В Кремле заподозрили фонд Майкла Калви в спонсировании оппозиции и протестных движений

В администрации главы государства подозревают, что структуры, аффилированные с фондом Baring Vostok, против руководства которого возбуждено уголовное дело, спонсировали оппозицию. Об этом рассказал «Дождь» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

По словам одного из собеседников телеканала, речь идет о поддержке протестов дальнобойщиков против системы «Платон», а также обманутых дольщиков. Деньги могли перечисляться через «Норвик-банк», один из руководителей которого также арестован в рамках дела Baring Vostok.

Ранее Bloomberg со ссылкой на свои источники рассказывал, что президент России Владимир Путин на закрытом совещании в конце февраля поддержал преследование руководства Baring Vostok, хотя и отметил, что не давал заранее одобрения на арест Майкла Калви. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков эту информацию отверг.

Основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви задержан и арестован в Москве по подозрению в мошенничестве в пятницу, 15 февраля. Помимо Калви, фигурантами уголовного дела также являются партнеры компании Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, генеральный директор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров, а также бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев.

Задержанные подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Данная статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. По версии следствия, Майкл Калви и его сообщники похитили 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный Экспресс».

Отметим, что компания Baring Vostok Capital Partners считается одним из крупнейших игроков на рынке прямых инвестиций России и СНГ, которая работает на нем довольно давно. Она была создана Майклом Калви в 1994 году. В разное время компания вкладывалась в акции «Яндекса», Ozon, Avito, «СТС Медиа», «Каро», 1С, «Вкусвилла», «Тинькофф Банка», «Боржоми» и другие бренды.

Фото: РБК


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Прокурор Челябинской области Виталий Лопин закрыл глаза на нарушение закона

Владимир Носов

Как Рюмин прикрылся именем Путина

Владимир Носов

«Эффект от митингов — ноль». Глава ЦИК встретилась с оппозиционными кандидатами в депутаты Мосгордумы

Оставить комментарий