Место обрушения многоквартирного дома в Магнитогорске осмотрит министр строительства РФ

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев прилетит в Магнитогорск. Его прибытие связано с трагическим обрушением подъезда многоквартирной десятиэтажки, вызванным взрывом, в результате которого погибли 39 человек.

Визит члена российского кабинета министров ожидают в субботу, 12 января. Сообщается, что Якушев посетит место обрушения, а также проведет выездное совещание.

Напомним, во втором по численности городе Челябинской области – Магнитогорске – утром 31 декабря, в канун Нового года, произошла страшная трагедия. В одном из десятиэтажных домов прогремел взрыв. В результате перекрытия целого подъезда сложились как карточный домик, повреждены 48 квартир. Образовавшиеся в результате обрушения завалы достигли высоты трех этажей. Общее число погибших в результате трагедии составило 39 человек.

Отметим, что на приобретение новых квадратных метров для магнитогорцев, потерявших свои квартиры, из федерального бюджета выделено 147 миллионов рублей.

Между тем, региональные власти отказались полностью сносить и расселять злополучный дом. Они утверждают, что часть подъездов, несмотря на мощный взрыв, пригодна и безопасна для эксплуатации и хотят разделить здание на две части, в которых будут продолжать жить люди.

Однако, многие не согласны с таким решением. На сайте change.org была создана соответствующая петиция, которую поддержали более 80 тысяч человек. В ее тексте сказано, что людям, чьи подъезды признаны безопасными для проживания, страшно возвращаться в пострадавший дом. Они боятся не только новых обрушений – в здании, под обломками которого мучительной смертью погибли столь много людей, им тяжело находиться психологически.

Также жители уцелевших подъездов также жалуются на образовавшиеся трещины на стыках плит и следы деформации балконов. Власти же сообщают, что по результатам обследования квартир образовавшиеся трещины не имеют динамики.

Подписавшие петицию граждане требуют пересмотреть решение о разделении дома и выделить равноценные квартиры для переселения.

Фото: ТАСС

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *