Смотрящий от воров по Белоруссии авторитет Комиссар

Криминальный авторитет Владислав Шуськин — Комиссар (фото: Прайм Крайм)

В Белоруссии сменилось много смотрящих, которые так или иначе были связаны с Российским криминальным миром. Некоторые из них имели титул воров в законе, другие просто являлись криминальными авторитетами, так и не получившими «корону», но практически не уступающие своим влиянием законникам.

Одним из таких людей стал и авторитетный гражданин Белоруссии Владислав Шуськин по прозвищу Комиссар. По данным источников, он представлял интересы вора в законе Льва Эпштейна (Лева Бельмо), не без участия которого и получил столь высокую должность в криминальном мире.

Хотя по своей натуре, Шуськин мог с легкостью стать и «законным» вором, так как имел все данные, необходимые для этого. Но получить «корону» он никогда не стремился. Ему хватало тех полномочий, которые у него были, и позволяли контролировать криминальные процессы в стране. Комиссар решал различные дела от имени воров в законе, которые не сомневались в его правильности.

Авторитет Комиссар

Владислав Шуськин родился в 1940 году, когда Вторая мировая война только набирала свои обороты. На дворе стоял голод, и то время принесло СССР многочисленную плеяду воров карманников, которые с детства начинали воровать из-за нужды. Так и Шуськин, достигнув совершеннолетия, уже имел богатый опыт карманных краж. Но впервые оказаться в местах заключения, ему пришлось только в 1978 году, когда Шуськину исполнилось уже 38 лет. Попался он вместе со своим подельником, с которым украли кошелек. Добыча была небольшая — проездной билет за прошлый месяц, квитанция на получение плаща и 2 рубля 30 копеек денег. Зато срок двум ворам дали серьезный — 3 года и 6 месяцев колонии.

Там Шуськин и получил свое прозвище Комиссар, и сблизился с криминальными «генералами». На зоне вел себя достойно, и по сведению источника, ему даже предлагали короноваться, но он отказался, чтобы не обременять себя жизнью по строгим воровским понятиям.

Слева вверху: 1) Кондрашов, 2) Елена Вайда, 3) Малый, 4) Владислав Шуськин (Комиссар); внизу: 1) Ящишин, 2) Владимир Клещ (Щавлик)

Отсидев срок, Комиссар уже через пять лет вновь попадается на краже кошелька. На суде, уже заимевший авторитет Шуськин, полностью признал свою вину, и с учетом этого, вновь получил такой же срок, как и в прошлый раз. Правда у подсудимого уже конфисковали имущество. В колонии он уже стал своим человеком среди лагерных отрицал. Авторитета прибавляли и исконно воровские статьи. Поэтому срок отсидел по всем понятиям, так и не запятнав свое имя.

Смотрящий Комиссар

В 1990 году, когда везде рэкетиры ставили под свою «крышу» бизнес», Шуськин продолжал воровать. У него имелись хорошие связи среди воров в законе, которые даже предлагали войти к ним в бригады на правах смотрящего. Но в тот год Комиссар вновь попался на краже кошелька. Ущерб, нанесенный вором-карманником, составил 14 рублей, и Шуськина приговорили к двум годам колонии, несмотря на то, что он был рецидивистом. Как поговаривали, столь мягкому сроку способствовали его связи в воровской среде, которые и замолвили свое слово перед силовиками.

Слева: вор в законе Валерий Шеремет (Шарик) и авторитет Владислав Шуськин (Комиссар)

После отбытия этого срока, Комиссар был поставлен смотрящим по Белоруссии. Его кандидатура устроила всех воров без исключения. Так Шуськин и стал следить за тем, чтобы местные бандиты жили по понятиям. Говорят, он умело «разводил» любые споры в криминальной среде, поэтому именно к нему ехали для разрешения конфликтов региональные авторитеты. В то же время он никогда не вставал на сторону того, кто употреблял наркотики. Даже однажды, когда встал вопрос о назначении смотрящего по Минску, Комиссар сразу же закрестил несколько стремящихся, которые были замечены с наркотиками.

Владислав Шуськин был ближайшим сторонником вора Левы Бельма. Вместе их можно было увидеть на различных мероприятиях, вместе они решали различные дела. Да и совместный бизнес был у них, именно Комиссар отвечал в нем за решение экономических вопросов. Сам Шуськин, чтобы не привлекать лишнего внимания спецслужб, числился сотрудником фирмы «Пуше», руководителем которой был брат смотрящего по Минску.

Уголовщина смотрящего

Несмотря на почитание воровских законов, в 2004 году, Комиссар становится фигурантом скандального уголовного дела. Он устроил драку в баре «Адмирал», оскорбив одну из находящихся там женщин. За нее вступилась подруга, которую авторитет ударил по лицу, в то время, как другую успел схватить за волосы и потащить к выходу из заведения. В итоге вызванный наряд милиции задержал смотрящего, и в дальнейшем было возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

Слева воры в законе: Владимир Клещ (Щавлик), Сергей Акимов (Аким Волгоградский), авторитет Владислав Шуськин (Комиссар), вор в законе Александр Окунев (Огонек)

Шуськин полностью признал свою вину, а суд, учитывая положительную характеристику авторитета, написанную со слов его соседей, присудил смотрящему пол года ареста. Отбывать наказание Комиссару пришлось в СИЗО №8, славящуюся своими строгими порядками. Как говорят источники, там он пошел на контакт с администрацией заведения, чем усугубил свое положение в криминальном мире. А потом якобы и вовсе написал заявление об условно-досрочном освобождении, обязуясь в дальнейшем соблюдать законы Белоруссии. В дополнении ко всему, 65 летний авторитет просил оформит ему проездные документы для следования к месту жительства.

В дальнейшем каких либо сведений о Комиссаре больше не появлялось. Возможно, криминальная жизнь надоела, авторитет уже совсем не молод, и скорее всего пересмотрел свои взгляды на жизнь, из-за этого и ушел в «тень» по собственной воле.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *