Работодатели превратят миллионы россиян в бесправных самозанятых

В четырёх регионах России, где начал обкатываться закон о самозанятых (это Москва, Московская и Калужская области, Татарстан) работодатели начали массово переводить сотрудников на самозанятость. С ними оформляются договоры аренды. Выгода для работодателей – в экономии налогов: самозанятые за себя платят 4%, за них не нужно платить страховые взносы. Учитывая, что с 1 января этого года многие организации, работавшие на «упрощёнке» (упрощённой системе налогообложения), лишились налоговой льготы 20% по страховой ставке за сотрудника и теперь будут выплачивать 30%, желание сэкономить вполне понятно. Заодно работодатель снимает с себя головную боль относительно больничных, отпусков и декретных. Да и трудовая инспекция уже практически не страшна – отправить самозанятого работника «на мороз» можно без особых формальностей.

Работники, внезапно ставшие самозанятыми, лишились всех социальных гарантий, которые худо-бедно давала официальная занятость. А налогов в бюджет теперь будет поступать меньше (несмотря на то, что закон принимался для повышения налоговых поступлений).

Заодно и индивидуальные предприниматели, чем годовой доход ниже 2,4 млн рублей, стали регистрироваться как самозанятые – чтобы меньше платить налогов.

При этом реальные самозанятые регистрироваться в качестве таковых не спешат, хотя и изрядно нервничают из-за непонимания, какие последствия принесёт им уклонение от регистрации и не возникнет ли проблем с налоговой.

Напомним, что закон о самозанятых подвергался резкой критике, но его всё равно приняли. Теперь остаётся только гадать, что мы наблюдаем: результат действия лобби работодателей или последствия банального законодательного идиотизма.

Фото: realt.by

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *