Опасный прецедент: Верховный суд узаконил изъятие у должников единственного жилья

Опасный прецедент возник в российской судебной практике в минувший четверг: Верховный суд фактически разрешил выставлять на продажу недвижимость физических лиц-банкротов даже в том случае, если после ее реализации им будет негде жить. Таким образом, фактически была узаконена возможность отнять единственное жилье у должников.

Дело, которого касается данное решение, касалось спора между Анатолием Фрущаком и его кредитором Андреем Кузнецовым. Данный процесс длился почти что десяток лет. В апреле 2017 года должник подал заявление о банкротстве в столичный арбитражный суд. Было принято решение о его удовлетворении.

Одновременно гражданин попросил суд не продавать его квартиру, поскольку кроме нее жилья у него больше нет. На основании определения Конституционного суда, в котором говорится об имущественном иммунитете такой недвижимости, его ходатайство было удовлетворено.

Однако Верховный суд решил удовлетворить кассационную жалобу представителей кредитора, отменил решение арбитражного суда и постановил отправить спор на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Экспертное сообщество уже успело высказаться на тему возникшего прецедента. Юристы считают, что решение Верховного суда противоречит принципу определенности в праве граждан на собственность. Они опасаются, что подобная практика может быть распространена и на другие споры. В этом случае нам, возможно, стоит ожидать резкого роста числа бомжей на улицах.

Фото: РИА Новости

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *