Кудрин рассказал о многомиллиардном воровстве в «Роскосмосе»

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в эфире программы «Действующие лица» на телеканале «Россия-1» назвал рекордсмена по финансовым нарушениям среди государственных структур. Им оказалась корпорация по космической деятельности «Роскосмос».

По словам главного счетовода страны, речь идет о миллиардных хищениях, а также иных разнообразных нарушениях финансовой дисциплины, в том числе нерациональных затратах.

«Большие проблемы у нас с Роскосмосом. Там есть просто нерациональные траты, нарушения дисциплины всевозможные. Неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, очень много омертвлено средств на недостроенные объекты или на объекты, которые просто простаивают, не использованы средства на счетах месяцами. Ну а кроме того, несколько миллиардов утрачено – то есть, по сути, своровано», – цитирует Кудрина ТАСС.

В Роскосмосе уже отреагировали на заявление Кудрина. Пресс-служба государственной корпорации, комментируя его слова, призвала дождаться окончания текущей проверки Счетной палаты, которая пока не закончена и отметили, что глава контрольного органа привел данные за предыдущий год.

«Данные, приведенные главой Счетной палаты, нам известны, они касаются периода проверки 2017 года. Результаты работы новой администрации Роскосмоса за вторую половину 2018 года будут обнародованы в конце текущего года», — уточнили в госкорпорации.

Ранее, в июне текущего года, Кудрин также озвучивал информацию, касающуюся финансовой дисциплины в «Роскосмосе». Тогда он заявил, что более 40% нарушений, выявленных Счетной палатой в 2017 году, относились к деятельности корпорации и назвал конкретную сумму, на которую был нанесен ущерб – 760 миллиардов рублей. Тогда по итогам проверок были возбуждены уголовные дела. Также Счетная палата заставила «Роскосмос» погасить задолженность перед бюджетом в размере 47 миллиардов рублей.

Фото: РИА Новый День

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *