По итогам прокурорских проверок деятельности Роскосмоса возбуждено 16 уголовных дел

По результатам прокурорских проверок государственной корпорации Роскосмос 44 материала отправлены для расследования в компетентные органы. Об этом сообщает «Интерфакс». Официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной отметил, что на текущий момент уже возбуждены 16 уголовных дел. Он также уточнил, что данные о нарушениях в деятельности госструктуры были переданы в Федеральную службу безопасности, Федеральную антимонопольную службу и Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

Куренной рассказал, что проверки надзорного ведомства обнаружили нарушения российского законодательства в деятельности корпорации, которые носят системный характер, однако особенно подчеркнул, что речь идет о периоде времени до того момента, когда Роскосмос возглавил Дмитрий Рогозин, ранее занимавший пост вице-премьера.

Конкретизируя характер выявленных нарушений, представитель генпрокуратуры отметил, что «срывались сроки оборонных заданий, были выявлены факты поставок некачественной продукции», «в целом отсутствовал контроль за расходованием бюджетных средств в предприятиях отрасли».

Ранее «Русская Пресса» писала о том, что глава Счетной палаты Алексей Кудрин в эфире программы «Действующие лица» на телеканале «Россия-1» назвал Роскосмос рекордсменом по финансовым нарушениям среди государственных структур.

По словам главного счетовода страны, речь идет о миллиардных хищениях, а также иных разнообразных нарушениях финансовой дисциплины, в том числе нерациональных затратах.

В июне текущего года, Кудрин также озвучивал более детальную информацию, касающуюся финансовой дисциплины в Роскосмосе. Тогда он заявил, что более 40% нарушений, выявленных Счетной палатой в 2017 году, относились к деятельности корпорации и назвал конкретную сумму, на которую был нанесен ущерб – 760 миллиардов рублей. Тогда по итогам проверок были возбуждены уголовные дела. Также Счетная палата заставила Роскосмос погасить задолженность перед бюджетом в размере 47 миллиардов рублей.

Фото: vistanews.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *