В Госдуму внесен законопроект об онлайн-голосовании на выборах в Мосгордуму

Депутаты Государственной Думы из фракций «Единая Россия» и ЛДПР подготовили и внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законодательную инициативу о проведении дистанционного онлайн-голосования на выборах депутатов Московской городской думы.

Парламентарии предлагают провести электронное голосование в качестве эксперимента не более чем в двух одномандатных округах. При этом, само собой, что данная инициатива не исключает возможность проголосовать традиционно – опустив бюллетень в урну на избирательном участке.

Законопроект необходимо будет принять до конца мая текущего года, поскольку выборы в Мосгордуму пройдут уже 8 сентября, отметили в Центральной избирательной комиссии,

Что же касается технической стороны вопроса, то, как предполагается, москвичи смогут волеизъявить при помощи портала государственных услуг. Для этого избирателям нужно будет заранее обратиться с соответствующим заявлением в столичную избирательную комиссию.

Отметим, что на текущий момент остаются открытыми вопросы о контроле за честностью дистанционного голосования, а также о соблюдении принципа тайности волеизъявления граждан. Так, например, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц отметил, что пока остается неясным, как независимые наблюдатели будут следить за онлайн-голосованием, где эти голоса будут храниться и как они будут отделены от персональных данных избирателя, чтобы голос был обезличен.

Фото: kommersant.ru


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Куда пожаловаться, если не вывозят мусор?

Владимир Носов

Единороссы подискутировали о том, как улучшить свой имидж в глазах избирателей

Владимир Носов

Привет Бастрыкину от Фазлетдинова. Как безнаказанно уйти из СКР с длинным хвостом должностных «составов»

Владимир Носов

Оставить комментарий