В регионах искажают статистику о причинах смертности ради хороших показателей

В российских регионах были обнаружены случаи некорректного указания причины гибели пациентов ради того, чтобы приуменьшить показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В результате Росстату поручено скорректировать статистику для ликвидации подобной практики. Об том рассказала вице-премьер российского правительства, курирующая «социалку» Татьяна Голикова.

Она отметила, что летом текущего года состоялось селекторное совещание с представителями субъектов по данной проблеме. По словам вице-премьера, при поступлении очередных ежемесячных данных по причинам смертности было обнаружено, что перекос идёт в сторону эндокринных, нервных заболеваний и прочих, не являющихся причиной смертности в традиционном восприятии.

«У нас было такое предположение с Минздравом, что, кодируя другими причинами, коллеги занижают смертность от контролируемых причин – сердечно-сосудистых и онкологических», – приводит её слова ТАСС.

Голикова дала указание регионам провести расследование и выяснить причину, почему была представлена такая информация, после чего представить полное обоснование в Минздрав.

«И действительно, были подтверждены случаи неправильного кодирования. Было дано поручение скорректировать статистику, приведя всё в соответствие. Такое поручение было дано Росстату, и я думаю, что сейчас эта работа проводится», – сказала Голикова.

Она также заявила, что к данной теме было привлечено серьёзное внимание, информация была доведена до уровня глав регионов.

Фото: rbc.ru


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

Айболит у Дода!

Владимир Носов

«Ничто коррупционное не чуждо». Чем запомнился скончавшийся Геннадий Бурбулис

В Кремле заявили об опасности соцсетей, приведя в пример беспорядки в Казахстане

Владимир Носов

1 комментарий

Александр 22 декабря, 2018 при 2:26 пп

Пусть умирают, главное не в больнице! Прямо слоган!

Ответить

Оставить комментарий