Глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев порассуждал о том, на какой основе могут быть внесены изменения в Конституцию. В журнале «Закон» вышла его довольно объемная статья по данной теме. Публикация приурочена ко дню 25-летия Основного закона государства.
Текст авторства премьер-министра под заголовком «25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью» также был выложен на официальном сайте правительства. В нем Медведев отмечает, что возможные изменения в Конституцию «могут быть направлены на актуализацию статуса органов власти», «развитие тех или иных прав». Однако, по его мнению, они не должны «снижать уровень защиты личности, подрывать основы демократического устройства страны».
«Мне самому довелось представить предложения, направленные на совершенствование системы органов власти (о продлении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы, а также об отчетности Правительства России перед Государственной Думой). Но эти изменения были точечными и не затрагивали права личности», – пишет Медведев.
Председатель правительства полагает, что Основной закон России по факту должен быть «вечным», поскольку его содержание отражает не политические и идеологические установки, а «неизменные устои свободного сообщества свободных людей».
В своей статье Дмитрий Медведев упоминает авторитетных юристов, которые принимали участие в создании текста Конституции. В их числе – первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.
«Следующий этап нашей общей работы – сделать так, чтобы, как и предписывает Конституция, весь государственный аппарат работал не как вещь в себе, решая сугубо внутренние задачи, но был направлен на реализацию принципов современного правового социального и демократического государства, концепции Конституции Человека», – считает премьер-министр.
По его словам, суды играют в этом процессе особую роль. Медведев считает, что судопроизводство, основанное на принципах справедливости и независимости, является «драйвером» тех позитивных изменений, которые позволят стране продвинуться дальше на пути к демократизации, ведь именно на идеалах демократических идеалов основана российская Конституция.
Фото: Коммерсант
Автор: Владимир Носов
Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК