В Челябинске объявлен режим НМУ первой степени опасности

В Челябинске вновь объявлено о возникновении метеорологических условий, неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе и их накопления в приземной слое. Согласно сообщению Челябинского гидрометцентра, ситуация усугубилась сегодня утром, 3 декабря и будет оставаться таковой до вечера 31.

НМУ присвоена первая степень опасности в связи со слабым ветром неблагоприятного направления, ночной инверсией. Промышленным предприятиям предписывается в данный период сократить антропогенную нагрузку на атмосферу и реализовывать предусмотренные для таких случаев мероприятия, а их руководителям – поставить выполнение данных требований под личный контроль.

Городской администрации рекомендуется наложить запрет на проезд грузового транспорта по спальным районам, ограничить движение легкового автотранспорта и погрузочно-разгрузочные работы, жителям – не жечь мусор и не проводить другие работы, которые могут привести к локальному задымлению атмосферы и возникновению неприятных запахов.

Ранее НМУ первой степени опасности объявлялись с 9 по 11 ноября. Напомним, что по мнению челябинцев, одним из самых главных загрязнителей города является Челябинский электрометаллургический комбинат, принадлежащий влиятельному и «авторитетному» олигарху Александру Аристову. Предприятие постоянно допускает нарушения природоохранного законодательство, однако предписания надзорных органов на него не действуют, а оплата мизерных штрафов, которые иногда на него накладывают, не является проблемой, учитывая огромные размеры прибыли комбината. Также среди вредителей экологии – ООО «Мечел-Кокс» и Челябинский металлургический комбинат.

Фото: Bellona.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *