Теневой банкир №1 Евгений Двоскин

Следственный департамент МВД РФ заканчивает расследование в отношении крупного теневого банкира Ивана Мязина. Он обвиняется в хищении 3,3 млрд рублей у «Промсбербанка». Близкий подельник Мязина, экс-предправления Промсбербанка Борис Фомин, заключил сделку со следствием. Он рассказал все, что знает в подпольной банковской империи, в которой Мязин было человеком №2. А ее безусловным лидером являлся Евгений Двоскин. Через этого человека были отмыты сотни миллиардов рублей и долларов. rutelegraf.com начинает публиковать расследование об этом человеке.

Евгений появился на свет в 1966 году в Одессе и при рождении получил фамилию своей мамы Слускер. В 70-е годы мать Жени вместе с очередной волной еврейском эмиграции уехала из СССР в США, где изменила своему сына имя на американский манер Юджин. Семья жила на Брайтон Бич, где Женя-Юджин еще подростком начал общаться с русскоязычными бандитами. В основном эта была мелкая шпана, имевшая отношение к группировкам Марата Балагула (Большой Человек) и Бориса Найфельда (Биба) В результате Слускер неоднократно задерживался полицией за мелкое хулиганство, угон такси и т.д. Но каждый раз он не получал реального срока. Источник rutelegraf.com в правоохранительных органах, утверждает, что подобная благосклонность к Слускеру объяснялась тем, что он начал снабжать ФБР информацией о русской мафии.

По мере того, как у полиции пухло досье на Юджина, он одну за другой менял фамилии. За 16 лет молодой человек побывал Алтманом, Козиным, Слушке, пока не остановился на Шустере.

Юджин Шустер продолжал оставаться рядовым участником группировки Бибы. Основным ее бизнесом в то время, помимо рэкета, являлись аферы с топливом. Согласно законодательству США, если горючее идет для обогрева жилых домов, оно облагается пониженной налоговой ставкой. Русские мафиози этим воспользовались и стали в документах указывать, что топливо идет для создания тепла в квартирах, а на самом деле сбывали его через подконтрольные им бензозаправки, не доплачивая в местную казну гигантские суммы. К тому же в документах еще и занижалось количество реализуемого топлива. В 80-х годах Шустер активно участвовал в этих аферах, будучи на «подхвате» у бандитов разного уровня. В 1991 году он был арестован за подобные мошенничества в Калифорнии и приговорен к незначительному сроку и штрафу. Похоже, что в обмен на такую лояльность, Шустеру вскоре пришлось оказать полиции услугу.

В 1992 году он стал одним из участников операции по задержанию Мони Эльсона (Моня Кишеневский) — одного из лидеров русской мафии в США и главного соперника Бибы. Юджин «наехал» на магазин на Брайтоне, который находился под контролем Мони. Эльсон лично приехал разбираться с обидчиком, выволок его на улицу, и пообещал «оторвать голову». Стороны забили «стрелку», а когда Кишеневский прибыл на нее, то был схвачен ФБР. Его обвинили в похищение Юджина Шустера и угрозах ему.Сам предприимчивый молодой человек продолжал активно заниматься нелегальным бизнесом с топливом, постепенно обучаясь, как отмывать вырученные средства. В 1994 году Юджин вновь угодил за решетку уже в Огайо. Его обвинили в неуплате налогов от продажи солярки и отпустили под залог. Приговор по данному дел должны были огласить в 1995 году, но на него Юджин просто не явился. В результате его задержали в Нью-Йорке, ему дали 27 месяцев заключения. И тут у Слускера-Шустера состоялась знаковая встреча. Он оказался в одной тюрьме с «вором в законе» Вячеславом Иваньковым, по кличке Япончик, арестованным за вымогательство денег у бизнесменов, связанных с Чара-банком. Русскоязычные заключенные разговорились и выяснилось, что мама Юджина является родственницей жены Иванькова. «Вору в законе» понравился новоиспеченный член семьи, он в шутку стал называть его племянником. Япончика заинтересовали и познания Юджина в финансовой преступности и отмывании денег. На свободу Слускер-Шустер уже вышел с «рекомендательным письмом» от могущественного Япончика.

В результате он влился в бригаду «вора в законе» Александра Бора (Тимоха), который отвечал за все бизнес-проекты Иванькова, пока он находится в тюрьме. В 1996-1997 гг. Александр Бор и представители мафиозных семей Гамбино и Граванорешили провернуть серию масштабных афер. Они  договорились со своими людьми на бирже, что те станут искусственно взвинчивать цены наакций мелких фирм, принадлежавших бандитам. Когда стоимость бумаг достигала верхних отметок, мафия их сбывала, зарабатывая десятки миллионов долларов. Покупатели же акций и инвесторы оказывались у разбитого корыта. По всему США прокатилась целая серия таких мошенничеств, в которых Слускер-Шустер принимал непосредственное участие.  А вскоре этими аферами заинтересовалось ФБР. По одному из возбужденных дел в 1999 году начались массовые аресты и Бор вынужден был бежать из США в Германию, где его арестовали по подозрению в убийстве «авторитета» Ефима Ласкина. Тогда ему на смену прибыл теневой бухгалтер «воров в законе» Джумбер Элбакидзе (Джуба). Он еще во времена СССР представлял интересы грузинских «криминальных генералов» а Абхазии, потом участвовал в боевых действиях в этой республике на стороне Грузии. В конце концов он вернулся к прежнему бизнесу- обеспечению финансовых интересов «воров в законе», в том числе Аслана Усояна (Дед Хасан) и Вячеслава Иванькова.

Впрочем, американское сотрудничество Джубы и Юджина было недолгим. Видимо, Слускер-Шустер окончательно вышел из-под контроля ФБР. В результате в 2000 году Юджин был задержан в Бруклине с поддельным канадским паспортом и его выслали из страны на Украину за нарушение миграционного законодательства (Слускер-Шустер так и не смог получить американское гражданство). Находясь в Одессе, несостоявшейся американец умудрился оформить себе российский паспорт, в котором он уже значился Евгением Двоскиным (это фамилия его бабушки).  Позже ФМС России признало этот документ не действительным.

Продолжение следует

Рустам Коноплев

Марк Гордон

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *