Смотрящий по Донбассу Юрий Иванющенко

Юрий Иванющенко — Юра Енакиевский

Термин «смотрящий», пришедший из уголовной среды, прекрасно прижился среди вполне респектабельных господ. Когда то в СССР была выявлена «узбекская» мафия ─ союз высокопоставленных партаппартчиков, руководителей государственных предприятий и колхозов, «цеховиков», опутавших плотной сетью всю среднеазиатскую республику, пойманных на приписках, распределении «левых» денег и расстановки руководящих кадров на принципах кумовства и личной преданности.

Нечто подобное появилось в Украине через четверть века. Официальная власть, крепко обнявшись с властью неофициальной, поставила в каждом регионе своего человека, словно спрут, опутав страну щупальцами. Так появилась «донецкая» мафия, и Юрий Иванющенко занял в ней одно из первых мест, в сущности, не являясь криминальным авторитетом в общепринятом смысле этого термина. До 2010 года о нем знал только специфический узкий круг лиц. Победа на президентских выборах Януковича вынудила его показаться на свет божий и обратить на себя внимание. С беглым президентом они знакомы очень давно. Чуть ли не с детства.

Енакиево родной город не только для Иванющенко, но и для Януковича. Именно из-за места рождения его стали часто называть за глаза Юрой Енакиевским. В родном городе Иванющенко отпраздновал знаменательное семейное событие ─ свадьбу своей дочери Яны, куда пригласил не только своего старого друга ─ первое лицо Украины. В тот день в провинциальный Енакиево съехались звезды российской и мировой эстрады ─ Валерий Меладзе, Тимати, Эрос Рамазотти.

Юрий Иванющенко

Прежде, чем стать Юрой Енакиевским, один из самых влиятельных в Украине людей ежедневно по утрам проходил через проходную местного коксохимического завода. Начав с должности производственного мастера Юрий Иванющенко, дорос до заместителя директора завода по экономике. Как он потом сам признался, вредное производство плохо сказалось на его здоровье. В 1996 году он вынужден, именно вынужден, был уйти в коммерцию. Окажись у него крепче здоровье, город Енакиево очень вероятно не получил бы в его лице еще одного почетного гражданина, а сам обладатель звания навряд ли смог заработать на заводе $200 млн и занять в 2011 году 2-ое место в списке самых влиятельных персон Украины. Именно столько по подсчетам Forbes составляет его состояние.

Юрий Иванющенко владел и продолжает владеть примерно сотней компаний, прописанных в основном в Енакиево, Донецкой, Запорожской и Одесской областях. Владеет активами он весьма своеобразно, предпочитая записывать их на членов своей семьи. Начал коммерсант Иванющенко с торговли металлом. Затем вместе с партнерами он выкупил у хозяев с соседней Горловки бедствующий Енакиевский коксохимический завод.

Юрий Иванющенко- Юра Енакиевский

Правой рукой уроженца Донбасса стал бизнесмен из Одессы Иван Авраменко. Общими усилиями они поставили под свой контроль всю угольную промышленность Украины. Еще Юра Енакиевский очень интересовался месторождениями нефти и газа, расположенными на черноморском шельфе, на Волыни и северо-западе Донецкой области. Не обошел он вниманием агропромышленный комплекс, особенно торговлю зерном. Экспортные операции побудили его всерьез заняться украинскими портами и наладить контакты с таможней. Из собственности в других регионах Украины у него большие доли в одесском рынке «Седьмой километр» и мариупольском заводе «Азовмаш». Может есть еще что то. В свое время он инвестировал банки «Даниэль» и «Промэкономбанк», но сегодня они уже не существуют.

Юра Енакиевский

Иванющенко не публичный человек, не дает интервью и информация о нем весьма скупая. Один из самых влиятельных людей в ближайшем окружении президента Виктора Януковича очень не любит о себе распространяться. Даже то, что он 2 каденции носил звание нардепа, не пролило достаточного света на его биографию. В Верховной Раде он появлялся регулярно, за все время пропустив всего лишь 19 заседаний, но всегда предпочитал молча отсиживаться, ни разу не выступив с какой-нибудь законодательной инициативой.

Иванющенко ярко проявил себя в теневой экономике и теневой политике. Именно там он приобрел настоящую известность. В родном Донбассе ни одно мало-мальское значимое слияние или перемена собственника у промышленных предприятий не могли обойтись без его одобрения. В «Партии регионов» его слово также имело огромный вес. Он был главным спонсором «регионалов», что публично признавал их лидер Виктор Янукович. Кто платит, тот и заказывает музыку. Музыкой для Иванющенко стал бизнес.

Юрий Иванющенко- Юра Енакиевский

Юра Енакиевский не командовал бандитами, но очень легко банкротил заводы или осуществлял их рейдерские захваты. На ключевые места он расставлял доверенных людей, контролировал все текущие процессы, распределял прибыль и направлял в нужном направлении финансовые потоки. Еще одной из его основных функций стало посредничество между бизнесом и государственной властью на любых уровнях. За комиссионные он спокойно мог решить любой вопрос или уладить возникшую проблему. Настоящий «смотрящий», а заработанные им деньги ─ «общак» для донецких политиков, которые во всем ему помогали.

Все кончилось в феврале 2014 года. Евромайдан смел все ближайшее окружение Виктора Януковича, большая часть которого подалась в бега. Незаметный Иванющенко тихо покинул Украину в декабре того же года. Он сделал все во время. Наверняка пользу принесли ему прежние связи, и он был заранее предупрежден. Сразу же после новогодних праздников Генеральная прокуратура Украины объявила бизнесмена в розыск по обвинению в растрате чужого имущества и незаконном обогащении. Тут же ушли запросы в Латвию, Монако и Швейцарию, где по имеющимся сведениям, у беглеца была недвижимость, и он мог там проживать.

Иванющенко действительно постоянно пребывает заграницей, но зорко следит за событиями в Украине, особенно, за публичным «полосканием» его имени. Любопытствующим он пояснил, что в зарубежных банках у него лежит всего на всего $7-8 млн и он скромно живет на проценты от вкладов. Об особняке в элитном местечке Конча-Заспе площадью 8000 м² и 35 гектарах земельного участка Юра Енакиевский предпочитает не вспоминать. В Украине все банковские счета, недвижимость и обширный автопарк до недавнего мнения находились под арестом.

Сильная личность

Для украинской Фемиды Юрий Иванющенко оказался «крепким» орешком. Через адвокатов он неоднократно подавал иски в суды на политиков, по его мнению, распускавших о нем клеветнические слухи. И все суды неизменно выигрывал. Ответчики не смогли предоставить судьям бесспорные факты связей Юры Енакиевского с классическим криминальным сообществом. Проигравшая сторона каждый раз вынуждена была публично опровергать свои неосторожные высказывания.

Первыми предъявили претензии к Юре Енакиевскому экс-министр МВД Юрий Луценко и его заместитель Геннадий Москаль. С них началось победное шествие по судам адвокатов Иванющенко. Кончилось все тем, что Верховный суд Украины признал возбуждение против бизнесмена уголовного дела незаконным. Чувствуя близкую победу над прокурорами, Иванющенко дважды незаметно нанес деловые визиты в Украину. За кулисами судебных баталий судей Верховного суда настоятельно уговаривали «не обижать» «смотрящего» за Донбассом его давние деловые партнеры олигарх Григорий Суркис и экс-глава администрации президента, а ныне нардеп Борис Ложкин.

Самому Юре Енакиевскому больше нравится, когда его называют сильной личностью, обладающей огромной жизненной мудростью. Слухи все же упорно связывают Иванющенко с убийством криминального запорожского бизнесмена Романа Вайцеховского по кличке Кантор. Еще Юре Енакиевскому приписывают активное участие в смене собственников рынка «Барбашовский» в Харькове. Пока украинские правоохранители безуспешно пытаются распутать клубок причинно-следственных связей, американские коллеги давно занесли «смотрящего» по Донбассу в «черный» список персон, чье присутствие на территории США крайне нежелательно.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *