Руководство новой челябинской свалки в Полетаево обвинили в поджоге мусора. ВИДЕО

Экологические активисты обвинили руководство полигона твердых бытовых отходов в Полетаево, на который сейчас вывозится мусор со всего Челябинска, в намеренных поджогах на территории объекта.

Как рассказал руководитель эко-проекта «Сделаем» Дмитрий Закарлюкин, жители окрестных населенных пунктов уже давно жаловались ему на постоянные пожары на свалке. В прошедшие выходные ему удалось организовать съемку происходящего на территории полигона с помощью квадрокоптера. В результате были зафиксированы многочисленные «гигантские костры».

«Зарево и шлейф дыма оказалось видно далеко от очага, ведь «хитроумные» владельцы выбрали одну из самых высоких точек в этой местности для расположения свалки. Видимо, думали, что на мусор и фильтрат от него работает закон, обратный гравитации… Несмотря, на то, что мы подоспели к концу огненного представления, несколько интересных кадров всё же удалось выхватить: три очага огня, экскаватор, который спешно тушит отгоревшее, и мусоровозы, отъезжающие оттуда», – написал он.

Между тем, генеральный директор свалки Захид Камилов заявил, что пожар мог возникнуть в результате намеренного поджога. По данному факту уже написано заявление в правоохранительные органы.

«Первым загорелся бульдозер, огонь перешел на крупногабаритный мусор, который мы растащили, чтобы уменьшить пламя, после этого над полигоном взлетел квадрокоптер, что было довольно странно. Огонь был потушен, бульдозер можно будет восстановить, но пострадала электрика и гидравлика. Мы оцениваем ущерб в 500-600 тысяч рублей. На полигоне работает охрана, но ночью есть проблемы с периметром, мы пытаемся их решить», – отметил он.

Несмотря на заявление руководства полигона, Дмитрий Закарлюкин продолжает настаивать, что на самом деле к поджогам причастно именно оно.

«Такими заявлениями они сами себя закапывают. Подчеркиваю: я не призываю закрыть полигон. Нам нужно, чтобы они работали нормально, а не вели себя в лихие 90-е современные технические средства позволяют все контролировать и мы будем это делать постоянно», – заявил он.

Активист пообещал отправить материалы съемки в Росприроднадзор и Роспотребнадзор для того, чтобы ведомства провели расследование данного инцидента.

Фото: ОТВ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *