Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) возбудила административное дело в отношении цифрового гиганта – компании Google, обеспечивающей работу одноименного поисковика. Иностранная корпорация не только отказывается исключать из результатов поисковой выдачи запрещенные в России сайты, но и даже до сих пор не подключилась к соответствующему реестру, чем и нарушила отечественное законодательство.

Производство открыто по части 1 статьи 13.40 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Неисполнение обязанностей оператором поисковой системы». Для юридических лиц по ней предусмотрена санкция в виде штрафа в размере от полумиллиона до 700 тысяч рублей.

В Роскомнадзоре отметили, что Google не подключен к федеральной государственной информационной системе, содержащей список запрещенных интернет-ресурсов.

«По российскому законодательству операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на ресурсы с противоправной информацией», –  напомнили в ведомстве.

Известно, что рассмотрение административного дела по существу состоится в следующем месяце. 2 ноября Роскомнадзор направил в Google официальное уведомление о составлении протокола. В нем содержалось напоминание о том, что поисковые системы должны исключать из выдачи заблокированные на территории РФ сайты, а также ресурсы, пропагандирующие экстремизм, распространяющие детскую порнографию и являющиеся инструментом продажи наркотических средств. Отметим, что этот случай стал первым, когда крупную цифровую компанию штрафуют за подобное нарушение.

Фото: gazeta.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *