размере до одного миллиона рублей способен разорить и навсегда прекратить работу большинства российских СМИ.

Что же касается мнения членов СПЧ по поводу законопроекта за проявление «явного неуважения» к власти в интернете, то в заключении общественников сказано, что соответствующая административная статья будет избыточной в силу наличия аналогов в законодательстве, а также чрезмерной. Согласно их точке зрения, в нем также есть двусмысленные формулировки. В частности, неясно, будет ли «явное неуважение» относиться исключительно к нецензурной брани, или же данное понятие будет трактоваться более широко.

Напомним, как писала «Русская Пресса», 7 марта, в четверг, Государственная Дума приняла в заключительном чтении законопроект о блокировке в интернете информации, оскорбляющей общество, государственную символику и органы власти РФ. Кроме того, принят закон о запрете «фейковых новостей». Оба документа предполагают введение административного наказания для граждан и юридических лиц в виде крупных штрафов. В ряде случаев нарушителю грозит арест.

Фото: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *