Салага-аферист Дмитрий Колесник и его криминальный агрохолдинг ТАКО под крылом Вадима Новинского

тако дмитрий колесник

Донецкий аферист с завидным послужным списком Дмитрий Колесник и так называемые компании ТАКО устроили настоящий аграрный беспредел на Украине. Сделали они это не столь уж хитро, но откровенно нагло. Как оказалось, подкрышный Вадиму Новинскому Дмитрий Колесник не побрезговал убийствами и неприкрытым рейдерством на пути к своей цели. Теперь же целая группа украинских компаний аграрного сектора публично предостерегла отечественных бизнесменов от работы с рядом донецких компаний. Далее мы приведем первую часть расследования, которое откровенно шокирует.

Об этом в частности заявил, председатель совета директоров ООО «Сервис-Агроцентр» Валерий Лубенец, говорится в сообщении компании.

По его словам, «Сервис-Агроцентр» и ряд других агропоставщиков стали жертвой мошенников группы компаний ТАКО, учредителем которой является выходец из восточных регионов Украины Дмитрий Колесник. В группу входят предприятия ООО «Агро XXI», ООО «Ровно Агро Плюс», ООО «Агроекс СП».

«Начинал сотрудничать с нами почти честно. Брал материально-технические ресурсы для агропроизводства на условиях отсрочки оплаты. Но войдя в доверие, сразу же проявил свое истинное лицо. Получив в кредит большие объемы семян, средств защиты растений, удобрений, открыто заявил о нежелании платить. Мошенничество г-на Колесника предполагает такую «бесплатную закупку» каждый раз у нового поставщика. Жертвами донецкого «агрария» уже стали ряд украинских компаний. В частности, ООО «Украинская аграрно-химическая компания», ООО «Торговый дом «Семена», МПП «Эридон». В своем совместном письме мы предупреждаем украинский бизнес – будьте бдительны, особенно если сотрудничаете с компаньонами донецкого профиля», – подчеркнул В.Лубенец.
тако дмитрий колесник Он отметил, что «Сервис-агроцентр» впервые столкнулся с такими действиями ТАКО в 2013-м. В прошлом году, как только наступили сроки платежей за полученную продукцию, менеджмент ТАКО выставил встречную претензию.

«Якобы мы недопоставили договоренные объемы весной. В итоге компания г-на Колесника не смогла выполнить свои обязательства перед своими контрагентами и была оштрафована почти на 2,5 млн. грн. С этим аргументом ТАКО платить отказалось. Цинизм в том, что претензию нам выставили осенью, а не весной, когда мы поставляли свою продукцию. Подтверждением искусственно созданной проблемы является и то, что структуры, которые якобы оштрафовали нашего «партнера», являются связанными между собой в его же группе», – отметил В.Лубенец.

Он также добавил, что менеджмент ТАКО обещал погасить задолженность в 2014-м году, но при условии новых поставок семян и агрохимии для весенне-полевых работ и сбора урожая. Соответствующая продукция, по словам В.Лубенца, была отгружена в полном объема под гарантии авалированных векселей. Но, не смотря на все заверения, векселя «Сервис-Агроцентр» не увидел, а к осени текущего года получил жесткое заявления менеджмента ТАКО – «оплаты не будет».

«Окончательно убедившись в том, что имеем дело с мошенниками, мы обратились к Фемиде. Хозяйственный суд Киева рассмотрел все обстоятельства дела и принял решение об аресте счетов и имущества ТАКО (накануне страница была удалена). Но, даже при арестованных счетах, г-н Колесник не собирается погашать или даже уменьшать задолженность. Наоборот менеджмент ТАКО обещает нам войну за то, что мы «осмелились» подать иск. Хуже всего то, что результатом мошенничества может быть остановка нашего предприятия. В итоге много людей потеряют работу. При этом у нас сегодня нет уверенности, что наш так называемый партнер брал нашу продукцию именно для развития агробизнеса. Все его дела завязаны в Донбассе и вполне может быть, что наши деньги пошли на финансирование сепаратистов ДНР И ЛНР. Я уверен, что наши подозрения в ближайшее время проверят обновленные компетентные органы и проведут объективное расследование. Мы же со своей стороны предоставим правоохранителям всю имеющуюся у нас информацию по г-ну Колеснику», – подытожил В.Лубенец.

В «Сервис-Агроцентре» сообщили, что общая сумма сделок, которые удалось провернуть донецким бизнесменам, превышает 181 млн. грн.

Крупная аграрная компания показательно уходит от оплаты кредита через схемы, шитые белыми нитками.

В Украине активно проявляется новый недуг проблемных заемщиков – кредитный эксгибиционизм. Компании и физлица, у которых проявляются его симптомы, как правило, не идут на переговоры с банками о реструктуризации долгов или отсрочке платежей. Они лишь демонстративно не гасят кредит, скрываясь от банка и правоохранительных органов, при этом выстраивая настолько топорные схемы, что даже первокурсник юрфака смог бы прописать лучше. Один из таких пациентов – уроженец Краматорска Дмитрий Колесник, который решил «кинуть на деньги» как минимум два украинских банка – ПУМБ и Укрсоцбанк.

Убийство из-за кукурузы

На минувшей неделе информационное пространство взорвала ужасная история о том, как «титушки», защищая имущество должника от изъятия банком по решению суда, убили одного и ранили еще 15 сотрудников охранной фирмы, нанятой финучреждением для обеспечения собственных прав. Трагедия произошла 7 марта в с. Паволочь Попельнянского района Житомирской области. Около 300 чел. с битами, металлическими прутами и огнестрельным оружием попробовали вывезти свыше 49 тыс. тонн зерна кукурузы, хранящегося в поле. По решению суда урожай, собранный ранее компанией ТАКО (ЧАО «Технологическая аграрная компания объединенная»), был арестован в пользу банка ПУМБ, который в свое время выдал аграриям 17 млн долл. и 7 млн грн кредита. Позднее стало понятно, что возвращать деньги агрохолдинг не собирается.

Мы решили разобраться, что собой представляет агрохолдинг «ТАКО», кто за ним стоит и почему аграрии столь вольготно чувствуют себя, убивая людей ради коммерческой выгоды. В официальных источниках о «ТАКО» известно немного. Основана в 2005 году, владеет землей в Киевской и Житомирской областях. Ключевой акционер – Дмитрий Колесник, уроженец Краматорска. Широкой общественности стал известен благодаря партнерству по управлению компанией «Инсеко», которая в свое время досталась за долги «Дельта Банку». По данным издания Латифундист, ТАКО является 16-й по размерам земельного банка агрокомпанией в Украине (105 тыс. га).

В сети о Колеснике не встречается ничего лестного. До крупного скандала с банкирами он вызвал «ажиотаж» на рынке семян, поскольку не рассчитался вовремя с целым рядом крупных дилеров. Его компании ООО «Агро XXI», ООО «Ровно Агро Плюс», ООО «Агроэкс СП» брали семена, средства защиты растений, удобрения у лучших поставщиков без предоплаты или с минимальной предоплатой, а затем, ссылаясь на надуманные проблемы (долги перед другими контрагентами, финансовую нестабильность), отказывались от оплаты. Причем «бесплатную закупку» аферист проводил каждый раз у нового поставщика. Жертвами донецкого «агрария» стали ООО «Украинская аграрно-химическая компания», ООО «Торговый дом «Семена», МПП «Эридон», «Сервис-агроцентр». Шантажом и обманом Колесник вынуждал компании поставлять ему семена и агрохимию для весенних полевых работ и сбора урожая. Но затем отказывался платить за них, нанеся убытков только «Сервис-агроцентру» на 181 млн. грн.

Семеноводы подметили, что основная часть дел «ТАКО» и ее владельцев завязаны на Донбассе, поэтому предположили, что деньги, полученные аферистами мошенническим путем, идет на финансирование терроризма «ЛНР» и «ДНР». Интересно, что при этом на стороне ТАКО – подав запрос относительно правомерности претензий ПУМБа и применения им силовых методов работы – выступил бывший «революционный» замминистра МВД Николай Величкович, который сегодня трудится народным депутатом от «Народного фронта». Почему же он защищает «титушек» и убийц? Почему в открытую наезжает на банк за то, что он пользуется своими правами на отчужденное имущество? Видимо все дело в прошлом г-на Величковича, который возглавлял секцию боевого гопака и других боевых искусств. А как известно, именно завсегдатаи таких клубов обычно и становятся наемниками в корпоративных и политических войнах, съезжаясь автобусами на «стрелки» и зачастую даже не осознавая, «за что стоим».

Дополнительно «ТАКО» также связывают со «Смарт-Холдингом» Вадима Новинского. В частности, партнерами Колесника якобы являются его двоюродный брат гражданин России Юрий Пучинкин и известный в узких кругах рейдер Борис Подольский. Самым громким делом последнего стала попытка захвата Мариупольского меткомбината им. Ильича в интересах непонятного российского инвестора. Тогда он представлялся от лица Formigos Holdings, а также гендиректором ABH GmbH (Австрия). Они, как впоследствии выяснилось, действовали не просто от себя, а от имени «Смарт-Холдинга» Вадима Новинского, который в то время еще не был партнером «донецкого короля». Хотя по факту процедура с якобы переоформлением акций по всем офшорам мира оказалась лишь прикрытием для настоящего перехода Рината Ахметова во владение крупнейшим металлургическим гигантом.

Брат и сестра разыграли спектакль

Конфликт в Паволочи вскрыл еще один пласт проблем вокруг «ТАКО» – они не собираются отдавать кредиты, которые брали в банках на развитие. Трагическая перестрелка на Житомирщине произошла из-за невозврата $17 млн. и 7 млн. грн. банку ПУМБ. Еще около того – порядка $20 млн. горе-фермер должен «Укрсоцбанку». Также, по данным руководства ПУМБа, «ТАКО» и Дмитрий Колесников ничего не вернули и Николаю Лагуну за «Инеко».

Особенностью долговых схем Колесника перед банками являются изощренные, но при этом весьма топорные схемы ухода от уплаты кредита. Дело в том, что займы брались под залог техники, оборудования и будущего урожая. Поскольку основным бизнесом «ТАКО» является выращивание кукурузы и сои, то урожаи на полях появлялись. Однако, чтобы не отдавать их кредиторам, Дмитрий Колесник придумал схему вывода этого урожая путем переоформления прав аренды паев на другие компании. Формально они являются новыми собственниками урожая, якобы не имеющими ничего общего с заложенным зерном.

В истории с ПУМБом зерно было формально выведено на предприятие «Стивидорная компания «Херсонский морской терминал» (Киев). А той, в свою очередь, его продала «Деас Трейд» – дочерняя компания ТАКО с уставным капиталом в 100 грн. По сути, речь идет о выведении залога без согласия кредитора. По зерну, которое пребывало в залоге «Укрсоцбанка», поступили еще проще: юридические адреса компании «ТАКО» и «Инкон» (здание офиса которой тоже было заложено в банке) перерегистрировали, а права аренды передали родственному ООО «Агарные системные технологии» (учредителем которой была сестра Колесника Татьяна). Таким образом семейство не то что не заморочилось, например, созданием офшорных компаний и сокрытием их реальных владельцев, а просто продемонстрировало, что банкирам нужно попрощаться со своими деньгами. Махинации с бумагами были сделаны едва ли не задним числом, а крестьян заставляли переоформлять договора аренды в принудительном порядке без объяснения причин, как будто они рабы на панщине.

Однако если ПУМБу еще хотя бы удалось застать «свой» урожай на складах, то представителям «Укрсоца» элеваторы лишь посветили перед лицом справками о его отсутствии в предполагаемых местах хранения.

Суд в помощь

В реализации топорных схем Дмитрию Колеснику и его сестре Татьяне помогают украинские суды, славящиеся своей «некоррумпированностью». По официальной информации «Укрсоцбанка», в декабре 2014 – января 2015 года он инициировал ряд судебных процессов по взысканию задолженности по кредитному договору. В частности, было инициировано обращение взыскания на ипотеку имущественных поручителей Хозяйственном суде. Киева (помещение офиса компании ООО «Инкон»), взыскание задолженности с поручителей Татьяны Колесник (сестры мажоритарного акционера, в Киево-Святошинском районном суде Киевской области) и Дмитрия Колесника (в Печерском районном суде. Киева) и исполнительные производства по взысканию задолженности по кредитному договору и обращения взыскания на транспорт и технику ТАКО (находятся в залоге банка).

По нашей информации, в ходе судебного рассмотрения дел о возврате долгов ТАКО «Укрсоцу», судьи всячески затягивают вынесение окончательного решения. Яркий пример: назначение судьей Хозяйственного суда г. Киева Артемом Селивоном экспертизы в деле о взыскании ипотечного имущества ООО «Инкон». Судья, зная, что предприятие готовится к банкротству, для затягивания вопроса назначает экспертизу по определению стоимости недвижимости. К тому времени когда дело вернется в суд после экспертизы, «Инкон» уйдет в контролируемое банкротство и актуальность суда отпадет. Аналогичные схемы действуют и по другим компаниям. Для того, чтобы избежать платежей по кредиту и уйти в банкротство, головная компания – собственно ЧАО «ТАКО» – получала «пас» в виде фиктивных долгов сразу от двух компаний, связываемых со «Смарт-Холдингом». Первая – это уже упомянутое выше ЧП «Стивидорная компания «Херсонский морской терминал». По решению суда, этой компании должна вернуть 500 тыс. грн. ООО «Инкон» – один из имущественных поручителей «ТАКО», которая заложила под кредиты в «Укрсоцбанке» собственный офис. Поскольку долг фиктивный и отдавать его никто не собирается, ООО «Инкон», скорее всего, будет отправлена на банкротство, в процессе которого будут выведены все заслуживающие внимания активы.

Вторая компания, ООО «Зернопром-Бердичев», которая будет выводить с рынка уже непосредственно саму «ТАКО» («долг» 750 тыс. грн.). От этого «кредитора» ТАКО ниточки тоже ведут к Новинскому. Учредителем компании ООО «Зернопром-Бердичев» является компания ООО «Стоктайм», которая по такой же схеме будет банкротить компанию ПАО «Международная инвестиционная компания «Интеринвестсервис», (сумма «долга» 140 млн. грн.), скандального киевского горе-застройщика.

От имени «ТАКО» также активно подаются встречные иски. Например, для отмены исполнительной надписи, которая фактически блокирует движение автомобилей и техники компании (около десятка машин представительского класса, в частности, Range Rover, и Bentley, на котором разъезжает господин Колесник, все они находятся в залоге у «Укрсоцбанка» как обеспечение по кредиту), истцы от «фермеров» подавали документы в суд 15 раз. В результате система автоматического перераспределения дел Хозсуда Киева в конце концов все-таки «выбрала» нужного судью из Донецка Юрия Пидченко для рассмотрения этого потенциально коррупционного дела. Традиционно топорная схема состояла в том, что пока система не выбрала нужного судью, в дело не подкладывали квитанцию об уплате пошлины. И так 15 раз.

Впрочем, судя по трагедии на Житомирщине, акционер ТАКО и его приспешники изрядно заигрались в шитые белыми нитками Схемы. Ненадлежащее расследование данного конкретного инцидента, а также продолжение наплевательского отношения к защите прав кредиторов в Украине в целом будет способствовать лишь уходу инвесторов из страны, сокращению инновационных рабочих мест и деградации как банковской системы, так и экономики в целом. Включая, к слову, и сельское хозяйство, которое попросту не выживет без эффективного кредитования. Если дать взойти засеянным между банковским и аграрным сообществами зернам недоверия, это может иметь далеко идущие неприятные последствия не только для бизнеса, но и для обычных граждан.

Дмитрий Колесник Тако
Агрохолдинг ТАКО Дмитрий Колесник
Дмитрий Колесник Тако
Дмитрий Колесник Тако

Профессиональные жулики, как и представители рабочих профессий ─ фрезеровщики или слесари бывают разной квалификации.

Самые искусные из них умеют так аккуратно завладеть чужими деньгами или имуществом, что у жертвы не возникает подозрения, что она попала в сети, раскинутые нечистоплотными людьми. Другая крайность, когда проходимец даже не пытается маскироваться, а нагло, с напором идет напролом, как ледокол. В Украине в скором времени одним из названий «топорного» жульничества станет словосочетание «след Колесника» или «способ Колесника» по фамилии известного донецкого предпринимателя.

