Как рейдеры Горшков, Вяткин и Колмаков из АО «АМЗ Вентпром» готовы развалить завод ради собственной прибыли

Есть в Свердловской области АО «Артемовский машиностроительный завод «Вентпром». По сути, градообразующее предприятие для небольшого уральского городка Артемовск. Запомните эти имена: Горшков Олег Владимирович, Вяткин Павел Владимирович и Колмаков Александр Викторович. В предыдущем повествовании мы уже знакомили читателя с подоплекой скандала. Хитросплетение судеб мошенников и аферистов всегда привлекает исключительно непредсказуемым финалом. В особенности, если речь идет о рейдерах, которые как известно, бывшими не бывают. Об этих рейдерах федерального масштаба сегодня и пойдет речь в повествовании.

Предприятие с давней историей, основанное в 1941 году. Во времена Советского Союза обеспечивало потребности нефтяной отрасли в замках для буровых труб, производило вентиляторы для шахт и метро. Причем, производимая заводом продукция, отвечала не только требованиям ГОСТОв, но и международным стандартам. В 2002 году предприятие отметило свой 60-летний юбилей. А затем череда рейдерских захватов, реорганизаций, банкротств, уголовных дел.

Горшков Олег Владимирович

Горшков Олег Владимирович

Сегодняшние собственники завода упорно твердят — это новое предприятие. Как же это по русски — земля та же, цеха – те же, оборудование то же, сотрудники те же, а предприятие новое. И самое главное, никто никому и ничего не должен. Ну так получилось – понимаешь.

Давайте попробуем понять

Герой нашего репортажа — Владимир Макаров, до недавнего времени занимал в Уральском государственном горном университете руководящие должности. До сих пор является одним из учредителей и собственников ООО «Гросс», учрежденного в 2003 году. В свою очередь ООО «Гросс» в 2004 году владело более 50% акций ОАО Артемовского машиностроительного завода «Венком». В результате ряда трудно поддающихся пониманию действий, связанных с банкротством, реорганизацией завод «Венком» был преобразован в АО Артемовский машиностроительный завод «Вентпром».

Изучив всю эту ситуацию, мы уверенно можем говорить, что все эти годы, пытаясь доказать свое право на владение акциями завода, Владимир Макаров действовал только в рамках правового поля, неоднократно обращаясь в различные инстанции. И практически доказал это право.

Так в октябре 2016 года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил взыскать с АО «АМЗ «Вентпром» в пользу ООО «Гросс» более 1,4 млрд. рублей.

А вот так называемые собственники, поняв, что они могут лишиться с таким трудом полученного ими предприятия, на словах так радеющие за завод и рабочих, недолго думая в конце 2016 года уведомили работников о том, что с февраля 2017 года предприятие будет остановлено, а более 500 работников уволены. И никого не смутило, что именно Макаров значительную часть своей жизни проработал на этом заводе в должности главного инженера, а затем и руководителя предприятия, именно Макаров за это время излазил завод вдоль и поперек и знает там каждый уголок. Именно Макаров в свое время разработал программу вывода завода из кризиса в начале 2000.

Следует отметить, что сегодня, как и большинство промышленных предприятий, ООО «Вентпром» использует технические наработки и решения, созданные в те сложные и тяжелые кризисные годы, что позволяет собственникам поддерживать имидж успешного предприятия.

Собственники АО «АМЗ «Вентпром» действуют как бандиты?

Так кто же они – сегодняшние собственники АО «Вентпром». Скажем сразу — данные лица прекрасно известны сотрудникам правоохранительных органов, занимающимся в начале 2000 разработкой преступных групп, специализирующихся на рейдерских захватах. Сегодня они уважаемые и успешные бизнесмены и предприниматели, не жалеющие денег на собственный имидж, а также на различные политические компании, в том числе на выборы главы региона. И неудивительно, что именно их поддерживает в корпоративных конфликтах губернатор и члены областного правительства. Вот уж воистину – деньги не пахнут.

Но привычки остались, привычки жить по собственным правилам, как говорится в определенной среде – по понятиям. Понятиям, где во главе собственные интересы любой ценой, где можно наплевать на нормы закона, на общество. Вы думаете это просто слова – отнюдь. Даже сейчас, в наше время сотрудники следственного комитета при проведении обысков в офисе ООО «Вентпром» в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту не уплаты налогов руководством предприятия, были вынуждены привлечь бойцов ОМОНа для предотвращения противодействия и обеспечения собственной безопасности. И это не разовая ситуация, так при проведении обысков по уголовному делу, возбужденному по статье «мошенничество» при поставках оборудования в московский метрополитен, сотрудники следственных органов также были вынуждены привлекать бойцов ОМОНа для обеспечения собственной безопасности.

Как выглядят «идеальные рейдеры»? Горшков, Колмаков и Вяткин

Как пишет Прокурорская Правда, Горшков Олег Владимирович, Вяткин Павел Владимирович, Колмаков Александр Викторович прекрасно известны сотрудникам правоохранительных органов, занимающимся в начале 2000 разработкой преступных групп захватчиков предприятий — рейдеров. Сегодня одиозные хозяева надели дорогие костюмы и делают вид, что они — респектабельные предприниматели, не жалеют денег на положительны образ, участвуют в различных политических делах, финансируют проекты губернатор Свердловской области. Ценна их помощь при выборах главы региона. И неудивительно, что именно их поддерживает в корпоративных конфликтах губернатор и областное правительства. И дело тут не только в финансовой поддержке. Руководство завода напрямую указывает работникам за кого необходимо голосовать на всех выборах. Рабочих привозят на избирательные участки, фактически, под конвоем, после чего завод отчитывается в штаб о том, что проголосовал за «нужного» кандидата.

Вяткин Павел Владимирович

Вяткин Павел Владимирович

Желание жить по собственным понятиям, у нынешних хозяев, осталось до сих пор. Понятиям, где во главе которых стоит пренебрежение к закону, собственности, обществу. Сотрудники СК при проведении обысков в офисе ООО «Вентпром», расследуя уголовное дело о неуплате налогов руководством предприятия, вынуждены работать в сопровождении бойцов ОМОНа в полном обмундировании. При проведении обысков по другому делу по статье «мошенничество», связанного с манипуляцией ценой при отгрузке вентиляционных систем в московское метро, сотрудники следственных органов должны были вызвать подкрепление — отряд ОМОНа для обеспечения собственной безопасности.

Завод «АМЗ Вентпром» производит вентиляторы. Ну и что — подумает гражданское лицо без специальных знаний — ну и что, если предприятие, находящееся в Артемовском Свердловской области, развалится, помрет, будет разорено, обанкротится в результате хронического схематоза бандитов, эффективных менеджеров и коррупционеров от государства? Нет, это не просто потеря. Это будет стратегическая потеря машиностроительной отрасли, так как АМЗ Вентпром — единственный завод в России, который делает предельно важные агрегаты — вентиляторы главного проветривания. Делал, точнее, как сообщают источники на местах… Без этих чудовищно сложных, красивых и дорогостоящих машин не будет горной промышленности, а РФ, как папуасы будут вынуждены импортировать эти аппараты из Европы и США. В Китае такого не делают — делают только «что-то в этом роде» и именно это «что-то» и втюхивает руководство завода потребителям из России.

Владельцам «Вентпрома» — Горшкову Олегу Владимировичу, Вяткину Павлу Владимировичу, Колмакову Александру Викторовичу и иным достопочтенным лицам чужды высоким соображениям национальных интересов. Полвека истории завода, его уникальный кадровый состав, научная деятельность и мощности не интересуют прохиндеев. Историю последних лет «Вентпрома» содержит всех обычных участников оперетт: бандитов, продажных чиновников, стрельбу, рейдерские захваты и поддельные документы. Есть в этой истории и люди — человек, у которого не просто «отжали бизнес», но отняли веру, дело всей жизни.

Для владельцев завода важно оставлять максимум прибыли у себя в кармане. Поэтому, налажена схема ухода от налогов. Как известно, налог на прибыль не уплачивается, если расходы предприятия задекларированы на уровне доходов. Бухгалтера на АО АМЗ «Вентпром» «лезут из кожи вон» чтобы максимально раздуть расходную часть и уйти от уплаты налогов.

Хозяева Вентпрома наладили мошенническую схему по обману покупателей. Завод действует по принципу пустышки – главное, это втюхать откровенных китайский хлам, а потом не нести никакой ответственности за дальнейшее обслуживание по гарантии. И не важно, что пишут в договорах про гарантию в 20 и 50 лет на продукцию Вентпрома – через несколько месяцев предприятие может загнуться, самостоятельно объявить банкротство. В выигрыше окажутся ворюги-собственники, которые просто назначат своего финансового управляющего, выведут активы за рубеж, а на откуп своим кредиторам оставят многомиллионные долги по заработной плате и заложенные помещения старого предприятия.

Да, именно так и действуют идеальные рейдеры: сначала захватывают предприятие, отодвинув разными путями настоящих собственников. Затем, заключают максимальное количество дорогих контрактов, стремятся взять с ничего не подозревающих контрагентов аванс на производство продукции. После этого начинается самое интересное, третье действие этого «балета» — бегство с деньгами. Интересно, куда побегут Олег Горшков, Александр Колмаков и другие собственники, когда наступит час Х?

Самыми эффективными схемами по исчезновению является вариант бегства через южные республики бывшего СССР – Казахстан, Киргизию, Таджикистан. Именно туда, а не в Европу и в США стремятся те, кто хочет максимально быстро и анонимно скрыться на долгие годы из поля зрения правоохранительных органов России, да и других стран.

Коррумпированность местных чиновников позволяет быстро и без проблем купить местное гражданство, немного изменив свои данные и внешность. После этого, новая личность уже перемещается на постоянное место жительства в более тёплые края – Таиланд, Индию, на острова в Тихом океане и так далее. Примерно также действовали нацистские преступники, скрывающиеся вторую половину 20 века в Южной Америке.

К чему мы это рассказываем? А к тому, что появились сведения о том, что доверенные лица собственников «Вентпрома» зачастили в Казахстан и Таджикистан. Чем они там занимаются, непонятно. Но учитывая, что покупателей продукции завода там нет, можно предположить о выполнении личных просьб руководителей Вентпрома, которые решили воспользоваться именно такой схемой по уходу от уголовной ответственности в России и уже готовятся «встать на лыжи» для бегства через границу.

Конец Вентпрома близко

Неудивительно, что служба безопасности разных контрагентов Вентпрома, особенно за рубежом, тщательно проверяет всю информацию о предприятии и её собственниках. По этому поводу у завода уже начались проблемы – часть клиентов завода отказываются от уже заключённых контрактов и требуют переписать договор и расторгнуть всякие отношения.
Например, по слухам, в ближайшее время, завод лишится торговых партнёров в Минске – контракт на поставку 14 вентиляторов для Минского метрополитена может быть расторгнут. Белорусов крайне заинтересовала информация об используемых в вентиляторах материалах, которые привезены из Китая… Ряд представительств завода в других городах также находятся на грани закрытия. Например, в Новокузнецке, где сегодня расположено большинство потенциальных клиентов «Вентпрома». Скорее всего, в ближайшее время закроются зарубежные представительства завода. Красивые вывески на официальном сайте предприятия о международном сотрудничестве – всего лишь пыль в глаза. Никакого международного сотрудничества уже давно нет. Заказчики попросту боятся того, что оплатят контракт, а завод закроется вместе с их деньгами.

Что касается китайских компонентов вентиляторов, то эта информация тщательно табуирована руководством завода. Рабочие боятся говорить об этом друг другу и только в кругу семьи делятся о том, чем они занимаются на предприятии – удаляют китайские маркировки с деталей и лепят маркировки «Вентпрома», после чего выдают изделие за своё собственное. И если для китайцев, самое главное, продать товар, и не важно, что потом будет на нём написано, то для покупателей продукции «Вентпрома» этот факт имеет принципиальное значение. В конце концов, у «Вентпрома» и покупают продукцию только потому, что уверены в том, что она лучше, экологичнее и надёжнее, чем дешевые китайские аналоги. Основное производство на «Вентпроме» представляет собой, по сути, сборку из китайских комплектующих, где количество российских деталей минимально. Чем это чревато? Вентиляторы выдувают не просто воздух, они выдувают из шахты воздушно-метановую смесь. Любая небрежность в сборке — и вся шахта взорвется. А уж небрежности нашим китайским товарищам не занимать. Самый подлый факт в этой истории всё же заключается в том, что китайские комплектующие тщательно замаскированы и имеют маркировку «Вентпрома».

Отдельно стоит указать на персональную ответственность двух главных выгодоприобретателей «Вентпрома». Это Олег Горшков и Александр Колмаков. По факту именно они рулят целым заводом, определяя направления движения денежных средств, хотя, формально и не имеют большого процента в собственности. Согласно открытым данным, самая большая доля АО «Вентпром» принадлежит Л.Г.Санниковой (13%), а Олегу Горшкову принадлежит лишь 4%. Александра Колмакова вообще нет в числе собственников, они лишь скромно занимает должность заместителя генерального директора. Однако, именно Колмакова наши источники называют в качестве автора многочисленных незаконных схем и мероприятий, перечисленных выше. Согласитесь, очень удобная позиция – изобретать способы обмана клиентов, уходить от налогов и не нести никакой ответственности за свои действия.

Олег Горшков в данный момент является генеральным директором и несёт персональную ответственность за всё, что происходит на предприятии. Именно он запросто может отправиться за решётку в случае фиксации всех нарушений надзорными органами. Поэтому, согласно сведениям нашего источника, в ближайшее время Горшков покинет свою должность, посадит на своё место номинала (им может отказаться Андрей Козловский, который просто является кошельком Колмакова), а сам, вместе с Колмаковым, вылетит за пределы России.

Таким образом, становятся очевидными дальнейшие планы ворюг из «Вентпрома» – удачно покинуть страну, прихватив с собой как можно больше денег. Для этого Колмаков и Горшков экономят на всём, скрывают от Федеральной налоговой службы настоящую прибыль предприятия, прикрывая её липовыми НДС. Благодаря этому, завод может грохнуться в любой момент.

И вот с этими собственниками, с их понятиями, связями, умением решать вопросы с нужными людьми, пытается бороться в рамках правового поля Владимир Макаров. И мы будем продолжать следить за этой борьбой.

Подробности о том, как действуют рейдеры из Вентпрома Горшков Олег Владимирович, Вяткин Павел Владимирович и Колмаков Александр Викторович Вы можете прочитать у нас на портале в расследованиях: Подпольные рейдеры из АО АМЗ Вентпром жаждут развалить завод ради миллиардов наживы, Одичалые воры из Вентпром потеряли страх, готовя завод к банкротству? Знакомьтесь: Вяткин Павел Владимирович, Горшков Олег Владимирович и Колмаков Александр Викторович, АО АМЗ Венптром — крупнейший конверт среди заводов и на сайте Устава.НЕТ.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *