Последний бандит Сицилии

Сальваторе Джулиано

Сальваторе Джулиано — знаковая фигура бандитской Сицилии. Прожив всего 27 лет, он стал легендой еще при жизни, будучи Робин Гудом на сицилийский манер и в то же время
кровожадны бандитом. С его именем связывают и последние попытки Сицилии обрести независимость.

История жизни Джулиано, последнего бандита Сицилии, знаменует собой восстановление власти мафии, раздавленной фашистским режимом после прихода к власти Муссолини в начале 20-х годов ХХ столетия.

Сальваторе Джулиано родился 16 ноября 1922 года в бедной многодетной крестьянской семье, в местечке Монтелепре, в районе Палермо. С 13 лет мальчик уже работал на земле, помогая отцу, позже зарабатывал ремонтом телефонных коммуникаций. От призыва в фашистскую армию его спасла высадка союзнических войск США и Великобритании на остров в 1943 году. В том же году Сальваторе Джулиано занялся контрабандой — нелегальным ввозом пшеницы.

Сицилия голодала. 2 сентября карабинеры поймали его с мешком зерна, и началась перестрелка. Джулиано застрелил одного из карабинеров и был вынужден уйти в горы. В декабре 1943 года в Монтелепре были арестованы отец Сальваторе и несколько его друзей. Джулиано организовал их побег из тюрьмы — так начала формироваться его банда, в которую вскоре стали стекаться уголовники, дезертиры и бродяги. Дисциплина в банде была, как в армии. Сальваторе сумел подчинить себе всех, в итоге рядовая шайка превратилась в
полувоенный хорошо вооруженный отряд. А потом начались налеты на усадьбы аристократов и богатых землевладельцев.

Сальваторе Джулиано щедро делился награбленным с голодающими, а те платили в ответ поддержкой. Прятали от карабинеров у себя бойцов Джулиано, сообщали о передвижении стражей порядка. Будучи рады любой помощи от бандита, крестьяне закрывали глаза на его кровавые деяния — Сальваторе беспощадно расправлялся с каждым, кого заподозрил
в предательстве. Счет шел на сотни жизней.

Скоро о Джулиано уже ходили легенды. Рассказывали, что он убил работника почты, который вскрывал письма, приходящие из США, и похищал деньги, которые работающие далеко от родины сицилийцы-гастарбайтеры присылали своим родным. Много чего приписывали ему, как защитнику простого народа.

Сальваторе Джулиано и мафия

Джулиано поддерживала мафия, возродившаяся после свержения режима Муссолини в июле 1943 года. Известно, что, придя к власти в 1922 году, фашистский диктатор Муссолини объявил мафии беспощадную войну и фактически истребил ее. Еще с XIX столетия повелось, что мафия то прикрывала бандитов от властей, когда ей это было выгодно, то сдавала полиции, когда начинался бандитский беспредел. Без покровительства мафии отряд Сальваторе долго бы не продержался. Родственники людей, похищенных Джулиано, сразу шли к главарю местной мафии за помощью, и тот, за свою долю от выкупа, обеспечивал возвращение похищенного. Поговаривали, что Джулиано даже прошел посвящение в члены мафии.

Из рядов обычных сицилийских бандитов Джулиано Сальваторе выделялся тем, что после войны примкнул к сепаратистскому движению. Что придавало ему в глазах простых людей еще более героический ореол — он боролся за свободу родной Сицилии от власти итальянского государства. Правда, никто не знал, что Сальваторе потребовал за свое участие в освобождении родины 10 миллионов лир. И согласился на один миллион после торгов с лидерами сепаратистов, вытребовав себе звание полковника.

Одновременно он занимался налетами, грабежами и убийствами. Еще Джулиано писал страстные патриотические гимны и политические воззвания. Когда Сальваторе организовал
избрание во власть в Монтелепре нужных ему людей, были арестованы его мать и сестра. И он открыто угрожал похищением христианского демократа Бернардо Матаррелы, требуя освободить родственниц.

Сальваторе Джулиано

В 1946 году, после поражения сепаратистского движения, Джулиано остался не у дел как политик, и над ним стали сгущаться тучи. Власти, наконец, взялись за бандитов — на Сицилии творился полный бандитский беспредел. Причем взялась за них мафия. Благодаря сотрудничеству полиции с мафией борьба шла быстро и успешно. Первой была освобождена от бандитов западная Сицилия, где вновь воцарилась мафия и порядок.

На аресты и убийства главарей бандитских отрядов и участников банд Джулиано ответил громким вызовом — назначил большую награду за голову министра внутренних дел. Но он понимал, что обречен, и попытался найти новых политических союзников среди борцов с коммунистами. Переправил с журналистом письмо президенту США Трумэну, в котором заявлял о своем участии в борьбе с «красной угрозой». Но и это не помогло удержаться в политике. Вскоре на выборах победил Народный блок, в который объединились левые партии.

И тогда Джулиано сорвал с себя маску народного благодетеля. 1 мая 1947 года‚ когда в местечке Портелла собрались на праздник крестьяне, Джулиано с бойцами устроил массовый расстрел. Погибло 11 человек, среди которых были и дети. После этой бойни он еще три года оставался на свободе, неуловимый для полиции и мафии. Хотя в газетах постоянно появлялись фотографии этого красавца с голливудской внешностью, Джулиано продолжал охоту на активистов крестьянского движения. Начал он войну и с мафией, убив летом 1948
года пятерых мафиози. Чем подписал себе окончательный приговор. Следствие по делу о расстреле в Портелле продвигалось с трудом, хотя Джулиано взял на себя ответственность за смерть людей. Правда, уверял, что убивать никого они не хотели — произошла трагическая ошибка.

Смерть Сальваторе Джулиано

Летом 1950 года начался суд над сообщниками Джулиано, в то время как сам он все еще оставался на свободе. Финал был неожиданным. 5 июля окровавленный труп Сальваторе Джулиано нашли во дворе одного из домов в местечке Кастельветрано.

Гаспаре Пишотта

По официальной версии, Джулиано был убит в перестрелке с карабинерами. По репортерской версии, его застрелил спящим в постели двоюродный брат и заместитель Гаспаре Пишотта, а карабинеры потом перенесли труп во двор, чтобы журналисты могли его сфотографировать. Газетчики раскопали, что Джулиано был убит перед арестом — слишком много влиятельных людей стояло за ним и его преступлениями. Правда, хотя бандиты Джулиано в суде и давали показания, что главарь находился в связке с политиками высшего ранга и полицейскими, суд пришел к выводу, что банда действовала сама по себе. Так было удобно всем властям предержащим.

Вот уже более полувека исследователи пытаются открыть тайну смерти Сальваторе Джулиано, которую знал и хранил только Гаспаре Пишотта. В суде он многозначительно заявил: «Мы одно целое: бандиты, полиция и мафия — как Отец, Сын и Дух Святой». Пишотта был осужден за бандитизм на пожизненное заключение и писал в тюрьме автобиографию.

До второго приговора по обвинению в убийстве Джулиано он не дожил. Утром 9 февраля 1954 года он приготовил себе кофе и привычно высыпал в чашку порошок, лекарство от туберкулеза. но оказалось, что это был яд. Гаспаре Пишотта умер в страшных мучениях и унес свою тайну в могилу.

Тайна смерти Сальваторе Джулиано

Спустя более полувека был потревожен прах Сальваторе Джулиано. По постановлению суда Сицилии тело эксгумировали для проведения новой экспертизы. Внук бандита Пино Шортино Джулиано опубликовал книгу, в которой утверждает, что его дед Сальваторе бежал в Америку и там умер совсем недавно. А человек, убитый и похороненный в семейной
часовне под видом Джулиано, был его двойником. У деда было много двойников — он давно готовился к своему исчезновению.

Сальваторе Джулиано

Написал внук и о том, что Сальваторе тайно два раза приезжал домой — на похороны матери, а потом сестры. Это все совпало с многолетними сомнениями журналистов и судебных медиков, поэтому они подали обращение в прокуратуру об эксгумации и проведении повторной экспертизы тела. К тому же, по мнению криминалистов, на посмертных фотографиях Джулиано было много несоответствий с оригиналом. Несмотря на давность захоронения, судмедэксперты надеялись выделить из костных останков ДНК, чтобы составить генетический профиль, а затем путем сравнения с ДНК родственников Сальваторе Джулиано установить, он ли был похоронен. Современные технологии позволяют это сделать с точностью до 99 процентов.

Результаты исследований до сих пор не обнародованы. Так что, возможно, нас еще ждет сенсация, что Сальваторе сумел обмануть всех и дожил до глубокой старости.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *