Путин и Трамп вынудили мир переживать за их свидание в Буэнос-Айресе

Глава Белого дома грозил сорвать встречу с кремлевским коллегой в Аргентине, но и в Москве, и в Вашингтоне ее активно готовят.

Лидеры США и РФ таки будут встречаться на полях саммита «Больший двадцатки», хотя после обстрела и захвата кораблей ВМСУ в Керченском проливе Дональд Трамп поставил под сомнение это rendez-vous. Его слова «мне не нравится эта агрессия. Я не хочу этой агрессии вообще», сказанные в интервью The Washington, все последующие дни политологи мира раскладывали на молекулы, ища потаенный смысл.

Последовавшая затем информация показывает, что прессе иногда успешнее работается на правах внешней разведки. Так, Reuters сообщает, что Путин и Трамп сядут за столик переговоров в Буэнос-Айресе 1 декабря ровно в 14.30 (16:30 по Киеву). Причем, английское агентство ссылается на «документ Кремля».

Это же подтверждает и московский «Интерфакс», только ссылаясь на «информированный источник в Вашингтоне». Российский и американский источники расходятся лишь во времени. По вашингтонским данным, встреча состоится уже в 17.00 по Киеву.

Американское агентство Assosiated Press назвало трампово «Мне не нравится эта агрессия. Я не хочу этой агрессии вообще» «самым сильным на сегодняшний день комментарием, осуждающим недавние действия России в Украине». И сообщило: «Помощники Белого дома все еще планировали встречу с Путиным после таких комментариев Трампа».

Отметив, что «встреча Трампа с Путиным является лишь одной из многих серьезных внешнеполитических встреч лидера США во время скоротечного двухдневного визита в Аргентину», Assosiated Press информирует: для главы Белого дома готовятся стратегические переговоры за ужином с президентом Китая Си Цзиньпином (для разрешения, наконец, затянувшегося двустороннего торгового спора). И ссылается на советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, который сказал: президент также встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, президентом Аргентины Маурисио Макри, лидером Южной Кореи Мун Чжэ Ином, премьер-министром Индии Нарендром Моди и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. (Как сообщала Lenta.UA, турецкий лидер предложил услуги посредника в процессе урегулирования керченского кризиса и заявил, что планирует обсудить этот кризис на полях G20).

Сказанное помощником президента РФ Юрием Ушаковым вроде бы ставит точку в гадании на кофейной гуще: будет – не будет Трамп встречаться с Путиным. А он говорил о будущей встрече, как об окончательно решенном вопросе: «На нее отводится более часа, возможно, два». Подчеркнув, что лидеры «захотят, будут беседовать один на один с переводчиками, если понадобится, пригласят к себе отдельных членов делегаций». Учитывая опыт прежних двусторонних переговоров, с большой долей вероятности можно утверждать, что эти собеседники снова будут шептаться тет-а-тет, не считая толмачей.

О чем? Если верить Ушакову, то «характер беседы, ее содержание и продолжительность полностью зависят от лидеров, они выберут и основные темы для обсуждения».

Если верить пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову, то глава Кремля намерен обсудить с Трампом «вопросы, которые связаны с двусторонними отношениями». На просьбу прессы уточнить он уточнил: «Нам необходимо думать, как начать разговаривать по теме стратегической безопасности, двусторонних отношений, разоруженческой тематики, региональным конфликтам».

Из Киева, ожидающего от мира решительных действий по пресечению эскалации новой войны, в этих словах смысла не более, нежели в реплике из шляпного магазина «мне не нравится эта агрессия».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *