Навальный выиграл суд у приставов, незаконно закрывших ему выезд из страны

Известный оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл суд у Федеральной службы судебных приставов. Было признано, что ведомство в нарушение закона закрыло ему выезд за рубеж. Об этом он сообщил в своем блоге.

«Заявленные исковые требования удоволетворить частично:

  • Постановление о возбуждении исполнительного производства признать незаконным в части срока на добровольное исполнение требований
  • Постановление о временном ограничении выезда из Российской Федерации признать незаконным полностью»,

– говорится в решении суда.

Комментируя вердикт, политик отметил, что «даже российскому суду ничего не оставалось, как признать очевидное». Теперь он планирует подать гражданский иск о возврате потерянных денег за авиабилеты.

Напомним, утром 13 ноября пограничники не дали Навальному вылететь в Европу, куда он направлялся на оглашение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по своему делу.

Тогда оппозиционер сразу же заявил, что ему не дали покинуть Россию в нарушение закона. Целью было помешать ему принять участие в заседании ЕСПЧ. По его словам, основание для запрета на пересечение границы – задолженность в рамках исполнительного производства – было придумано непосредственно в момент его вылета, а документально его оформили уже после, задним числом.

Навальный отметил, что его действительно оштрафовали на 2,5 миллиона рублей по «второму делу Кировлеса», однако эти деньги до сих пор не взыскивали. Необходимую сумму для того, чтобы покрыть взыскание, уже выделил бизнесмен Евгений Чичваркин, все это время они хранились у адвоката Навального, но он не мог их заплатить: не было даже реквизитов для перевода.

Непосредственно после того, как оппозиционера не выпустили в Европу, на сайте отделения службы судебных приставов по Кировской области появилась информация об исполнительном производстве. Однако, там указано, что оно было открыто 9 ноября.

Между тем, согласно закону, должника должны сначала официально уведомить о факте открытия исполнительного производства, после чего ему дается 5 дней на то, чтобы заплатить положенную сумму. И даже если он не заплатит, запрет на выезд за границу – это крайняя мера, которая применяется в том случае, если другие способы, такие как удержание денег с банковских счетов, не дали результатов. Таким образом, законно воспрепятствовать Навальному покидать страну было невозможно чисто юридически.

Позднее, после того, как поднялся шум, ограничение сняли, и оппозиционер все-таки смог прибыть в ЕСПЧ, который вынес решение в пользу Навального, признав политически мотивированными его задержания и аресты, а также обязал Российскую Федерацию выплатить политику компенсацию в размере более 63 000 евро.

Фото: Infox.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *