Трое на одного

У главы  газового монополиста «Газпрома» Алексея Миллера, по мнению источников Rutelegraf.com, появились основания для серьезного беспокойства.  Речь идет вовсе не об экономических результатах деятельности газового гиганта. Хотя они, если судить по объективным результатам, календарного года, неутешительны.

Дело совсем в другом. В корпорации появились «молодые волки» — триумвират энергичных успешных топ-менеджеров, за последнее время набравших такой карьерный драйв, что  их коллективный потенциал сравнялся, а вскоре может и превзойти  по своей влиятельности самого Миллера.

 Кирилл Селезнев, Михаил Сироткин и Елена Михайлова взяли под свой контроль всю подрядную стратегию «Газпрома», Михаил Сироткин возглавляет  департамент по управлению корпоративными затратами, его жена – яркая брюнетка Елена Михайлова, начальник департамента по управлению имуществом. Мозг этой  дружной команды – член правлении я «Газпрома» Кирилл Селезнев.

Им удалось наладить такие правила тендерной игры, что желающим выиграть газпромовский конкурс необходимо не только представить грамотное предложение, но и лично заинтересовать  тройку топ-менеджеров. Таким образом миллиарды рублей уходят на счета фирм, аффилированных с членами триумвирата. 

Михаил Сироткин – человек зрелого возраста и очень зрелого ума. Родился он в 1972 году в небольшом волжском городке Чебоксары в семье довольно известного ученого- физика Владимира Сироткина. Миша успешно закончил Чебоксарский университет, поездил с отцом по заграницам и проникся  «злым духом»  предпринимательства.

И не мудрствуя лукаво начал свою коммерческую карьеру в крайне одиозной , чтобы не сказать мафиозной, фирме «Транспортная  финансовая компания» в Санкт-Петербурге. Учредителем этой фирмы была региональная общественная организация глухих инвалидов «Дакти». ТФК предлагала услуги в части уклонения от уплаты налогов, предлагая крупным компаниям фиктивное устройство на работу инвалидов.

В 1998 году, набравшись криминального опыта, возмужавший Михаил  Сироткин устроился на работу в  ООО «Информационно-юридическое бюро «Петер», которым владел один из самых крупных теневиков  Северной Пальмиры Илья Трабер,  известный в криминальном мире как Антиквар и ставший прототипом  одного из криминальных героев  сериала «Бандитский Петербург». Ходили слухи, что Трабер был владельцем и ТФК.

Трабер был одним из королей преступного мира, Ни один бизнес в Питере не обходился без его участия. Фирма Трабера-Антиквара была совладельцем   ЗАО «Петербургская топливная компания» (ПТК). А другим совладельцем был один из лидеров малышевской группировки Геннадий Петров. Вскоре вице-президентом ПТК стал оправившийся после ранения знаменитый питерский  авторитет Владимир Кумарин, позже сменивший фамилию на Барсуков.

Как полагают собеседники rutelegraf.com, несмотря на  вполне понятную сложность общения с королями преступного мира, Михаил Сиротин сумел завоевать их доверие и пошел в гору.

После убийства в 1990ь году питерского вице-губернатора Михаила Маневича, Траубер-Антиквар нацелился на захват питерского морского порта, который курировал покойный Маневич.  Теперь Антиквару это удалось без  особых проблем. Основным акционером   «Морского порта» стал офшор Nasdor, действовавший через управляющую компанию «ОБИП» (ЗАО «Объединение банков, инвестирующих в порт»), принадлежащую  Траберу.  Михаил Сироткин из «Петера»  стал заведовать юридическим отделом  «ОБИП». В 2001 году он стал даже  заместителем начальника управления имуществом Морского порта, но проработал на этом ответственном посту относительно недолго.

И не потому что не справился. А потому что получил сказочное предложение – он  стал заместителем руководителя юридического отдела «Газпрома» и вошел в команду Алексей Миллера. Затем он перебрался на аналогичную должность в департамент имущества »Газпрома», а чуть позже – руководителем газпромовской дочки ЗАО «Росшельф». Одновременно в «Росшельф» вошло газпромовское предприятие «Межрегионгаз», где работала, наблюдая за активами, очаровательная Елена Михайлова, которая в 2003 году  стала женой Михаила Сироткина.

Продолжение следует

Марк Гольдман


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

Авторитет Неделя подозревается в убийстве

Против Быкова возбудили еще одно дело об убийстве

Владимир Носов

Вор в законе Паата Горгишели — Паат Маленький

Владимир Носов

Оставить комментарий