Смотрящий за криминалом Екатеринбурга вор в законе Акоев

Вор в законе Георгий Акоев — Гия Свердловский

Криминальный мир — уникальная социальная среда, где для достижения высокого статуса и влиятельности не всегда имеет значение возраст человека. А вот родственные связи тут зачастую играют свою роль в судьбе человека.

Гия Свердловский (по данному при рождении имени — Георгий Шалвович Акоев) приходится внучатым племянником (то есть племянником племянника) человеку, очень долгое время считавшемуся наиболее влиятельным в воровском социуме, — Аслану Усояну, более известному как Дед Хасан. Да и среди прочей родни у Гии был не один криминальный элемент — так что, в каком-то смысле, семейное окружение наверняка повлияло на жизненную стезю Георгия Акоева. Но обо всём по порядку.

Родился будущий «законник» в Тбилиси, и произошло это в 1973 году, 25 июня. По документам он грузин, но этнически он выходец из езидов (это малая народность Кавказа, считающаяся огнепоклонниками). Хотя в Грузии прошли только первые годы жизни Гии, а потом его родители переехали в Россию, на Урал. Именно с этим регионом (а в частности, с Екатеринбургом) связана основная часть жизни и становления Гии Акоева как криминального авторитета.

Отец Георгия, Шалва Акоев, — человек, также не чуждый преступности. Не будучи «вором в законе», он, по свидетельствам очевидцев, не только не направлял сына по мирному жизненному пути, но и активно содействовал его уголовной карьере и поддерживал его в получении статуса «законника». Интересно, что по неписаным законам криминального сообщества, это не очень одобряется — подталкивать своих детей на воровскую стезю: считается, что вора вором делает лишь тяжелая жизнь, неудачная судьба, а детям нужно желать хорошей доли и чистой жизни!

О том, что кровным родственником (двоюродным дедом) Гии Акоеву приходился Аслан Усоян, мы уже упомянули. Но в семействе имелся и еще один криминальный авторитет — также коронованный вор, Темури Мирзоев (известный как Тимур Свердловский). Гие он приходился дядей, а Деду Хасану — племянником. Так вот, именно Тимур Свердловский и Дед Хасан, посодействовали началу криминальной деятельности молодого Гии и его последующей коронации (уже после осуждения и начала отбывания срока лишения свободы).

Гия Свердловский

Конечно же, у Гии вряд ли был альтернативный путь в преступном мире, нежели присоединение к клану Деда Хасана. Это был так называемый «грузинский клан» — в девяностых и в нулевых считавшийся одной из самых устойчивых, влиятельных, многочисленных и охватывающих большую территорию группировок.

По центру: вор в законе Георгий Акоев — Гия Свердловский (фото: Прайм Крайм)

К началу десятых годов ситуация обстояла следующим образом: Гия Акоев, под протекторатом Тимура Свердловского, был кем-то вроде «смотрящего» по кавказским группам, действовавшим в Свердловской области. К этому добавлялась, конечно, и некоторая незаконная деятельность.

И вот, в 2006 году Гию настиг его первый суд и осуждение — на целых 11 лет. Забегая вперед, скажем, что он отбыл его полностью, без условно-досрочного освобождения. Делом, за которое его осудили, был налет на квартиру риелтора по фамилии Правотворов — пострадавший остался жив, но ограблен.

27 октября того года по подозрению в организации этого налета задержали именно Георгия Акоева (хотя лично он там не присутствовал, и потерпевшего не избивал). Ходила молва, что осуждение было результатом нарастающего недовольства грузинской организованной преступностью в области.

Годы заключения и избиение в камере

«Зона» для криминальных авторитетов — вовсе не то место, где время останавливается: там тоже могут происходить значимые для человека события. И там тоже есть место разборкам и дележу сфер влияния.

В 2008 году Гию Свердловского «короновали» — то есть признали вором в законе. Коронацию признали известные и уважаемые воры — среди которых и вышеупомянутый Тимур Свердловский. Но коронация стала официальным признанием факта того, что Гия — приближенный Хасана, а ведь клан Хасана имел различных врагов!

Вор в законе Тариэл Ониани — Таро

Одним из таких врагов был Тариэл Ониани, также грузин. А Акоев и в тюрьме совершал некоторые поступки, за которые Ониани невзлюбил его еще больше: например, Гия выбил себе возможность вольного передвижения по «зоне», а Дато Сургутский («законник» из клана Ониани) в той же колонии подвергался репрессиям, и в итоге хасановский клан смог даже раскороновать его!

Учитывая эти и некоторые другие факты (например, доведение до самоубийства двух «людей Ониани» «людьми Акоева»), произошло вот что. Ониани решился заслать в зону людей с воли для разговора с Акоевым без присутствия надзирателей. Разумеется, это незаконно, а поэтому — дорого. И в российских колониях (а свой срок Гия отбывал в суровых местах Ямало-Ненецкого округа, включая тюрьму «Полярная Сова» для особо опасных преступников) такое вообще не практикуется: подобные случаи были разве что в кавказских зонах и тюрьмах.

Так вот, визитеры с воли, подкупившие тюремщиков, добились беседы тет-а-тет с отбывающим наказание Акоевым под предлогом обсуждения воровских дел. На этом рандеву состоялся также разговор по мобильному телефону — Гие позвонил Мераб Джангвеладзе. Присутствовавшие при этом люди дождались окончания общения, после чего жестоко избили Гию Свердловского.

Поговаривали, что Ониани таким образом хотел совершить убийство Акоева, да не мог найти согласных исполнителей…

Возвращение в Екатеринбург

Из мест отбывания наказания Гия Свердловский вышел очень скромно — на Ямале его встретил лишь родной отец. Произошло это в августе 2017 года.

Вор в законе Георгий Акоев — Гия Свердловский

Но по возвращении в Екатеринбург Акоева ждали важные дела — он вознамерился вернуть себе влияние на регион.

Конечно, за время 11-летней отсидки многое изменилось: погибли и Дед Хасан, и Тимур Свердловский. Но люди «клана Хасана» в регионе остались — в том числе держатель «общака», вор Солома. Да и «смотрящим» по Екатеринбургу стал дальний родич Гии и Шалвы Акоевых — Леван Акоев. Поэтому Гия вознамерился вступить в борьбу с другим кавказцем, претендующим «держать» регион — Автандилом Кобешавидзе (Авто).

Сразу после приезда в Екатеринбург Гия поспешил собрать воровскую сходку — чтобы увидеть, кто его поддерживает. Сходка прошла без конфликтов и визитов правоохранительных органов и, в общем-то, подтвердила амбиции Гии Свердловского на значимое место в криминальном мире региона.

Сейчас Гия Свердловский находится на воле, но под «комендантским часом», который, кстати, он уже нарушал, за что выплатил штраф и получил предостережение о возможности снова оказаться за решеткой, если подобные нарушения последуют. А если нет, то, вероятно, именно он станет полноценным «смотрящим» по Екатеринбургу.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *