Связанный с властями эксперт обвинил в магнитогорской трагедии жителей дома

АО Проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и посёлков «Магнитогорскгражданпроект» (АО «МГРП»), учреждённое Челябинским областным комитетом по управлению государственным имуществом (то есть структура изначально провластная) обнародовал версию о том, что причиной обрушения жилого дома в Магнитогорске могли стать действия самих жильцов. Эту версию высказал в телеинтервью заместитель генерального директора «Магнитогорскгражданпроекта» Юрий Карамышев.

Отметив, что истинную причину после расследования назовут следователи, Карамышев высказал предположение, что ею могло стать нарушение правил проведения ремонта в одной из квартир:

— Проект дома был выполнен в 1971–1972 годах. Построен дом в 1972–1973 годах. Дом крупноблочный, восемь этажей выполнены из крупных блоков, два первых этажа в кирпиче — нежилые. Дом имеет три несущие стены. Что-то стало причиной потери устойчивости несущих стен. Это может быть любая ситуация. Был ли взрыв — будет решать Следственный комитет. Может быть такое, что кто-то из жильцов делал перепланировку. Неизвестно, что за эти годы, что стоит дом, могло произойти. Даже если бы одна стена потеряла устойчивость, это могло потянуть за собой остальные.

Попытки найти виновных среди пострадавших – типичная картина для любой трагедии в России. Достаточно вспомнить пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, когда через некоторое время после трагедии стали делать акцент на людях, запершихся в задымлённом зале в ожидании спасателей. Похоже, без версии «сами виноваты» властные структуры обойтись не могут. По крайней мере, в резерве её держат.

Фото: novayagazeta.ru


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

Загадки водного царства

Федеральные телеканалы не сообщили россиянам, на сколько упал рубль в «черный понедельник»

Владимир Носов

Мэра Томска Ивана Кляйна приговорили к 2 годам колонии

Владимир Носов

Оставить комментарий