Кремль охарактеризовал инцидент в Керченском проливе как «очень опасную провокацию»

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков впервые озвучил позицию Кремля по факту инцидента со боевым столкновением кораблей украинских военно-морских сил и катеров погрануправления ФСБ в Керченском проливе.

По словам Пескова, заход украинских военных кораблей на российскую морскую территорию стал «очень опасной провокацией», которая требует серьезного разбирательства.

«Вопрос будет рассматриваться в Совбезе [ООН] по инициативе России. Речь идет об очень опасной провокации. Конечно, она требует особого внимания, особого разбирательства», – сказал пресс-секретарь президента

Напомним, 25 ноября в водах Азовского моря в Керченском проливе произошло прямое военное столкновение между Россией и Украиной. Российские пограничники применили оружие, а также протаранили одно из судов, в результате чего пострадали украинские моряки.

Накануне утром корабли военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» пересекли государственную границу России. По версии российской стороны, они несколько часов совершали опасные маневры, не реагируя на требования сопровождавших их отечественных катеров и кораблей.

В результате пограничные катера ФСБ России применили силу против украинских судов, обстреляв их и совершив таран одного из кораблей, после чего спецназ произвел захват нарушителей границы. Сообщается о том, что с украинской стороны имеются трое раненых, но их жизни ничего не угрожает.

По итогу инцидента боевые единицы украинских ВМС вместе с военными, находящимися на борту, были доставлены в порт Керчи. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 322 (незаконное пересечение государственной границы).

Фото: BBC.com


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

«Вы рамсы попутали»

Профильная комиссия Госдумы рекомендовала снять неприкосновенность с депутата Рашкина

Владимир Носов

Главное здание ФСБ на Лубянке забросали яйцами и метнули в него файер

Владимир Носов

Оставить комментарий