В прокуратуре назвали среднюю сумму взятки в Челябинской области

Начальник отдела по надзору за исполнение законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Челябинской области Александр Ермолаев сегодня, 5 декабря, провел пресс-конференцию, на которой озвучил некоторые статистические данные по региону, касающиеся данного вида преступлений.

По словам Ермолаева, за последние 10 месяцев текущего года года было возбуждено 850 уголовных дел по факту коррупционных эпизодов. Если сравнивать данную цифру с аналогичным периодом 2017 года, то можно сделать вывод о возрастании количества таких производств на 13,5%: в прошлом году на взяточников было заведено 748 уголовных дел. Представитель надзорного ведомства выразил уверенность, что это связано, прежде всего, с увеличением эффективности работы силовых ведомств.

Согласно статистике, до 60% коррупционных преступлений связаны с получением или дачей взяток, а также превышением и злоупотреблением должностными полномочиями. Оставшаяся часть касается кражи денежных средств, а именно мошенничества, присвоения или растраты.

При этом лишь небольшая доля уголовных дел связана с коррупцией в коммерческом секторе. Александр Ермолаев также назвал средний размер взятки на Южном Урале. По его словам, данная цифра колеблется в районе 200-250 тысяч рублей и по сравнению с прошлыми годами практически не изменилась. При этом ущерб, нанесенный взяточниками за этот год, превышает отметку в 10 миллиардов рублей.

Фото: Delfi

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *