Белорусский смотрящий вор в законе Галей (видео)

Вор в законе Дмитрий Галеев — Галей

В криминальной среде постоянно происходит передел сфер влияния между кланами и «авторитетами». Такая борьба почти всегда кровопролитная и бескомпромиссная: «смотрящим» очень сложно стать, но еще сложнее удержаться за место под солнцем.

Одним из тех, кто отчаянно пытался сохранить титул «вор в законе» и добиться статуса «смотрящего» за Беларусью, является Галеев Дмитрий Равильевич. Этому он посвятил всю свою воровскую жизнь. Причем на сегодняшний день борьба еще продолжается и чем закончится доподлинно неизвестно.

Будущий криминальный «авторитет» родился 10 октября 1974 года в небольшой деревушке Станьково, находившейся в черте Минской области (Дзержинский район). И хотя страной рождения Галеева является Белорусская Республика, по национальности он был и остается татарином.

Свой первый срок Дмитрий Равильевич получил в 1993 году. 19-летнему парню правоохранительные органы инкриминировали тогда хулиганство и подделку документов. Он был осужден Жодинским судом по статье 201 части 2, 3, а также по статье 192 части 1, 3 УК БССР и отправлен отбывать трехлетний срок в ИТК-8 г. Орши.

Скандальная «коронация» Галея

Оказавшись в 1996 году на свободе, Галеев почти сразу нашел себе занятие по душе. Он остался в городе Жодин, где примкнул к одной из местных криминальных группировок, возглавляемой неким Ларичевим. Главарь банды вдобавок ко всему пребывал в статусе «смотрящего» по городу. После самоубийства (официальная версия) Ларичева статус «смотрящего» перешел к Галееву. Он очень умело воспользовался таким шансом и стал налаживать связи не только с авторитетными ворами города Жодин, но и со всем криминальным миром Республики Беларусь.

В центре вор в законе Владимир Клещ — Щавлик (фото: Прайм Крайм)

Так, Галеев оказывал очень существенную материальную поддержку Боцману, который до заключения находился в статусе «смотрящего» по городу Минск. Также Дмитрий Равильевич пытался войти в доверие самого авторитетного «вора в законе», патриарха воровского мира Беларуси Владимира Клеща по кличке Щавлик. Но все попытки «смотрящего» города Жодин на этом поприще оказались безуспешны — Щавлик так и не взял его под свое крыло. Однако справедливости ради стоит сказать, что авторитет Галеева от этого ничуть не пошатнулся, а вот Клещ довольно скоро пропал без вести и по сей день о нем никто ничего не слышал.

Вор в законе Алик Миналян — Алик Сочинский.

В начале 1998 года состоялась «коронация» Дмитрия Галеева. Она была проведена с согласия и в присутствии Алика Сочинского (А. С. Миналян) и Олега Рогачева (Рогаченок). Это были достаточно уважаемые и авторитетные воры кавказского происхождения, которых причисляли к российскому криминальному миру. После «коронации» новоиспеченный «вор в законе» и получил воровскую кличку Галей.

Вместе с тем, это событие оказалось достаточно скандальным и наделало много шума. Дело в том, что «по понятиям» в Белоруссии, перед тем как кого-либо «короновать», следовало оповестить о предстоящей церемонии всех воров и простых уголовников. Это делалось для того, чтобы они имели возможность предъявить свои претензии в случае их наличия. Но поскольку «коронацию» Галея проводили «авторитеты» из России, то они совершенно не чтили белорусские воровские законы. Поэтому посвящение прошло без предварительного оповещения.

Многие возмутились этому обстоятельству, но авторитет самого «вора в законе», как и прежде, остался, практически, непоколебим — на его воровской деятельности это совершенно никоим образом отразилось.

Вор в законе Галей

После «коронации» Галей недолго был на свободе. В середине 1998 года его задержали правоохранители Беларуси, предъявив незаконное ношение оружия. В ходе досудебного разбирательства выяснилось, что криминальный «авторитет» вдобавок ко всему страдает от венерической болезни, что также подпадало под уголовную статью.

Вор в законе Александр Кушнеров — Кушнер

В результате «законник» был осужден Минским центральным судом по статье 213 части 1, статье 113 части 1 и 2 УК БССР на 4 года тюремного заключения. Начало отбывания срока — 24.07.1998 г., конец — 23.07.2002 г.

За это время заключенному пришлось побывать в СИЗО-1 «Володарка», в ИК-20 города Мозырь и в СТ-1 города Гродно. Кроме того, за время своего заключения Галеев отличился тем, что вступил в перепалку с Александром Кушнеровым (Кушнер) на то время еще не признанным и не «коронованным» вором. Дело закончилось жестоким избиением Кушнера, который по воровским понятиям не мог поднять руку на «законника».

С этого момента началось противостояние Кушнера, впоследствии всё-таки получившего «воровскую корону», и Галея.

Смотрящий за городом Новокуйбышевск

После того как Дмитрий Равильевич отбыл свой очередной срок и вышел на свободу, правоохранительные органы Белоруссии отнеслись к нему с огромной степенью суровости. Они устроили «законнику» настоящую травлю и жесткий прессинг, вследствие которого он решил покинуть свою родную страну и отправиться в Россию. Там Галееву путем нехитрых махинаций удалось получить гражданство и обосноваться в Самарской области.

В 2005 году, по поручению покровителей из Москвы, белорусский криминальный «авторитет» становится «смотрящим» за Самарским регионом, в частности он уделял особое внимание нефтяной промышленности города Новокуйбышевск. Его деятельность активно поддерживалась местными ОПГ и, в частности, известной криминальной группировкой «Индейцы».

В конце 2006 года, когда Галеев отдыхал с друзьями в московском ресторане «Медяник клаб» его задержали правоохранительные органы. По слухам, именно тогда «законнику» намекнули на то, что ему лучше покинуть территорию России. Однако Галей и не думал прислушиваться к «просьбам» сотрудников московского МВД.

Крайняя ходка Галеева

В дальнейшем обстоятельства сложились так, что у «вора в законе» не было выбора, и в 2010 году он таки оставил теплые, насиженные места в Самарской области. За этот период Галеева лишили российского гражданства, и он отправился в Швецию, где довольно успешно стал вести свой ресторанный бизнес. Вместе с тем, «законник» не считал нужным легализировать свое присутствие в Северной Европе, оставаясь гражданином Республики Беларусь.

Вор в законе Дмитрий Галеев (Галей)

В мае 2013 года он становится фигурантом бытового конфликта, по неподтвержденным данным спровоцированного намерено. Вследствие этого вскрылся факт отсутствия у Галеева гражданства Швеции и он был депортирован в Беларусь. Там Дмитрия Равильевича уж ждали сотрудники правоохранительных органов, и сразу же по приезде он отправился отбывать свой очередной тюремный срок.

На сей раз служители фемиды приговорили его к 11 летам заключения в колонии строгого режима. Галеев был осужден по статье 208 части 3 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Тогда ему припомнили даже дело о вымогательстве десятилетней давности.

Сейчас Галей хлебает тюремную баланду в ВИК-11 города Волковыск и выйдет оттуда по предварительным данным лишь 25 марта 2024 года.

К слову сказать, за то время, что «вор в законе» уже находится в местах не столь отдаленных, несколько раз по тюрьме успел пройти воровской прогон, требующий не признавать авторитет «законника». Его подписантами явились представители так называемой «кушнеровской» группировки: Альберт Питерский, Олег Циркач, Гелани Седой, Вася Воскрес, Гела Кардава, Тариэл Ониани, Тимоха Гомельский и др. Однако довольно любопытным остается тот факт, что подпись самого Александра Кушнера на этих бумагах нигде не фигурирует.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *