Криминальные татуировки

Фото криминальной наколки

Принято считать, что русская татуировка в прошлом имела только криминальное значение, и обладатель нательной живописи как правило связан с уголовной средой. Отчасти это так. Массово делать наколки начали заключенные ГУЛАГа. Не только забавы ради, но и чтобы разграничить касты, населявшие бескрайние тюрьмы Сталинской эпохи.

Вор в законе Дмитрий Галеев — Галей и его уголовные татуировки

Криминальный лидер Борис Найфельд и его татуировки

Каждая татуировка в то время имела значение и смысл, присущий только ей. Обладатель наколки позволял себе только тот рисунок, который отражал его положение в уголовной иерархии. Отсюда и началось развитие татуировки с криминальным подтекстом, которую делали заключенные, являющиеся частью криминального мира.

Татуировки сделанные в тюрьме

Двуглавый орел на груди – символ ненависти к СССР. Статуя Свободы слева — указывает на тоску по свободе, тёмный человек справа с ружьем что обладатель татуировки готов к насилию и убийствам

Старые зоновские татуировки

Лагерные татуировки

Татуировка демонов на плечах означает ненависть к авторитетам и тюремной иерархии

Татуировки уголовного авторитета. Два кандала с колокольчиком на ноге указывают, что человек провел в заключении 20 лет от звонка до звонка. Нож протыкает шею — совершил убийство в тюрьме. Звезды на коленях — не встану на колени перед любой властью. Черепа — ярый отрицала

Череп со скрещёнными костями на плечах — отбывание пожизненного срока. Девочка, цепляющая платье удочкой на левом предплечье — татуировка, которую обычно делают насильникам. В то же время змея с женским лицом говорит, что обладатель тату расхититель госсобственности, за что вероятно и получил пожизненный срок

Рецидивисты, бывшие в авторитете среди зеков, часто кололи себе рисунок с котом. Такая татуировка означала, что человек не первый раз находится в местах заключения. Кололи и аббревиатуру «КОТ», также расшифровывающуюся как «коренной обитатель тюрьмы».

Наколки с изображением кота кололи на любых частях тела

Тату с котом

Тату с котом на ноге

Тату с котом

Некоторые, недовольные правящим режимом, «набивали» свастику, сдабривая рисунок нецензурными выражениями. Такие заключенные пострадали от действия властей и старались таким образом отомстить государству за обиды.

Татуировка со свастикой в современном варианте

Татуировка со свастикой

Другое дело воры, ставшие частью криминальной субкультуры, которых в голодное послевоенное время было не счесть. Карманники всех рангов заполонили тюрьмы и объединились между собой, сформировав в ГУЛАГе костяк авторитетных заключенных. Воры чаще других попадали в колонии, поэтому сформировали на территории ГУЛАГов законы, следовать которым предстояло зекам, желавшим жить на зоне по справедливости. Как раз за справедливым решением проблем и конфликтов мужики и блатные приходили к ворам.

Эполеты на плече указывают на авторитетного заключенного, блатного

Ангелов под ключицами как правило кололи воры

Для того, чтобы различать воровскую масть, в криминальном мире существуют воровские наколки. Как правило вор в законе, имевший власть над зоной, и коронованный сходкой, имел на ключицах восьмиконечную звезду, в народе прозванную розой ветров. Еще раньше положение пахана зоны определяла татуировка черепа, пробитого кинжалом, который обвивает змея с розой. Такие изображения до сих пор олицетворяют воровскую символику.

Кресты на груди были чисто воровским знаком отличия

У сидельцев часто встречаются татуировки перстней на пальцах. Каждый набитый перстень означает год отсидки, а рисунок каждой татуировки несет определенный смысл об обладателе наколки. Сам факт того, что у человека наколот перстень, еще не говорит, что он бывший сиделец. Возможно, что этот человек связан с криминальной субкультурой.

По наколкам-перстням можно узнать многое о человеке

Наколки перстней

Татуировки перстней на пальцах

Другое дело — соборы с куполами на спинах заключенных. Такие татуировки рассказывали о лагерном стаже человека. Количество куполов означает либо сроки наказания в годах, либо количество «ходок» в зону. После каждого нового срока купола дорисовывали. Кресты также несут смысл — это количество судимостей.

Соборы и церкви с куполами кололи в основном на спине

Но делали купола не только на спине

Татуировка куполов на груди

У некоторых рисунков двоякое значение. Например, татуировка с изображением клоуна часто встречается у людей не связанных с криминальным миром. Но именно в криминальных кругах впервые появилась эта татуировка, значащая, что обладатель сего произведения картежник или мошенник. Теперь же клоун пользуется популярностью у молодежи, и обозначает веселого человека с чувством юмора.

Татуировка с клоуном

Наколка с клоуном

Мир татуировок стал необъятным. Выискивать в каждом нательном рисунке криминальный подтекст бесполезно, настолько понятия и значения изображений стали размытыми. Исключения составляют воровские звезды, которые навряд ли решиться наколоть здравомыслящий человек, далекий от мира криминала.

Библейская тематика довольно часто встречается в криминальных татуировках

Однако, по словам желающих сделать татуировку, рисунки с криминальной составляющей притягивают взоры намного больше, чем рядовые изображения. Видимо, криминальный мир еще давно застолбил для себя годные изображения.


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Мифы и факты о Якудза

Владимир Носов

Вор в законе Карло Чхиквадзет — Каха Чохатаурский

Владимир Носов

Вор в законе Рауль Кирия — Рауль Руставский

Владимир Носов

Оставить комментарий