Президент Владимир Путин опасается беспорядков в России, аналогичных парижским

Президент России Владимир Путин прокомментировал арест известного правозащитника Льва Пономарева за призывы выходить на несанкционированный митинг. Отвечая на вопрос о справедливости такой меры, он вспомнил про французские «желтые жилеты».

«Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд. Страна потом погружается в условия чрезвычайного положения», – заявил президент.

Данные слова были сказаны на заседании Совета по правам человека. Путин отметил, что был уверен в том, что ему зададут вопрос об аресте Пономарева, поэтому заблаговременно попросил, чтобы для него подготовили справку про это дело. В ней было написано, что речь действительно шла о призыве к несанкционированному митингу.

«Я, конечно, попрошу (генпрокурора) Юрия Яковлевича Чайку посмотреть внимательно. В то же время ставить под сомнение сейчас, в нашем разговоре, справедливость принятого судом решения мне очень трудно, просто невозможно», – заключил Путин

Напомним, 5 декабря Тверской суд Москвы признал Льва Пономарева виновным в повторном нарушении порядка проведения акции и назначил 25 суток ареста за призывы к участию в несогласованной акции «За наших и ваших детей» у здания ФСБ на Лубянке. Мосгорсуд 7 декабря снизил срок ареста до 16 суток.

Упомянув про события в Париже, глава государства имел ввиду волну беспорядков, в последний месяц прокатившуюся по Франции. Поводом стало повышение стоимости бензина и дизеля, инициированное правительством с целью стимулирования отказа от нефтепродуктов и перехода на более экологичные энергоносители.

Выступающие против данного решения французы надевают на себя светоотражающие желтые жилеты, которые каждый автомобилист обязан иметь в машине. В результате они превратились в символ протеста.

По мере усиления беспорядков к недовольным владельцам авто присоединились другие оппозиционно настроенные к правительству французы, в числе которых были и радикально настроенные активисты. Результатом стали массовые поджоги, акты вандализма, столкновения с правоохранительными органами.

Фото: Интерфакс


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Рыбная ловля для Дмитрия Медведева

Неудавшийся ужин Владимира Грачева

Владимир Носов

Против отца, бросившего детей в аэропорту Шереметьево, завели уголовное дело

Владимир Носов

Оставить комментарий