Армянская мафия — авторитетный вор в законе Владимир Оганов

Вор в законе Владимир Оганов — Вачкос Шестипалый (фото: Прайм Крайм)

Армянская мафия — словосочетание, которое в 90-е наводило ужас на всю Москву, хотя эта этническая группировка была создана еще в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. В нее входили те выходцы из Армении, которые стремились держать в страхе весь московский бизнес.

Известными представителями армянской мафии являются Саркисян Роберт (Робик), Сафарян Камо, Асатрян Вардан (Бдже), Джилавян Серж, Усоян Аслан (Дед Хасан), Хоецян Рафик (Хой), Исоян Альберт (Абулик), Карапетян Маис (Маис Кировоканский) и др.

Однако наибольшим влиянием среди этих «воров в законе» пользовалась семья Огановых, в частности Рудольф Оганов, известный по кличке Генерал Рудик Бакинский. А его младшим братом являлся тот, о ком пойдет речь дальше, — Владимир Оганов.

Дважды «коронованный» «вор в законе»

Владимир Сергеевич Оганов родился 28.12.1954 г. Место рождения будущего «вора в законе» — город Баку, на то время входивший в состав Советского Союза, Азербайджанской Социалистической Республики.

Семья Огановых считалась многодетной, у помянутых Рудольфа и Владимира было еще три брата и сестра. Однако не все они пошли против закона и стали «своими» в криминальном мире.

Рудольф (справа) и Владимир (в центре) Огановы

К преступному клану Огановых примкнул только Александр (Сашик Бакинский), который в возрасте 21 года короновался собственным братом Рудольфом. Прожил Сашик недолго, всего 24 года, так как был убит во время отбывания срока в херсонской исправительной трудовой колонии.

Что касается Владимира, известного в воровской среде по кличке Вачкос Шестипалый, то он короновался с согласия и в присутствии других криминальных авторитетов — Гоги Унжлагского (Геворкян Г. Г.) и Паши Стражника. Произошло это в 1975 году. На то время «вору в законе» исполнился 21 год.

Не лишним будет упомянуть, что свою кличку Владимир получил благодаря интересной физической аномалии. Вачикос Шестипалый действительно имел шесть пальцев на правой руке.

Справа воры в законе: Казим Мирмахмудов и Владимир Оганов

В статусе «коронованного» законника Владимир Оганов пробыл пять лет. В 1981 году решением сходки криминальных авторитетов, на которой присутствовали Рафик Нарком Бакинский, Разбойник Чингиз Монтинский, Сабир Голубоглазый, Намик Рыжий и Тарабулька, он лишился этого титула.

Вскоре после «раскоронации» последовал и арест бывшего криминального авторитета. Он отправился за решетку по статье 226 части 2 Уголовного Кодекса Азербайджанской ССР. В результате судебного заседания, состоявшегося в 1981 году в городе Баку, Владимир Оганов был осужден на два с половиной года и отправлен отбывать срок в колонию строгого режима. На это время его родным домом стала Красноводская тюрьма (Туркменистан, город Ашхабад).

Слева воры в законе: Владимир «Вачикос Шестипалый» Оганов и Датико «Дато Ташкентский» Цихелашвили

В 1983 году, отхлебав с лихвой тюремной баланды, Вачикос Шестипалый вышел на свободу и практически сразу был повторно коронован. На этот раз звания «вора в законе» он удостоился от собственного брата Рудольфа Оганова.

Борьба за сферы влияния братьев Огановых и Деда Хасана

После того как криминальная часть семьи Огановых снова воссоединилась на воле, одна из самых численных и авторитетных группировок армянской мафии приобрела второе дыхание. Братья стали еще более активно работать над расширением границ своей воровской империи.

Под влияние Генерала Рудика Бакинского и Вачикоса Шестипалого попала не только Москва с находившейся там многочисленной армянской диаспорой, но также и некоторые регионы Северного Кавказа. Однако последняя территория подчинялась другому криминальному авторитету, известному под воровской кличкой Дед Хасан.

Вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан)

С этого момента интересы двух преступных группировок схлестнулись не на шутку. Братья Огановы хотели подчинить себе прибыльные регионы, которые держал Дед Хасан. Для этого Рудольф и Владимир пытались идти на всевозможные ухищрения. Они обвиняли Деда Хасана в том, что тот присваивает себе часть средств, отчисляемых ворами в «общак», а также в «коронации» за деньги различных спортсменов и бизнесменов, вообще не имеющих судимости. Криминальное сообщество верило братьям и несколько раз вызывало Деда Хасана на сходку, но тот игнорировал подобного рода собрания.

Противостояние между соперниками накалялось. Это привело к тому, что на жизнь Генерала Рудика Бакинского несколько раз были совершены покушения. Первая попытка, в апреле 1996 года, оказалась неудачной. Второе покушение, произошедшее 17.10.1998 г., также не увенчалось успехом, а вот в третий раз пуля киллера нашла свою цель…

Слева: певец Сосо Павлиашвили и вор в законе Владимир Оганов

Рудольф Оганов был убит в 1999 году. Его похоронили в Златоглавой на армянском кладбище. На похоронах, которые состоялись 16 февраля, помимо Владимира Оганова, присутствовали другие представители армянской мафии: Чингиз Седой, Хикмет Сабирабадский и Лазарь Кировабадский.

В заказе покушений и, как следствие, в убийстве Рудольфа Оганова многие из тех, кто был «в теме», подозревали его врага Деда Хасана. Вместе с тем, эти обвинения не нашли однозначного подтверждения. Однако, убежденный в том, что именно один из самых известных, влиятельных и кровавых криминальных авторитетов заказал его брата, Владимир Оганов поклялся ему отомстить.

Этому он посвятил всю свою ставшуюся жизнь, которая продлилась, правда, недолго. Вачикос Шестипалый умер 02.09.2002 г. в возрасте 48 лет от передозировки наркотических веществ. Он похоронен в городе Москва на армянском кладбище рядом с братом.

Могила Владимира Оганова

Такой была жизнь одного из самых запоминающихся представителей армянской мафии, известного своей хитростью, непоколебимостью и жестокостью.

Бандитские связи и криминальные «достижения»

Имя Владимира Оганова связывают с коронацией многих криминальных авторитетов. Известно, что он даровал титул «вора в законе» Манукяну А. А. (Авети Тха Сево), Карапетяну М. А. (Маисик Кироваканский), Бондареву В. В. (Володя Армянчик), Асатряну В. В. (Бдже), Хачатряну Р. А. (Рашид Джамбульский), Маргаряну Э. А. (Эдо Октемберянский).

Что касается криминального шлейфа, то Вачикос Шестипалый имел всего одну ходку на зону. Его несколько раз задерживала милиция (1998 и 2001 год), но это было в профилактических целях.

Вачикосу Шестипалому при жизни инкриминировали торговлю наркотиками, вымогательство.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *