Миасский автозавод «Урал» официально перешел в другие руки от попавшего под санкции Дерипаски

Автомобильный завод «Урал», располагающийся в южноуральском городе Миасс и являющийся градообразующим, официально сменил собственника. Ранее он принадлежал к структурам, аффилированным с «Русалом» Олега Дерипаски, но теперь олигарх попал под жесткие американские санкции и в интересах дальнейшего развития предприятия возник вопрос о его передачи в другие руки.

Теперь владеть данным активом будет близкий к Дерипаске крупный топ-менеджер, экс-гендиректор и совладелец «Еврохима» Дмитрий Стрежнев. Ранее он также занимал руководящие должности в компаниях автомобильной отрасли: ОАО «Ликинский автобусный завод», ООО «Руспромавто» и ОАО «ГАЗ». Отметим, что Стрежнев Занимает 156 место в списке богатейших людей России по версии Forbes.

30 ноября, во время своего визита в Миасс, губернатор Челябинской области Борис Дубровский повстречался с новым собственником. Они обсудили планы по дальнейшему развитию предприятия.

Напомним, санкции против бизнесмена Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая En+ и UC Rusal, были введены Вашингтоном в апреле в связи с его участием во вмешательстве России в президентские выборы в США. Любые сделки между ними и американскими компаниями оказались под запретом. В Министерстве финансов США допускают снятие санкций в случае, если Дерипаска откажется от контроля над своими компаниями.

Недавно над Дерипаской окончательно сгустились тучи: теперь он потерял возможность распоряжаться своими активами в Соединенных Штатах Америки, в том числе – несколькими дорогими особняками в Вашингтоне и Нью-Йорке. Подробнее – в материале «Русской Прессы».

Фото: znak.com

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *