«Мечел-Коксу» грозит приостановка работы из-за экологических нарушений

Сразу три административных дела за нарушение экологических требований возбуждено в отношении ООО «Мечел-Кокс» челябинской природоохранной прокуратурой. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Предприятие входит в состав холдинга «Мечел». Его основным бенефициаром является Игорь Зюзин.

В прокуратуре считают, что «Мечел-Кокс» не производит отчистку на пяти источниках выбросов. Помимо этого, на девяти источниках не было организовано проведение замеров содержания загрязняющих веществ. Административные дела в отношении юридического лица были возбуждены по ст. 8.1, ч.3 ст. 8.21, ст. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований).

В том случае, если руководству предприятия не удастся доказать, что претензии надзорного ведомства не являются обоснованными, «Мечел-Коксу» грозит приостановка деятельности на 90 суток, либо крупные штрафы.

Напомним, летом текущего года челябинская полиция возбудила уголовное дело по ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) из-за того, что предприятия «Мечела» сбрасывали в реку Миасс опасное для здоровья человека вещество – ртуть. Данный факт был выявлен Росприроднадзором. Между тем, обвинения по-прежнему так никому и не предъявили.

Ранее на производственных объектах холдинга проводились проверки с участием силовиков. В результате было принято решение об организации независимого экологического аудита предприятий «Мечела». 16 ноября, по время визита в Челябинскую область, их проинспектировал лично глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин в сопровождении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Отметим, что по мнению челябинцев, кроме «Мечел-Кокса», одним из самых главных загрязнителей города является Челябинский электрометаллургический комбинат, принадлежащий влиятельному и «авторитетному» олигарху Александру Аристову. Предприятие постоянно допускает нарушения природоохранного законодательство, однако предписания надзорных органов на него не действуют, а оплата мизерных штрафов, которые иногда на него накладывают, не является проблемой, учитывая огромные размеры прибыли комбината.

Фото: ОТВ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *