Штык-нож АК-47

Штык-нож АК-47 с ножнами — (фото)

Штык-нож для автомата Калашникова не сразу появился на первой модели. Оружие изготавливали без дополнительных «навесов». И лишь спустя три года после того, как автомат АК-47 приняли на вооружение Советской армии, его оснастили штык-ножом.

Активные военные действия подсказали, что солдатам часто приходится сталкиваться с противником на короткой дистанции, где приходилось драться в рукопашную, в том числе и применяя автомат как ударное орудие, не успевая применить его по назначению. Поэтому конструкторы разработали клинок, обладающий высокой прочностью и устанавливающийся на дуло автомата посредством кольца.

Штык-ножи АК-47 с ножнами — (фото)

Надо отметить, что к тому времени уже существовал штык нож к таким орудиям, как винтовка Мосина и пулемет Дегтярева.

Двусторонний клинок

Первые штык-ножи затачивались с обеих сторон, что облегчало ведение ножевого боя. Ширина клинка в 30 миллиметров повышала режущие качества холодного оружия. Да и сама рукоять имела ограничитель (гарду), который не позволял кисти соскользнуть на острие клинка.

Штык-нож АК-47 (фото)

Штык-нож снимался со ствола легким движением, и в момент превращался в обособленное от АК-47 оружие. Конструкторы, учитывая специфику военных операций, распределили вес стали так, что клинок служил и метательным оружием. Согласно военным архивам, с помощью штык-ножа ликвидировали много часовых и охранников во времена Второй Мировой Войны. Разведчики прятали оружие, снимали со ствола нож и по тихому зачищали территории.

АК-47 со штык-ножом (фото)

С его помощью брали и «языков», как в фильмах, приставляя холодную сталь к горлу. Мало кто сопротивлялся, ощущая шеей острие. Малейшее движение и штык-нож перерезал горло. Да и потом во время спецопераций клинок применялся не единожды.

Штык-нож применяли и на самом АК-47. Это увеличивало дистанцию ближнего боя, что давало фору солдату, обученному борьбе с применением автомата.

Модернизация штык-ножа

Изначально рукоять клинка изготавливалась из дерева, а общая длина штык-ножа для АК-47 составляла 315 мм, сам клинок имел длину 205 мм, и ширину 22 мм. Сталь отвечала лучшим характеристикам того времени. Но существовал не приятный момент — при сильном ударе сталь гнулась, и иногда клинок ломался.

Штык-ножи АК-47 в ножнах- оригинал (фото)

В середине 1950-х годов штык-нож модернизировали, изменив размеры и сам клинок, которым стало возможно перепиливать даже гвозди. Теперь длина штык-ножа составляла 280 мм, соответственно клинок стал 150 мм.

В дальнейшем конструкцию укоротили до 260 мм, правда при этом сделав клинок длиннее на 10 мм. При использовании отдельно от АК-47, штык-нож стал уверенно «сидеть» в руке, так как рукоять была снабжена поперечными утолщениями и изготавливалась уже из ударопрочной пластмассы со стальным оголовком. Таким образом, ножом безбоязненно перекусывали электрические провода.

Оригинальный штык-нож АК-47 (фото)

Ножны изначально выпускались в стальном варианте с кожаным креплением к ремню. А затем их оснастили по всей длине слоем пластмассы, диэлектриком. Ранее использовали и кожаный вариант ножен.

Рукоять штык-ножа АК-47 и кожаные ножны (фото)

Чтобы штык-нож подходил к любому автомату Калашникова, крепление на ствол не видоизменяли. Поэтому и старые образцы легко установятся на современный АК 47.

Интерес к штык-ножам

Любители оружия часто интересуются приобретением старых моделей изделия. И задаются вопросом, что такое пропил на штык-ноже. Как известно, клинок для АК-47 это холодное оружие, и его хранение предусматривает уголовное наказание. Принято считать, что если клинок у основания пропилен на 2/3 глубины, то такой штык-нож считается «деактивированным» и непригодным для использования, и этот экземпляр можно использовать в своей коллекции.

Штык-нож АК-47 с пропилом — фото

Но это не так. Каждый штык-нож для автомата имеет номер и приписан к конкретной военной части. Оружие еще не снято с вооружения, и даже с пропилом, оригинальный штык-нож не может храниться у частного лица. Коллекционеры со связями и те не всегда могут оформить лицензию в охотинспекции на настоящий штык-нож, даже с пропилом, пока не объяснят его происхождение.

Штык-нож АК-47 — пропил (фото)

Интерес подогревается и функциями штык-ножа. По заявлению знатоков оружия, возможности клинка он АК-47 превосходят аналоги. Ножом можно пилить железо, резать провода под напряжением, откручивать болты и даже рубить дрова. Это не говоря про его специальные возможности, ради которых он и создавался — применение в бою.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *