Экоактивисты собрали 10 тысяч подписей против строительства кремниевого завода в Златоусте

Жители города Златоуста Челябинской области, выступающие против планов местных властей и коммерсантов возвести на территории муниципалитета предприятие по производству кремния, собрали 10 тысяч подписей против реализации проекта (при том, что население города составляет 167 978 человек). Они считают, что данный промышленный объект своей деятельностью нанесет серьезный вред окружающей среде.

Одна из активных противников строительства кремниевого завода – депутат Законодательного собрания Челябинской области Ольга Мухометьярова, представляющая фракцию «Справедливой России». Она сообщила, что в ближайшее время собранные подписи будут переданы в городскую администрацию.

«Подписи собираются накануне публичных слушаний, на которых будет решаться вопрос о выделении земельного участка для строительства предприятия. Но многие жители против завода, и для этого есть несколько причин. Мы видим, что нас обманывают, говоря, что на предприятии будет производиться обычный кремний. Все специалисты-металлурги говорят, что такое предприятие не рентабельно и единственное, зачем нужно строить такой завод, — это ради производства поликристаллического кремния. А это уже вредное производство. Европа, например, выносит такие заводы в страны третьего мира. По проекту, в непосредственной близости от завода будут жилые кварталы, а также колония, где тоже люди. Этот объект в планах вообще никак не учитывается», – рассказала Ольга Мухометьярова.

Ранее власти Златоуста заявляли, что строительство данного предприятия способно дополнительно пополнить городскую казну налоговыми отчислениями и создаст 1000 рабочих мест. Однако в документации, которую предъявляют бизнесмены, планирующие реализацию проекта, указано лишь 250 рабочих мест.

«В рабочую группу против строительства предприятия вошли несколько коммерсантов, которые готовы расширить свое производство и создать эти 250 рабочих мест, если они так нужны городу», – заявила Мухометьярова.

Отметим, что ранее глава города Вячеслав Жилин, комментируя протест местных жителей против появления экологически небезопасного предприятия на территории муниципалитета, пообещал, что окончательное решение по проекту будет принято с учетом мнения горожан.

Фото: Ruspekh.ru


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

Мировые цены на продовольствие демонстрируют снижение четвертый месяц подряд

Владимир Носов

Страны Евросоюза призвали договориться о правилах распределения газа на случай прекращения его поставок из РФ

В Подмосковье найдены тела новых жертв банды Шишкана

Владимир Носов

1 комментарий

Лена 14 февраля, 2019 при 9:31 дп

Городу наоборот нужны рабочие места и развитие. И нам эти активисты, лапшу на уши вешают, искусственно преувеличивая опасность.

Ответить

Оставить комментарий