Медведев: повышение пенсионного возраста было самым трудным решением за 10 лет

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил: повышение пенсионного возраста стало очень тяжелым для власти страны решением. Такую характеристику непопулярной реформе он дал, выступая на ежегодной пресс-конференции сегодня, 6 декабря.

«Очевидно, что это было очень трудное решение. Оно, скажем прямо, было самым трудным решением власти за последнее десятилетие. Изначально все понимали, что такого рода решения не прибавляют популярности власти, но, с другой стороны, это выстраданное решение», – сказал глава кабмина.

Он также подчеркнул, что ни главе государства Владимиру Путину, ни лично ему не импонирует идея о повышении планки возраста, после которого россиянам назначается пенсия.

«Мы понимали, что такого рода решения вызовут отрицательные эмоции. <…> Но здесь нельзя мыслить категориями нравится–не нравится, потому что там мы можем пойти в очень плохом направлении. Если мы будем в экономике делать только все, что нам нравится, то, скорее всего, превратимся в отсталую и очень слабую страну», –  заявил премьер-министр.

У премьер-министра спросили, когда власти собираются в следующий раз повысить пенсионный возраст. В ответ Дмитрий Медведев заявил, что подобные решения приниматься часто не могут.

«Очевидно, что это решение принято на длительную перспективу, несмотря на то что мы очень довольны тем, что продолжительность жизни в нашей стране, как и во всем мире, растет, и это главный синтетический показатель развития нашего государства», – пояснил глава правительства.

Он заметил, что пенсионную реформу приняли в смягченном варианте, поскольку изначально предлагавшаяся редакция, в которой начинали обсуждать законопроект, вызвала чересчур жесткую критику.

Законопроект, подразумевающий поправки в пенсионное законодательство, был подписан президентом Владимиром Путиным в начале октября. Согласно документу, в ближайшее время будет происходить поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин – с 55 до 60 лет. Некоторые граждане будут иметь право отправиться на заслуженный отдых на два года раньше. Это те россияне, которые имеют большой страховой стаж – 42 года и 37 лет для мужчин и женщин соответственно. Поправки также вводят в Уголовный кодекс новую статью за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей, которые достигли предпенсионного возраста, составляющего пять лет до выхода на пенсию.

Фото: gztslovo.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *