За 13 лет российские политические партии получили более 40 млрд рублей пожертвований

С 2005 по 2018 годы в бюджет партии «Единая Россия» пришло 8,1 миллиардов рублей пожертвований через некоммерческие организации. Об этом говорится в докладе «Кошельки партий» движения «Голос». Средства партии власти были перечислены в общей сложности из 79 НКО.

Авторы доклада констатируют: «Единая Россия» создала целую сеть региональных общественных организаций. Иногда они прямо так и называются – «фонд поддержки «Единой России», а иногда маскируются под наименованиями вроде «фонд регионального развития и сотрудничества». При этом, как отмечают в «Голосе», информацию об источниках финансирования данных партийных фондов получить невозможно, поскольку некоммерческие организации не обязаны раскрывать сведения о своих инвесторах.

Близкие к «Единой России» фонды, согласно результатам исследования «Голоса», занимают первое место по объему вложений среди всех доноров политических партий (а всего таковых было насчитано 19 тысяч физических и юридических лиц).

Крупнейший из фондов, пополняющих кошелек партии власти – Московский городской фонд. В совокупности он перечислил «Единой России» 270 миллионов рублей и еще 82,5 миллионов – на избирательные счета аффилированных с ней кандидатов. Возглавляет данный фонд консультант по правовым вопросам столичного отделения «Единой России» Ольга Шешина.

Самый весомый вклад в бюджет партии власти среди коммерческих организаций внесло ЗАО «Осколцемент», входящее в холдинг «Евроцемент груп» крупного бизнесмена Филарета Гальчева. В промежутке между 2008-ым и 2011-ым годом данное юридическое лицо положило в партийную кассу 100 миллионов рублей.

Также в «Голосе» отметили, что схемой, основанной на создании подконтрольных фондов для сбора средств на свою деятельность, активно пользуется не только «Единая Россия». По данным исследователей, за последние 13 лет российские политические партии в совокупности получили более 40 миллиардов рублей пожертвований, из них 12 млрд рублей – через некоммерческие организации. Партия «Яблоко» за данный период времени пополнила свою кассу через НКО на 1,2 миллиардов рублей, а «Справедливая Россия» – на 1,4 миллиардов в отечественной валюте.

Фото: aktualno21.ru


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

Путин назначил нового руководителя Центра «Э»

Владимир Носов

Мошенники из «службы безопасности» всё чаще предлагают заложить квартиру

Владимир Носов

Как Олег Бойко попал в налоговый рай на Мальте

Владимир Носов

Оставить комментарий