Недобросовестный заемщик

Уроженец Краматорска Дмитрий Колесник действительно не задумывается о своем имидже, нормах закона и последствиях его нарушения. Самое удивительное, что у него все прекрасно «прокатывает». Большого ума в проведенных им махинациях не найти. Только удивительную наглость. Колесник руководит группой компаний ТАКО, основанной в 2005 году. По официальным данным ТАКО вполне солидная фирма, входящая в двадцатку крупных украинских агропроизводителей по размерам земельного банка. На ее балансе 105 тыс гектаров полей. Почти все нивы, засеянные кукурузой и соей, приносящие Колеснику урожай, раскинулись в Киевской, Ровенской, Хмельницкой и Житомирской областях. Казалось, что где-где, а в агросекторе должно быть все основательно и прозрачно. Это не мутная банковско-финансовая сфера с незримыми потоками денег и далекими заокеанскими оффшорами. Земля и ее урожай вполне осязаемы. Дмитрий Колесник научился «ковать» деньги не из чернозема, а из воздуха. Как и принято, у всех цивилизованных сельхозпроизводителей, он закупал семена, средства защиты растений, удобрения и много еще чего с отсрочкой оплаты после сбора урожая. Своеобразный кредит. Осенью бизнесмен категорически отказывался платить по счетам. Весной история повторялась. Колесник обещал погасить прежние долги при условии новых поставок. В ход шли гарантии под авалированные векселя. Начинался новый раунд обмана. Изредка владелец ТАКО менял поставщиков. Все строилось на доверии к крупному хозяйству. В числе пострадавших от Колесника оказались такие поставщики материально-технических ресурсов для сельского хозяйства, как ООО «Украинская агрохимическая компания», ООО «Торговый дом «Семена», ООО «Сервис-агроцентр» и МПП «Эридан».

Нельзя сказать, что управляющие этих компаний оказались излишне доверчивы и беспечны. Просто Колесник умеет хорошо маскироваться. ТАКО включает в свой состав ООО «Агро ХХI», ООО «Ровно Агро Плюс», ООО «Агроекс СП» и еще кучу дочерних структур. Каждый раз закупку в долг осуществляла новая фирма.

Первый успешный опыт мошенничества Колесник осуществил весной 2013 года и с тех пор повторял его каждую осень и весну.

Лучшая защита ─ это нападение

В самом финале, когда вера в него и терпение партнеров кончались для того, чтобы обезопасить себя от неизбежных судебных исков Колесник предпринимал превентивные меры. Он первым выставлял претензию к кредиторам. По Колеснику его правда заключалась в том, что поставщики сами не выполняли взятые на себя обязательства. Чаще всего он пенял на недопоставку каких-либо ресурсов. В результате его ТАКО само оказалось нарушителем условий контрактов со своими контрагентами, которые выставляли ему штрафные санкции. Это была липа чистейшей воды. Контрагентами являлись сплошь аффилированные с Колесником структуры. Долги на самом деле были фиктивными. Миллионные штрафы бизнесмен переадресовывал в адрес компаний, которые на свое несчастье согласились с ним сотрудничать. Наглость второе счастье. Колесник категорически отказывался признавать свои долги, не хотел их реструктуризировать или получить новую отсрочку платежей. «Денег от меня не получите»,─ вот стандартный ответ бизнесмена. В 2014 году он вовсе «обрубил концы», выйдя из состава акционеров ТАКО. Контроль над компанией он не потерял, перепоручив ее своим доверенным лицам, в числе которых его двоюродный брат гражданин России Юрий Пучинкин и родная сестра Татьяна. Компании-поставщики, столкнувшиеся с непримиримостью Колесника, зачастую оказывались на грани разорения. Ведь его долги достигали сотен миллионов гривен. Только ООО «Сервис-агроцентр» он задолжал 181 млн гривен.

Битва под Паволочью

В числе пострадавших от Дмитрия Колесника оказались не только поставщики семян и удобрений, но и банки Украины. Их убытки от «сотрудничества» с ТАКО исчисляются в долларах. Агрокомпания «Инсеко», к деятельности которой причастен донецкий бизнесмен не возвращает взятый у Укрсоцбанка долг в $20 млн. Ранее Колесник получил право управления деятельностью «Инсеко» от «Дельта Банка». Прежние собственники компании задолжали банкирам $80 млн. Колесник только смог увеличить счет неплатежей. Список пострадавших банков расширился за счет Unicredit Bank, «Раффайзен Банк Аваль» и «Креди Агриколь Банк». Банки выдавали кредиты под залог будущего урожая. ТАКО спешно и тайно передавал землю, на которой рос урожай другому арендатору без согласия банка. Дальше следовала процедура банкротства. Банки пытались вернуть кредиты через суд. В ответ Дмитрий Колесник ответил исками о защите чести и достоинства, посчитав свою деловую репутацию очерненной. Разбирательство с другой кредитной организацией ПУМБ привели к вооруженным столкновениям на Житомирщине. У одной из дочек ТАКО был арестован урожай в пользу ПУМБ. Структура Колесника задолжала банку $17 млн и 7 млн гривен.

Колесник Дмитрий

На складах близ села Паволочь, охраняемых сотрудниками ЧОП, скопилось около 49 тыс тонн кукурузы. Хранилище было атаковано организованным отрядом «партизан», вооруженных бейсбольными битами и обрезками арматуры. Неожиданная атака, проведенная с одной целью ─ вернуть урожай назад Колеснику, привела к человеческим жертвам. В ходе побоища 1 человек погиб, а еще 15 попали на больничную койку. Позже Колесник утверждал, что арест урожая был осуществлен незаконно. Кукуруза передавалась из рук в руки, словно эстафетная палочка, пока не оказалась у компании «Деас Трейд», которая в свою очередь получила его от другой фирмы «Стивидорная компания «Херсонский морской терминал», зарегистрированной почему то не в причерноморском городе, а в Киеве. Цепочка передачи прав на урожай от одного хозяйствующего субъекта другому ничто иное, как выведение залога без согласия кредитора. Это грубое нарушение закона. Дмитрий Колесник запустил в действие еще один эффективный способ защиты ─ вывод урожая из под ареста путем переоформления прав арендаторов на другие компании. При этом новые собственники юридически не имеют никакого отношения к заложенному зерну. Урожай остается в руках нечистоплотного бизнесмена.

Отметим, что ранее себе на помощь Дмитрий Колесник мобилизовал судебную власть. Колесник демонстрировал явные способности иллюзиониста, даже подчиняя своей воле автоматизированную систему выбора судьи. От судей требовалось всего лишь крайне медленно рассматривать выставленные против ТАКО иски. Производство дел о взыскании задолженности по кредитному договору тянулись до тех пор, пока ответчик не заявлял о своей полной финансовой несостоятельности. Причиной искусственного банкротства, как всегда, служат фиктивные долги. Какие могут быть претензии к банкроту? С него просто нечего взять. Помимо судей владельца ТАКО на своем уровне яростно защищает нардеп от «Народного фронта» Николай Великович. Делает он это не от незнания законов. Экс-министр МВД Украины в юридическом смысле должен быть хорошо подкован. Дело в том, что он взялся прикрывать еще одну не афишируемую часть деятельности Дмитрия Колесника. Часть взятых бесплатно материальных ресурсов и незаконно полученных денег тайно пересекают восточную границу и оказываются в распоряжении руководства непризнанных ДНР и ЛНР.

Так Колесник оказывает важную спонсорскую помощь. Вообще на востоке Украины у него осталось много друзей и партнеров. Стоит упомянуть рейдера Бориса Подольского, выполнявшего заказ российского инвестора на вступление в права собственности над Мариупольским меткомбинатом имени Ильича. Другой надежный партнер Колесника скандальный бизнесмен Владимир Новинский ─ совладелец торговой сети «Смарт холдинг». Тот просто показал пример, как можно бессовестно пользоваться не принадлежащими ему активами, оградившись от украинского закона границей и стволами сепаратистов. ТАКО частенько пользовалась услугами «Смарт холдинга», представляя в суды документы о фиктивных долгах. Особенно преуспел в этом ООО «Зернопром-Бердичев», принадлежащее Новинскому. Он же оказался хозяином ранее упомянутой фирмы «Стивидорная компания «Херсонский морской терминал». Действительно, жуликов, как магнитом притягивает друг к другу.


Автор: Александр Крючков

Мастер пера, обрабатывает новостную ленту.

Еще интересно

Соболь атаковала «Конкорд», прикрываясь детьми

Владимир Носов

Обнаружен брат-уголовник генерала Следственного комитета Дениса Чернятьева. Осторожно, «отжимает мобилы»! РАССЛЕДОВАНИЕ. ФОТО

Владимир Носов

Сына главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина уволили с двух важных постов в ОПК

Владимир Носов

Оставить комментарий