Жители Челябинска вышли на митинг с требованием вернуть прямые выборы мэра

В прошедшее воскресенье, 17 февраля, в центре Челябинска состоялся митинг за возврат прямых выборов мэра. Мероприятие проходило на Алом поле, что является примечательным фактом, ведь в последнее время городская администрация чаще всего отправляла оппозиционеров митинговать в сквер им. Колющенко, находящийся в довольно отдаленном и неудобном месте.

Что касается степени массовости мероприятия, то здесь оценки, как это часто бывает, сильно разнятся. Организаторы называют цифру около тысячи человек. Независимые наблюдатели оценивают количество челябинцев, принявших участие в акции, в 400-500 человек. Ну а пресс-служба городской администрации назвала самую низкую цифру – 250 человек.

Организатороми митинга выступили региональное отделение партии «Яблоко» и экологическое протестное движение «Стоп ГОК». Кроме того, акцию поддержали своим участием представители движения «Челябинск, дыши!», политической партии «Справедливая Россия», «Объединенной коммунистической партии». Также присутствовали представители многочисленных локальных инициативных групп, имеющих свою специфическую проблематику. Например, обманутые дольщики.

Основной мысль, которая звучала в речах почти всех выступающих на сцене спикеров: не избранные напрямую, а назначенные главы не несут ответственности пред избирателями и, как следствие, не торопятся решать проблемы Челябинска. Многие в качестве примера такого отношения градоначальника к своим обязанностям обращали внимание на неудовлетворительную уборку снега с городских улиц, массовую вырубку деревьев, отсталый характер общественного транспорта и так далее.

Итогом прошедшего мероприятия стало принятие резолюции, в которой сказано о необходимости изменения регионального законодательства о выборах для того, чтобы глава Челябинска вновь избирался всенародным голосованием. Кроме того, участники митинга высказались за запрет на строительство Томинского горно-обогатительного комбината и выступили в защиту лидера движения «Стоп ГОК» Василия Московца и руководителя штаба Алексея Навального в Челябинске Бориса Золотаревского, охарактеризовав возбужденные против них уголовные дела как политические репрессии.

Фото: newdaynews.ru


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

Красноярские депутаты посчитали зарплату мэра в 250 тысяч рублей смешной и подняли ее

Владимир Носов

«АвтоВАЗ» запланировал на 6 июня возобновление сборки Lada Granta

Сколько напилила «Пилорама»

Владимир Носов

Оставить комментарий