Андрей Скоч: от солнцевских в Госдуму

Сейчас Сергей Михайлов позиционирует себя, как порядочного бизнесмена. Еще бы, ведь он негласный совладелец компании  «Меркатор», которая получает госконтракты на миллиарды, в первую очередь от правительства Москвы.  Дочь Сергея Михайлова владеет строительной компанией «Новоглаголево-3». Другие собственники — девелоперы Андрей Рябинский и Александр Копылков. Близкая им «МИЦ-Групп» входит в число крупнейших застройщиков России.

rutelegraf.com продолжает публиковать большое расследование о том, как Сергей Михайлов из официанта сначала превратился в лидера одной из самых могущественных ОПГ, а потом стал видным девелопером, поставщиком уборочной техники и богатейшим человеком. В этой части мы вспомним коллег Михайлова по солнцевской братве, тоже выбившихся в люди. Например, бывшего бригадира Андрея Скоча, ставшего миллиардером и депутатом Госдумы РФ.

         Стоит отметить, что Михась и Ко тоже простили кооператора, только сумма дани значительно возросла. Розенбаум пытался противостоять лидерам ОПГ. В 1992 году он через знакомых даже сумел встретиться с Япончиком и попросил его защиты. Однако, «вор в законе» тщательно следил за карьерой Михася, ему симпатизировал этот молодой славянский «авторитет», поэтому он заявил председателю «Фонда», что тот должен уважать преступный кодекс и принимать «протекцию» Михайлова. В результате Розенбаум уехал их страны. Когда в 1996 году Михась был арестован в Швейцарии Розенбаум должен был выступить на процессе над лидером солнцевских в качестве одного из основных свидетелей обвинения. Однако, до суда он так и не доехал. В ночь с 29 на 30 июля 1997 года Розенбаум был застрелен в голландском городе Остерхаут.

Как рассказали оперативники rutelegraf.com, это преступление мог организовать хороший приятель Михася «вор в законе» Андрей Исаев, по кличке Роспись (позже его убили в Польше во время разборки с местными бандитами).

Выйдя в 1991 году на свободу, Михась и Авера вновь созывают «под свои знамена» бывших бойцов, а так же активно набирают новых. После отсидки, Михайлов уже вошел в разряд легенд криминального мира, о котором были наслышаны все столичные бандиты. Поэтому боевики или «солдаты» активно вливались в ряды ОПГ, к концу 1991 году число ее членов составило около 1000. А кооператора столь же активно соглашались принимать «крышу» в лице солнцевской ОПГ. Когда в 1992 году на свободу выше Тимофеев, группировка имела четкую иерархию, в которой места основных лидеров были заняты. Сильвестру предложили стать руководителем нескольких бригад, но это его не устроило. В результате он вместе с Борисовым Антоновым забрали из солнцевской ОПГ пару сотен бойцов и создали свою группировку – ореховскую. Боря Антон позже был убит. По некоторым данным, Михась, так и не простил ему уход к Сильвестру. Что касается лидеров наперсточников, то Алексей Петров создал свою ОПГ – мазуткинскую. Она была малочисленной, но крайне влиятельной. Петрик до сих пор в дружеских отношениях с Михасем. А Джемал Хачидзе, так и остался вместе с солнцевскими. Он до свое смерти был представителем интересов группировки среди «воров в законе». 

К 1993 году число солдат ОПГ составляло около 2000 – самая многочисленная группировка в Москве. Число же сочувствующих было еще больше. О «солнцевских» в начале 90-х годов знали буквально все в столице, одного упоминания этой группировки было достаточно, что бы навести ужас, как на бизнесмена, так и на рядового гражданина.

Ветераны РУБОП вспомнили в беседе с rutelegraf.com, что в верхушку солнцевской ОПГ входили шесть человек. Основными лидерами были Сергей Михайлов и Виктор Аверин, членами руководящего совета так же являлись Арнольд Тамм (Арноша), Евгений Люстарнов, Александр Аверин, Геннадий Шаповалов. Отдельной фигурой в ОПГ был Семен Могилевич. Он обосновался за границей и отвечал за отмывание денег солнцевских и последующее их вложение в разные бизнес-проекты. Из заметных персон, состоявшими в ОПГ, был, например, ныненшний депутат Госдумы Андрей Скотч. Он начинал, как бригадир команды из  15 человек, подчинявшейся Арнольду Тамму. Однако, потом быстро стал расти по иерархической лестнице и стал отвечать в ОПГ за связи с определенными представителями власти. Так-же с солнцевскими был тесно связан каскадер и каратист Александр Иншаков (Иншак, Каскадер), создатель гангстерской киноэпопеи «Бригада». Он принимал участие во многих операциях солнцевских. В частности вместе с «авторитетом» Александром Седовым (Нос) похитил директора гостиницы «Космос» Олега Румянцева. К этой гостинице давно присматривались солнцевские, а директор проявлял строптивость.

С Михасем давно и хорошо знаком президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Как бригадир у Тамма начинал свою карьеру и Дмитрий Барановский (Белый), который впоследствии стал владельцем ряда крупных заводов в Подмосковье и руководителем некой общественной организации по борьбе с коррупцией. Сейчас он находится под стражей по обвинению в том, что эта организация вымогала деньги у бизнесменов.   

Продолжение следует

Рустам Коноплев

Марк Гордон

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *