В России может уменьшиться количество уголовных дел за приобретение шпионских гаджетов

В Верховном суде России сегодня, 28 ноября, прошло обсуждение проекта постановления пленума суда, в котором изложены разъяснения по вопросам, касающимся правоприменительной практики по семи статьям Уголовного кодекса, по которым наказывают за деяния, затрагивающие конституционные права и свободы человека и гражданина.

Помимо прочих статей, судьи обратили внимание на ст. 138.1, предусматривающую наказание за незаконный оборот специальных технических средств для негласного получения информации. Они подробно указали на то, как правоохранителям следует правильно ее применять.

Позиция Верховного суда состоит в том, что факт нелегального оборота специальных технических средств как таковой еще не говорит о виновности человека в преступлении в том случае, если его умысел не был направлен на приобретение или сбыт именно таких технических средств, которые были специально изменены для негласной слежки. То есть, если человек приобрел шпионский гаджет в сети интернет, при этом не зная, что он создан специально для скрытого наблюдения, то он не является преступником в данной ситуации.

Помимо этого, судьи полагают, что не является правильным возбуждать уголовные дела по статье 138.1 на граждан, которые использовали устройства в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, включая детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не собирались использовать такие устройства в качестве средства посягательства на конституционные права граждан

Напомним, по статье о нелегальном обороте специальных технических средств ранее было возбуждено множество уголовных дел, получивших огласку в прессе. Самым громким из них оказалось дело фермера из Кургана Евгения Васильева, который приобрел ошейник с GPS-трекером для своей коровы и подвергся за это преследованию. После того, как на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2017 года журналист Russia Today рассказал ему об этом случае, дело было закрыто.

Фото: ura.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *